<HELP> for explanation

Блог им. Juliya2009

Моя психологическая ловушка в ВТБ

Привет, друзья! В этой статье я поделюсь с вами своим не очень удачным опытом, который я получился в сделке с ВТБ, я расскажу, как при правильном прогнозе цены я все равно умудрилась получить убыток… Итак, действуя по система, я конечно же начала с анализа долгосрочного графика (т.к. я торгую по дневкам, то анализировать начала месячный таймфрейм). На графике я увидела растущую тенденцию, причем началась она в точке 1, в тот момент эта долгосрочная растущая тенденция находилась в фазе коррекции, что дополнительно подтверждали снизившиеся на падении объемы торгов.
 Моя психологическая ловушка в ВТБ
Дальше я посмотрела недельный график и там тоже увидела растущий тренд (его начало было в точке 2). Аналогично месячному, недельный рост также находился в состоянии коррекции.

Моя психологическая ловушка в ВТБ

На дневках я увидела, как краткосрочный падающий тренд плавно перешел в состояние бокового рынка. На основании анализа, который я провела по вышестоящим таймфреймам, я сделала следующий вывод: самая большая тенденция – растущая, средняя – тоже растущая, значит вот это падение на краткосрочном таймфрейме есть ни что иное как коррекция, и если эта коррекция уже замедлилась (т.к. появился боковой канал), то есть высокая вероятность того, что может состояться пробой, причем пробой этот, скорее всего, будет направлен в сторону большого растущего тренда, т.е. вверх. Почему именно так? Потому что тенденции на больших таймфреймах намного сильнее тех тенденций, которые наблюдаются на более коротких периодах.
Моя психологическая ловушка в ВТБ

Теперь оставалось лишь дождаться пробоя, обозначенного на уровне сопротивления точкой 3, и можно было смело вставать в лонг с риском, равным расстоянию от точки покупки до точки 4.

Но что сделала я? Как вы можете видеть сейчас, прогноз был сделан верно, ведь позже цена действительно пробила это сопротивление и пошла выше, но я решила немного «отойти от системы» и не стала дожидаться пробоя, открыв лонг в точке 5 (рассчитывала на то, что таким образом смогу уменьшить риск). Плюс ко всему, со стопом я тоже пожадничала, поставив его не на уровне 6, а на уровне 7. Уж настолько я была уверена в том, что рынок сразу пойдет туда куда надо!
Моя психологическая ловушка в ВТБ

Но рынок не пошел расти))) Вместо этого, коррекция продолжилась… И как вы уже понимаете, в точке 8 меня автоматически выбило по стопу (стоп-лоссы я устанавливаю в момент открытия позиции, которые «висят» в системе вплоть до закрытия сделки). В результате сделки я зафиксировала убыток -2,9% от депозита. Да, это немного, но все равно не очень приятно, поэтому про ВТБ я на время забыла.

Когда все-таки пробой канала состоялся, меня уже не было в этой акции, я не «перезашла» снова, благо банковский сектор на нашем рынке представлен и другими, более ликвидными бумагами, имею в виду Сбербанк ао и Сбербанк ап. Именно «Сбербанки» стали для меня объектом инвестирования в этот редкий в последнее время позитив на российском фондовом рынке, но о том, с каким результатом я вышла по «Сбербанкам» я расскажу в следующей статье.

Выводы, которые я сделала

Получается, я нарушила условия своей системы дважды: 1) когда зашла, не дождавшись пробоя вверх и 2) когда поставила стоп-лосс выше реального и более сильного уровня поддержки. Причем в обоих случаях мною двигала жадность… Все-таки трейдер это не робот и даже если у вас есть железобетонная система, человеческие эмоции еще никто не отменял!

А какие психологические ошибки были у вас?

Оригинал статьи: http://stock-list.ru/lovushka-vtb.html

 

Любой трейдер, который торгует без использования опционов, превращается из забавного чудака в злобного мудака. Пример васей всех сортов, всех размеров и цветов…
Русский Иван, Ваша критика не конструктивна, в них я «читаю» только оскорбления, поэтому и удаляю
сдаюсь. в каждом монастыре — свои законы, милостивая любезная барышня… :)
А конструктивность критики — а поди её разбери… Или забери...
Просто когда я слышу про «перезаходы» — так так и думаю, какая же скотина учит такому людей :) Обидно, мы же по одну сторону баррикады — с куклом воюем… А тут про «перезаходы»… Страмота :)
Чем вам «перезаходы» насолили? Не знаю как вы, но я лично не воюю с куклом, а действую в соответствии с тем, что говорит мне рынок, перезаход не получился потому, что я не смогла справиться со своими эмоциями, при чем тут мои учителя? Немного не понятно
avatar

Juliya2009

Juliya2009, поясняю медленно. Попытка (попутка) торговать голое направление цены, со стопами и тэйк-профитами, ведёт к сливу. Доказано Занусси :). Этим занимаются 99 процентов трейдеров, а в трейдерской школе учат — «прими малый стоп-лосс. Огради себя от убытков...»
Милая Юлия, я Вас уважаю уже за то, что Вы влезли сюдой. Ну или сюду, или сюда, если так комфортнее Вашему уху.
Основная идея в том, чтобы не брать малые убытки, если Ваше мнение о рынке не изменилось. Не испиливать себя стопами-тэйками...
ПОПРОБУЙТЕ ОПЦИОНЫ, и Вы поймёте и почувствуете УДОВОЛЬСТВИЕ, когда начнёте ежемесячно прибыль в норку приносить :)
С уважением, Ванёк.
Спасибо, я обязательно попробую!
avatar

Juliya2009

Juliya2009, статья очень хорошая и полезная. Все по полочкам. А Русский Иван — это тролль.
Простейшее — ошейник. Простейший спрэд. Сведите игру к двухысходке — будет ли цена выше или ниже. Конечная цена, например, к пятнице. Или на экспирацию. Или на полнолуние. Выше — Вы выиграли. Ниже — проиграли. Или наоборот...
Но простейшая ДВУХЫСХОДКА.
Для Вас даётся месяц для взятия прибыли, а убыток ОГРАНИЧЕН — катастрофический случай в виде Лебедя чёрного цвета для Вас исключён. Комфортность — это главное.
Русский Иван, и начнёте понемногу, по 3-5-7-10 процентов ЕЖЕМЕСЯЧНО в норку. Нравится?
Красивые картинки.
Сразу видно, Юлька — настоящая девочка.
; рь
avatar

Petrov

Опционы на акции втб, жуть какая
avatar

Maximu$

Максим, опционы на фьючерсы на акции ВТБ :) Торговал активно в 2008 году. Очень мило, и ничего страшного. Маркетос не знал, как от меня избавиться :)
Да, Русский Иван привлекает жертву.
Можно торговать чем угодно и где угодно, главное знать как.
прежде чем торговать опционами надо их изучить. А изучать их надо больше чем акции.
Опционы, на мой взгляд, для хеджирования.
avatar

Ярик

Ярик, как я писал ранее, просто нужно учиться их одевать :)
Кстати, спасибо, Юля, за учебный курс. Именно от тебя я узнал об определении уровней. И пользуюсь в основном твоей системой торговли.
От торговли по тренду наибольшая прибыль, даже Тимофей это сказал!
avatar

Ярик

Ярик, спасибо за комментарий)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP