<HELP> for explanation

Блог им. proton

Замедление Китая и противоречия перед совещанием 21 октября снижают цены нефти

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки существенно снизились. Так, потери по ценам нефти Brent и WTI составили 3,2% и 3% соответственно. Снижение прошлой недели еще может продолжится. Впрочем, выводы пока делать рано.

 Замедление Китая и противоречия перед совещанием 21 октября снижают цены нефти

Из причин снижения цен в понедельник чаще всего называют вышедшие макроэкономические данные Китая. Так было сообщено, что рост ВВП Китая замедлился до 6,9%. Это минимальные уровни с момента острого кризиса 2008 года. И вообще тенденция замедления роста Китая в последние кварталы стала привычной тенденцией. Темпы роста сейчас уже вполне сопоставимы с кризисным периодом 2008-2009 годов и более ранним кризисов 1998-1999 годов.

 Замедление Китая и противоречия перед совещанием 21 октября снижают цены нефти

Китай является второй после США страной по объемам потребления, доля которого достигает 12,4% в мировом потреблении,  и крупнейшим мировых импортеров нефти. Долгое время Китай обеспечивал основное увеличение мирового спроса на углеводороды. Так за последние 5 лет среднее значение вклада Китая в мировой рост потребления нефти составлял 42,6%. Замедление роста такого крупного потребителя грозит торможением роста мирового спроса.

 Замедление Китая и противоречия перед совещанием 21 октября снижают цены нефти

Важнейшей темой наступившей недели будет намеченная на 21 октября совместная встреча ОПЕК и представителей 8 стран экспортеров нефти. Прогнозы на эту встречу весьма разнообразные. Интересной является позиция Ирана, Министр нефтяной промышленности которого не ожидает изменения в стратегии ОПЕК относительно объемов добычи нефти. Хотя Иран всячески призывает страны-члены ОПЕК сократить объемы производства для повышения цен до $70-80 за баррель. Поскольку Иран планирует в ближайшее время нарастить объемы добычи, то естественно ожидает от других стран уменьшения добычи для того, чтобы не слишком сильно превышать установленные картелем квоты. Тем более что ОПЕК уже в течение почти полутора лет превышает собственные квоты в 30 mb/d.

Представители Ирана заявляют, что страна может увеличить объем добычи нефти на 0,5 mb/d в течение недели после снятия санкций, а за полгода поднять уровень добычи на 1 mb/d. Это достаточно оптимистичные ожидания, но даже если поделить их наполовину, то все равно получатся достаточно внушительные цифры. Но желания снижать объемы добычи нет ни у одного из нефтяных производителей. В том числе не желает этого делать и СА, которая, по мнению того же Ирана должна более других поджать свою добычу. СА даже делает шаги экспансии на другие рынки. (Вспомним недавние сообщения демпинге со стороны СА и о поставках нефти в Европу). Вот с такими настроениями производители нефти подходят к завтрашнему совещанию. 
Замедление Китая и противоречия перед совещанием 21 октября снижают цены нефти 

 

Мне кажется там может быть еще один момент… Основная масса все-же давно в лонгах по нефти, и многие с большой вероятностью под такое важное событие страхуют позиции опционами, последние хеджируются продавая фьючи.
avatar

type568

погугли про импорт нефти Китаем, там хаи исторические в сезон каждый месяц обновлялись. Китай стает экспортером нефтепродутов, его импорт растет в тч для этого. что же вы кремлеботы такие неудачные. даже блумберг пишет что снижение цен из-за демпинга Аравией
Артем Ковтун, демпинговая атака США на Европу может быть просто элементом пропагандисткой войны. Да поставили три танкера, которые не смогли пристроить. СМИ и Роснефть раздувают по этому поводу шумиху, но в реальности могут быть просто игры мускулами перед завтрашним совещанием. Пока я бы не переоценивал значение демпинга от СА.
Насчет экспорта нефтепродуктов из Китая: Да наращивают импорт нефти, но при этом существенно наращивают запасы. Для рынка нефти совершенно неважно где расположены НПЗ — важен общий баланс нефти. А торможение Китая грозит сместить этот баланс в сторону увеличения профицита.
Артем Ковтун, То что потребление в Мире в целом и в Китае в частности растет- ни у кого сомнений не вызывает. Вызывают сомнения темпы прироста, у нас глобально добывается больше чем потребляется.
Да «хана» коммунякам, такой режим не способен на выживание, а кто не успеет «спрыгнуть» с сырьевой ренты-утонет вместе с Китаем
и всё-таки...

хвост виляет собакой или наоборот?
объёмы добычи/потребления/запасов или цена на актив в чистом денежном эквиваленте...
корреляции имеют место, но не на 100% и не всегда
а что тогда можно посмотреть в альтернативу?..

ну конечно!!!!!
очередной «протокол сионских мудрецов»:

В конце ноября-декабре проверим одну теорию:

— налоговые льготы нефтяная отрасль в США получит в том случае, если среднемесячная цена нефти WTI будет ниже $55,09 за баррель в течение пяти месяцев подряд

— сейчас идет четвертый месяц, когда она ниже указанного уровня (первый — июль)

— то есть с декабря американская нефтянка сможет расчитывать на налоговые льготы

— то есть во второй половине ноября/декабре (с «политесом» в январе, но вряд ли сланцевая отрасль будет рада терпеть еще лишний месяц) отпадет необходимость в столь низкой цене и она может вырасти выше $55,09

— чтобы (предположительно) упасть с выходом на рынок иранской нефти в марте-апреле
источник so-l.ru/news/show/pro_cenu_na_neft

п.с. топики не пишу, поэтому извиняюсь за безобразие в вашем
avatar

ра55еВу

ра55еВу, интересно, не знал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP