<HELP> for explanation

Блог им. nazaborov

Инвестиционная идея – покупка нефти.

Инвестиционная идея – покупка нефти.

Потенциал роста – 25-50% в течение года

1. По данным BP «Всего в мире доказанные запасы нефти достигли 1700.1 млрд баррелей в конце 2014 года, достаточного для удовлетворения 52,5 лет мирового производства». В мире добывается 88 673 тыс бар. в сутки, а потребляется 92 086 тыс бар. в сутки (данные на начало 2015 г.

источник (http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/statistical-review-2015/bp-statistical-review-of-world-energy-2015-full-report.pdf )

2. Количество нефтяных установок снижается 7-ую неделю подряд.

Данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по количеству активных буровых установок. За прошедшую неделю (до 16 октября 2015 г.):

А) общее количество установок сократилось на 8 до 787 установок (795 на предыдущей неделе)

Б) количество нефтяных установок сократилось на 10 до 595 установок (605 на предыдущей неделе)

В) количество газовых установок выросло на 3 до 192 установок (189 на предыдущей неделе)
Инвестиционная идея – покупка нефти. 

источник (http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-rigcountsoverview )

3. По данным от 12.10.2015г ОПЕК увеличила прогноз мирового спроса на нефть до 92.86 Мб/д. из-за лучших, чем ожидалось данных в 3 кв. 2015 г., а прогноз мирового спроса на 2016 год до 94.11 Мб/д.

источник (http://www.opec.org/opec_web/static_files_project/media/downloads/publications/MOMROctober2015.pdf )

 
4. Цена нефти существенно ниже необходимых значений для сбалансированного бюджета добывающих стран:
Инвестиционная идея – покупка нефти. 

5. Китай планирует увеличить стратегические резервы по нефти — для их достижения стране в течение ближайших пяти лет надо будет купить еще около 500 млн. баррелей, при этом стоит отметить, что темпы покупок нефти Китаем во втором полугодии 2015 выросли до 140 – 150 тыс. баррелей в день со 100 баррелей в день в первом. 

6. По данным ОПЕК снижение инвестиций в нефтедобычу в текущем году может достигнуть 22,4%, Международное Энергетическое Агентство также ожидает снижения инвестиций более чем на 20%.

7. Саудовская Аравия несет крайне чувствительные потери – золотовалютные резервы королевства, как ожидается, снизятся в текущем году на 120-145 млрд долл. Стало известно, что все расходы бюджета королевства в текущем году будут завершены к середине ноября в связи с дефицитом доходов. При этом в самой Саудовской Аравии назревает очередная смена власти — занявший престол 23 января 2015 г. король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд 6 октября 2015 г. был госпитализирован для лечения деменции. В этих условиях повышается вероятность того, что Саудовская Аравия все же пойдет на встречу прочим членам ОПЕК, неоднократно заявлявшим о необходимости ограничить добычу. Уже 21 октября пройдет встреча представителей ОПЕК и ряда не входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран на уровне экспертов, а следующая встреча министров стран-участниц ОПЕК пройдет 4 декабря.

8. Старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн пишет, что падение цен на нефть марки брент в течение двух лет почти на 60% привело к сокращению добычи на 1.2 млн. в 1999 году, и в этом же году цены отреагировали ростом более чем в два раза. Во втором полугодии 2008 цены на «черное золото» рухнули почти на 75%, добыча в 2009 сократилась на 1.7 млн. баррелей, а цены в этом же году выросли на 71%. Флинн отмечает, что по оценкам IEA, инвестиции в нефтяном секторе сократились на рекордные 20%, а значит, когда тревога относительно перспектив роста спроса угаснет, рынком овладеют мысли о том, смогут ли нефтяные компании удовлетворить потребности мировой экономики.

Вывод: Есть смысл добавить в долгосрочный портфель немного нефти.

З.Ы. теханализ не стал выкладывать — все здесь присутствующие, с легкостью, смогут сами посмотреть в своих торговых терминалах.
З.З.Ы. Никогда такие заметки не писал, прошу не судить строго. В данный момент ищу работу, поэтому, если кому то понравится, могу сделать такое же для других инструментов или рассмотреть другие форматы. 

 

Автор топика упоролся! Наоборот, в мире предложение нефти превышает спрос на несколько миллионов баррелей. Поэтоу у нефти одна дорога на ближайшие годы — вниз на дно.
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, время покажет.
Ну, допустим, нефть когда-то вырастет до 70$. Какой контракт покупать?
Петр Петров, я купил декабрьский, в декабре пересяду на мартовский и т.д.
Nazaborov, а если она через год начнет подрастать? Сколько денег ты на этом потеряешь? Контанго ведь на рынке нефти! При таком раскладе примерно 1,5 % в месяц отдавать будешь.
Петр Петров, идея инвестиционная, а не спекулятивная. За все приходится платить, я готов платить 15% годовых на поддержание позиций для получения 40-50% в течение года.
Хороший блог!
1. данные от нефтедобывающей компании
2.
A) 1% в рамках погрешности
3. ОПЕК защищает страны экспортеры нефти, еще бы они не рисовали спрос
4. как считали? то что власти губу раскатали и в итоге закладываемую цену нужно подтягивать чтобы свести дебет с кредитом это понятно?
5. потому что дешево поэтому и сохраняют
6. все тот же ОПЕК страшилки
7. затянут пояса продадут что-нибудь сведут дебет с кредитом
8. не слушайте аналитиков, эти товарищи могу притягивать за уши факты только постфактум

avatar

nbvehrfr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP