<HELP> for explanation

Блог им. t-trade

Ожидания в трейдинге

Обещал себе больше не читать инсайдер.про — но не могу. Привычка) Все смотрю, как они там без меня. 

Они без меня и моих идей, понятное дело, плохо, и ничего у них не получится без моей светлой головушки — это как пить дать… :) Но вот наткнулся на одну хорошую статейку. Идея стара, как стар этот мир трейдинга.

Но сейчас я начал обучать потихоньку ребят системному трейдингу (курсы для новичков). Вебинарчики провожу. Лекции записываю.

И очень часто мне задают вопрос «а сколько нужно капитала, чтобы зарабатывать 60К в месяц?» «а с какой минимальной суммой имеет смысл торговать» или вот мой любимый «А мне уже можно уволиться?»

И вот я каждый раз рассказываю про нестабильность, про «быстро идти или далеко идти — выбирайте» про «дополнительные источники дохода обязательно».

И вот, вобщем, хороший небольшой легкий текст на злобу дня: (теперь буду кидать линк вместо ответов на вопросы)

Специалист по инвестициям в Waverly Advisors, компании, занимающейся исследованиями и консультированием, автор книги «Искусство и наука технического анализа: структура рынка, поведение цены и стратегии торговли» (The Art & Science of Technical Analysis: Market Structure, Price Action & Trading Strategies), трейдер и аналитик Адам Граймс рассказал о том, можно ли зарабатывать на жизнь исключительно торговлей на бирже.

В последние годы идея зарабатывать торговлей на бирже, несомненно, привлекла многих. Возможно, они считают, что трейдинг отнимает меньше сил, чем их нынешняя работа. Или им просто нравятся рынки и торговля как таковая, а получать деньги от того, что действительно нравится, всегда очень привлекательно.

Зарабатывать трейдингом реально, но, если честно, гораздо сложнее, чем думают многие новички (даже если им постоянно напоминают, как сложно торговать, и как долго нужно учиться). На самом деле, многим трейдерам, скорее всего, проще вообще забыть о таком виде заработка. Позвольте поделиться некоторыми своими мыслями по этому поводу и эпизодами из личной практики.

У меня большой опыт обучения трейдеров. Интересно, что крайне немногие из тех, кто планировал бросить работу и полностью сконцентрироваться на бирже, задумывались над вопросом: сколько нужно зарабатывать трейдеру? Ответ есть, но для всех он разный.

Сложно говорить о конкретных цифрах: то, что считается копейками в одной точке мира, окажется целым состоянием в другой. Просто определите для себя точную сумму с учетом вашей жизненной ситуации и региона — заработок, который полностью устроит вас, станет показателем успеха и стабильности, но не будет автоматически значить, что вы богаты.

Определили? Это тот уровень заработной платы, который удовлетворил бы большинство людей, особенно если бы у них была возможность определять качество своей жизни и условия работы, верно? Хорошо, теперь предположу, что вы захотите заниматься трейдингом, только если эта сумма будет чуть больше. Насколько больше? Может, в три раза, а может, и в пять. Секрет в том, что ваш целевой уровень заработка должен быть намного выше этого значения по одной простой причине: доход от торговли на бирже — крайне нестабильная величина.

Для большинства случаев зарплата — идеальный пример прогнозируемого денежного потока. Вы получаете одну и ту же сумму денег через равные промежутки времени, и эта сумма часто корректируется в зависимости от инфляции и стоимости жизни. Это отлично, но трейдинг работает не так.

Ожидания в трейдинге

Напротив, бывают периоды, когда можно по-настоящему пировать, но иногда приходится затягивать пояс. И в такие моменты у вас тоже непременно будут траты. В отличие от регулярной работы, торгуя на бирже, вы вполне можете потерять деньги и уйти в минус. И лучшая защита при этом — нацелиться на больший уровень дохода, чем тот, которым вы бы довольствовались на регулярно оплачиваемой работе. Опять же, точные цифры назвать сложно, но для начала стоит умножить ожидаемый доход хотя бы в три раза.

Непредсказуемость дохода от биржевой торговли — то, о чем начинающие трейдеры вспоминают очень редко. Я знаю многих, успешно торговавших годами и даже десятилетиями, но они говорят, что не смогли бы этого добиться, не будь у них другого источника доходов — пусть небольшого, но стабильного. Может показаться странным, что кто-то, чей доход исчисляется семизначными числами, также владеет (или его супруг владеет) небольшим бизнесом, который приносит относительно скромный доход, но это довольно распространенная практика (и часто именно поэтому трейдер N продает такой-то товар или оказывает такие-то услуги).

Я думаю, в этом есть смысл, и опыт очень уважаемых мной трейдеров тому подтверждение. У вас есть альтернативный источник дохода? Возможно, нет — и тогда план многих начинающих трейдеров — положить деньги на счет и моментально начать зарабатывать достаточную для жизни сумму — в вашем случае может не сработать. Успех на бирже, особенно на первых порах, предполагает постоянное увеличение объемов торговли, так что снятие средств со счета будет играть против вас. Позже оно станет вашим обязательным атрибутом управления рисками, но это уже другая история.

Как было сказано уже много раз, очень сложно оценить опасность неопределенности и изменчивости результатов биржевой торговли, пока вы не столкнетесь с ней лицом к лицу. И даже если сейчас вам сопутствует удача, будущее припасло множество сюрпризов. При планировании всегда учитывайте фактор неопределенности, и если вы подумываете о карьере трейдера или хотите зарабатывать этим на жизнь — планируйте все очень тщательно.

 
 

Действительно хорошая статья! Похоже на реальное положение дел. Спасибо за ссылку)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP