<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.

Еще раз приношу извинения за задержку с публикацией итогов, но, как я уже писал, у меня была «уважительная причина».

Квартал выдался сложным. В первые две-три недели каждого месяца квартала мы попадали в просадку и только сильные движения в Si в конце июля и августа позволяли закрыть нам эти месяцы в плюс. Причем в августе (28-го) был достигнут новый исторический максимум счета. В сентябре таких движений в конце месяца не произошло  и потому история со «счастливым концом» июля-августа не повторилась (движение случилось чуть позже – в октябре, но об этом уже в следующем квартальном обзоре).

 Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.

И в результате  сентябрь был закрыт в просадке, практически такой же, как и февральская.  Но сентябрьский провал несколько отличается от февральского, когда больше половины просадки было получено из-за  одного «пильного»  дня  - 12 февраля, причины которого лежали в политической сфере.  Сентябрьский же провал был более равномерным, без ярко выраженных сильно убыточных дней, за исключением 18 сентября – дня объявления итогов заседания ФРС.  Как я уже писал, сентябрьская просадка стала следствием высокой доли фьючерсов на курсы рубль-доллар и евро-рубль в портфеле компании ( около 60%) и отсутствием  в этих инструментах контртрендовых систем. Последнее легко объяснимо: доля участков с отрицательной корреляцией соседних дневных приращений именно в Si  меньше аналогичной в Ri почти в два раза даже в такие «нехлебные» годы, как 2012-й и 2013-й.  Неслучайно в результате тестирования  и оптимизации в Si остаются только трендовые алгоритмы. Ну а попытки административно снизить долю  самых доходных инструментов за последний год, всегда вызывают объяснимое с точки зрения психологии отторжение, с чем и столкнулась компания Форум.

Результаты компании Форум на собственных средствах в третьем квартале представлены на следующем рисунке

 Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.

 Как видите, сентябрь стал вторым убыточным месяцем для компании в этом году. Наш базовый спекулятивный портфель  Суперриск также закончил сентябрь в существенном минусе

 Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.

как и структурные портфели с облигациями. Однако, в отличии, от Суперриска, портфели с облигациями закончили квартал в плюсе  из-за того, что третий квартал был хорошим для нашего облигационного портфеля: его доходность в третьем квартале составила почти 18% годовых, 30 сентября был исторический максимум нашего облигационного портфеля.

Агрессивная 

 Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.

Сбалансированная

 Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.

Консервативная

 Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.

Депозит

 Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.

И по той же причине сентябрьские просадки этих портфелей оказались существенно меньше февральских. Так же отметим, что и для портфеля автоследования просадка также оказалась существенно меньше февральской (22,1% против 40,2%), что объясняется меньшей долей Si в портфеле. И также по этому портфелю квартал был закрыт в плюс.

Июль +5.21%

Август +17.27%

Сентябрь -19.18%

Внимательный читатель заметит, что результат августа на счете компании с учетом пропорции хуже и Суперриска и автоследования. Это объясняется включением системы хэджирования прибыли, что привело к недополученной прибыли на собственном счете.

И в заключении по традиции приведем аналитические характеристики нашего портфеля Суперриск

Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.
Вы можете сравнить эту таблицу с аналогичной для конца июля 

Альфа-беты карты для нашего портфеля Суперриск, несмотря на просадку, не претерпели существенных изменений

Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.
Системный трейдинг. Итоги третьего квартала.  

 

Респект, Александр! Все прозрачно и четко!

К людям смартлаба: Вот настоящий профессионал! А не махинаторы-переливалы!
Александр, судя по доходности у Вас отношение лимита открытых позиций к ГО 2.5-3 примерно? Я правильно понял?
Терентьев Владимир,

Не смотрим на ГО, а отношение позиций по номиналу к имеющимся деньгам для Суперриска действительно 1:3-4.
А. Г., круто, что сказать. У меня по текущей доходности — около 30% годовых при соотношении лимит/ГО = 3. Значит Ваши тренды более трендовые, чем мои)))
солидные резалты!
а что кроме eu и si в портфеле «суперриск», раскажите
avatar

hasard

hasard,

Ri, фьючерсы на индекс ММВБ, Сбер и Газпром, акции Сбера, Газпрома и Норникеля на споте.
А. Г., Газпром контртрендите? И, если не секрет, чего с Никелем делаете? У меня он сам по себе никуда не пристрякивается.
avatar

bocha

bocha,

Газпром контртрендим частично, но трендовых систем все равно в нем больше, как и в Никеле. Но Никель интересен отрицательной корреляцией дневных приращений с индексом ММВБ.
А. Г., почему нефть не используете? — наверняка есть причины.
♠ ♢ Gambler ♡ ♣,

У нас на ней недостаточно ликвидности, а на западных площадках и «кухнях» мы не торгуем. На вторых принципиально, на первых из-за нерешенности вопроса с переводом клиентских средств в рамках российского законодательства.
А. Г., успехов Вам!
♠ ♢ Gambler ♡ ♣,

Спасибо
Александр, здравствуйте. Вы говорили что осенью будете читать обновленный курс, еще не начали?
Игорь Шепелев,

Ответил Вам в фейсбуке
Без воды, чётко и по делу! Молотки

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP