<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 19.10.2015 – 25.10.2015 г.

Бюджетный обрыв в США назначен на 03.11.2015 года. Судьба бюджета висит на волоске, тем более, что в отставку ушёл спикер Конгресса Джо Бейнер. По данным МЭА и ОПЭК, ситуация на рынке нефти восстанавливается, а Саудовская Аравия и Россия меняются ключевыми рынками. Ближний Восток захлёстывает волна насилия, даже Израилю, который последние годы балансировал буквально на лезвии бритвы, не удалось остаться в стороне. Участники рынка потеряли веру в увеличение ставок ФРС, и капиталы хлынули на развивающиеся рынки.

  

1.Перспективы развития госфинансов США

 

Максимальный размер дефицита государственного бюджета был зафиксирован в США в 2009 году, тогда он составлял 1,41 трил. долларов или 9,8% ВВП. Несмотря на рекордное снижение бюджетного дефицита в завершившемся финансовом году, всего до 459 млрд. долларов или 2,5% ВВП, США достигнут потолка госдолга, по оценке министерства финансов, к 03 ноября текущего года. К этому времени необходимо принять, согласованное двумя палатами парламента и президентской администрацией, решение. Не факт, что власти США окажутся на это способны, т.к. предвыборная компания уже в разгаре, а противоречия внутри республиканской партии обострились.

Возможно республиканцы постараются принять какое-то временное решение, которое позволит стабилизировать ситуацию до старта основной предвыборной гонки. Такое решение явно не устроит демократическую администрацию, т.к. оставляет в руках оппонентов серьёзный козырь, который может быть разыгран в самый неудачный момент. Пока рынки практически не концентрируют своего внимания на этой проблеме, рассчитывая на то, что она, как обычно, решится в автоматическом режиме. Мы со своей стороны тоже очень на это рассчитываем, однако исключать вероятность сюрприза всё-таки нельзя. 

Добыча нефти в США продолжает снижаться, однако запасы выросли, впервые за последнее время. Вместе с тем разница между американской нефтью WTI и европейской Brent заметно сократилась, что указывает на неравномерное изменение баланса спроса и предложения на этих рынках. За время сланцевого бума, основные поставщики нефти на мировые рынки вынуждены были переориентировать свои поставки на европейские и азиатские рынки. На обеих площадках идёт жёсткая конкуренция, однако свободной нефти, которая может быть легко направлена в США, не так много. В частности, Организация экспортёров нефти сообщила, что, по данным за третий квартал текущего года, избыточное предложение на рынке сократилось и составило всего 1,04 мил. баррелей в сутки, вместо 2,56 мил. в предыдущем квартале. 

Между тем добыча в США за период с января 2015 года сократилась уже на 500 тысяч баррелей в сутки, причём темп падения добычи сохраняется. Возможности относительно быстро нарастить добычу есть только у Ирана, с которого в скором времени должны быть сняты санкции, но и здесь рост добычи не будет слишком резким и значительным. Это означает, что если добыча в США будет сокращаться имеющимися темпами, то избыток нефти на рынке быстро превратится в дефицит, и котировки устремятся вверх намного быстрее, чем это было в начале двухтысячных годов. К тому же, дефицит возникнет именно на американском рынке, т.к. на переориентацию поставок потребуется время, а следовательно, американская нефть снова станет дороже европейской. 

Ситуацию на Украине по традиции разбираем в американском разделе, т.к. на данный момент украинское квазигосударство управляется именно из США. Одной из тем последнего времени стал вопрос задолженности Украины перед Россией в размере 3 млдр. долларов. Позиция украинских властей по этому вопросу удивила даже немецкое издание «Finanzmarktwelt», которое отметило, что при такой постановке вопроса Украине никогда не удастся получить каких-либо уступок от России.

Однако, если рассматривать действия нынешних украинских властей в совокупности, то становится очевидно, что они вовсе не пытаются получить уступки, урегулировать долги, или развивать собственную экономику.

После того, как стало очевидно, что в урезанном варианте Украина не нужна США, все действия нынешних украинских властей направлены на скорейшее уничтожение собственного государства – уничтожение конкурентоспособных отраслей экономики, разрыв всех экономических связей и, наконец, доведение страны до дефолта, депопуляции населения и окончательного распада. Дело здесь не только в разрыве экономических связей с Россией, украинские власти сами устроили себе проблемы с транзитом своих товаров через территорию России в бывшие советские республики и Китай, т.е. в те страны, на которые, кроме России, приходится львиная доля украинского экспорта. А свято место, как известно, пусто не бывает — его быстро займут другие поставщики. Так что распад Украины для её населения будет иметь гораздо большие последствия, чем распад СССР для населения России.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Среда 14.10.2015г. в 12-30 GMT – Индекс цен производителей за сентябрь

В годовом выражении падение составило 1,1%, что существенно больше ожиданий. Падение цен происходит не только по причине низких цен на энергоносители, но и ввиду избытка предложения на рынке, и необходимости конкурировать с китайскими производителями, получившими конкурентное преимущество, благодаря девальвации юаня.

 

Четверг 15.10.2015г. в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за сентябрь

Потребительские цены в годовом выражении не изменились, а без учёта энергоносителей и продовольствия выросли на 1,9%. Что, как и в Китае, и в Германии, в совокупности с динамикой цен производителей, указывает на кризис перепроизводства.

 

Пятница 16.10.2015г. в 20-00 GMT – Объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами

Чистый объём покупок составил 20,4 млрд. долларов, зато общий — сократился на 9,2 млрд. Логично предполагать, что при близких к нулю процентных ставках инвесторы будут продолжать перекладываться в рискованные активы.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

На текущей неделе важных экономических данных не запланировано. 

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Европа долго боролась с энергетической зависимостью от России, и вот, наконец, пришло избавление – по поставкам газа Европа будет теперь зависеть от Германии (об этом мы писали в прошлой статье), а по поставкам нефти, судя по всему, значительное влияние получит Саудовская Аравия. Хотя рынок нефти и более либерален, чем рынок газа, но и на нём были традиционные поставщики. Так, например, раньше главным поставщиком нефти на рынок ЕС была Россия. Однако сейчас Россия активно осваивает азиатский рынок и, по последним оценкам, вышла на первое место в списке поставщиков нефти в Китай.

В одной из предыдущих статей мы говорили о вероятности наличия договорённости между РФ и СА о перераспределении поставок. РФ увеличивает свои поставки в Китай, чему СА не препятствует, а взамен РФ отдаёт ей долю европейского рынка. В принципе, логичный и вполне обоснованный обмен. Постепенно начинают поступать сообщения, подтверждающие нашу давнюю гипотезу. В частности, в статье по ссылке: http://news.rambler.ru/business/31636865/ говориться, что европейские нефтяные компании покупают всё больше нефти из СА по причине её более низкой стоимости.

Однако Европа для России — традиционный рынок, и, если бы она хотела его сохранить, то за ценой бы вопрос не встал. Выходит, что у нас просто не хватает нефти на всех, а поставки в Китай, с учётом построенной новой транспортной инфраструктуры, более привлекательны.  Мы, конечно же, не уходим с европейского рынка, но вполне можем позволить СА играть на нём более значительную роль, тем более, что она и сама этого хочет. Отдавая европейских потребителей Саудовской Аравии мы позволяем им, как и в случае с диверсификацией поставок газа, «поиметь самим себя». Во-первых, СА может в случае необходимости объявить эмбарго, что она уже делала. Во-вторых, она во многом контролируется США, которые не против поставить Европу в ещё большую зависимость. Так что российские поставки, с точки зрения энергетической безопасности, намного более предпочтительны, но украинский принцип: «Назло бабушке — отморожу уши», является сейчас приоритетным для многих европейских стран.

  

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 13.10.2015г. в 06-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии за сентябрь

В годовом выражении цены снизились на 0,2%. Это ожидаемая динамика на фоне падения нефтяных цен и девальвации юаня. Октябрьские данные, вероятно, должны быть более оптимистичными.

 

Вторник 13.10.2015г. в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за сентябрь

В Великобритании инфляция так же скатилась до нулевых отметок. В годовом выражении показатель снизился до минус 0,1%, без учёта продуктов и энергоносителей до 1,0 %.

 

Среда 14.10.2015г. в 08-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за сентябрь

Безработица снизилась до 5,4%, хотя этот показатель давно не вызывает каких-либо нареканий регулятора.

 

Среда 14.10.2015г. в 09-00 GMT – Темпы роста промышленного производства в ЕС за август

Рост производства в годовом выражении замедлился до 0,9%. Важным фактором для торможения производства стала девальвация юаня, которая подстегнула китайский экспорт в ущерб внутреннему производству стран-импортёров.

 

Пятница 16.10.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС за сентябрь

В годовом выражении потребительские цены снизились на 0,1%, без учёта продовольствии и энергоносителей — выросли на 0,9%. Улучшение возможно только при росте цены на нефть.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Четверг 22.10.2015г. в       11-45 GMT – Решение ЕЦБ по ставке

                                               12-30 GMT – Пресс-конференция ЕЦБ

Думаю, что пока это является простой формальностью; ЕЦБ пока не готов к изменению монетарной политики как в одну, так и в другую сторону. 

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Феномен укрепления азиатских валют, по отношению к доллару США, получил на прошедшей неделе ожидаемое объяснение. Участники рынков, разуверившись в решимости ФРС повысить ставки, и капиталы стали искать более высокую доходность, которую, с учётом действующей программы количественного смягчения ЕЦБ и затянувшегося периода сверхмягкой монетарной политики в США, теперь можно найти только на развивающихся рынках. Хотя ставки здесь так же снизились в последнее время, но зато стоимость многих активов весьма привлекательна. Да и от долларов, с учётом сказанного в предыдущей статье, неплохо было бы избавиться. Значительным спросом у иностранных, в т.ч. американских, инвесторов пользуются так же долговые бумаги российского правительства. С учётом невозможности повышения процентных ставок в США и ЕС в обозримом будущем, тенденция перетекания капитала в более рискованные активы с повышенной доходностью будет сохраняться. 

Профицит торгового баланса Китая снова вырос до рекордных отметок, однако произошло это не за счёт роста, а, как это ни парадоксально, за счёт уменьшения объёмов мировой торговли. Импорт сократился на 17,7%. Однако эксперты, которые пугают этими цифрами производителей сырья, пока могут нервно покурить в стороне. По объёмам физического импорта наблюдается рост, либо сохранение объёмов по всем видам сырья. Падение импорта происходит за счёт дорогих автомобилей и других предметов роскоши. Что ж, это не удивительно, и пока не угрожает сырьевому рынку.
Зато экспорт снизился всего на символические 1,1%, что существенно лучше ожидавшегося падения на 6,3%. Судя по всему, свою роль здесь сыграла девальвация юаня. Так что положительное сальдо увеличилось, по данным за сентябрь, до 60,34 млрд. долларов, что лишь немного недотягивает до исторического рекорда. Однако, объёмы мировой торговли сокращаются по всему миру. 

Соседняя с Китаем Индия, вообще, фиксирует 25%-е падение экспорта и импорта по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Борьбу с падением экспорта индийские экономически власти планируют осуществлять также за счёт девальвации национальной валюты, иначе чем объяснить недавнее снижение ключевой процентной ставки до исторического минимума в 6,75%. 

Впервые за последнее время наблюдается замедление роста дисбаланса между динамикой потребительских цен и цен производителей в Китае, что может указывать на прохождение рынком критического уровня и возвращение к состоянию равновесия. Хотя сигнал пока слабый. По данным за сентябрь, падение цен производителей в годовом выражении осталось на прежнем уровне в 5,9%, что уже не плохо, т.к. раньше темп падения увеличивался. А рост потребительских цен замедлился в годовом выражении с 2% до 1,6%. Т.о. впервые за время нашего наблюдения эти показатели сделали шаг навстречу друг другу, а не в разные стороны. 

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

На карте Ближнего Востока постепенно появляется новая горячая точка – Израиль. Волна насилия просто захлестнула эту страну. Что интересно, эта война напрямую не связана с событиями, происходящими в других странах региона. А между тем, ещё во время событий в Ливии и Египте, мы указывали на незаметную роль Израиля в происходящих на Ближнем Востоке событиях. В качестве главной цели политики Израиля мы рассматривали вовлечение в различные конфликты всех ключевых игроков региона, чтобы отвлечь их внимание от себя. В принципе, можно сказать, что политика Израиля потерпела на этом направлении только одну неудачу – в конфликт не удалось втянуть Иран (даже Саудовская Аравия напрямую участвует в йеменском конфликте). Более того, не удалось помешать заключению ядерной сделки и снятию санкций с Ирана. 

Сложно сказать, являются ли происходящие в Израиле события прямым следствием этой неудачи, или волна насилия, захлестнувшая регион, повлияла и на сознание палестинцев и израильских арабов, которые массово взялись за ножи и начали резать и давить автомобилями всех подряд. Причём, ни одному такому мстителю не удалось остаться в живых, что указывает на решимость действовать несмотря ни на что. По официальной версии считается, что у этих событий нет единого организационного центра, который несомненно имелся у оранжевых революций двух, трёх, пятилетней давности. Однако массовый психоз всё же требует постоянной подпитки, так что думаю, что и центр со временем найдётся. 

Ситуация в Афганистане так же продолжает ухудшаться. Действующие власти продолжают терять контроль. Американский контингент также не способствует сохранению стабильности в регионе. В этом смысле, напряжённость подходит уже вплотную к границам среднеазиатских республик, и в качестве следующего шага следует ожидать осложнения обстановки именно там. Каким образом можно стабилизировать Афганистан, пока не понятно? Экономика страны полностью разрушена, а единственной значимой статьёй доходов является производство и переработка опийного мака. 

В качестве одного из наиболее действенных способов решения афганской проблемы можно рассматривать передачу его под управление Китаю, который давно хочет взять под контроль тамошние месторождения редкоземельных металлов, чтобы сохранить свою монополю на этом рынке. Если убрать оттуда американский воинский контингент, то такой вариант развития событий станет вполне возможным. Тем более, что для реализации китайского проекта «нового шёлкового пути» стабильная ситуация в регионе крайне важна. К тому же есть все шансы, что дестабилизированный Афганистан ударит рикошетом и по Пакистану, а это, между прочим, государство, обладающее ядерным оружием и находящееся в перманентном конфликте с Индией, одной из крупнейших экономик и так же, ядерной державой. 

Россия наращивает поставки зерна на Ближний Восток, в частности, в Египет и Турцию. Это можно рассматривать, как огромнейший рычаг влияния в регионе. Трансформировать его в реальные политические и экономические дивиденды – задача следующего политического цикла, когда ситуация стабилизируется.

  

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России. 

По данным российского ЦБ в третьем квартале 2015 года, впервые за последние пять лет, зафиксирован приток капитала в российскую экономику. Причины притока понятны, кроме политических последствий действия России в Сирии и на Украине (набор политического веса — один из ключевых факторов притока инвестиций) — это превращение ЦБ РФ в кредитора последней инстанции по валютным кредитам для крупнейших российских предприятий через сделки валютного РЕПО, и общемировая тенденция притока инвестиций в развивающиеся страны из-за отказа ФРС США повысить ставки. Однако заметим, что подобное произошло на фоне низких цен на российский сырьевой экспорт и падения экспортного сальдо, а также на фоне действующих ограничений по кредитованию российских предприятий на «западе». При росте цен на энергоносители и уменьшении санкционного давления приток капитала может значительно усилиться. Главное для российского правительства теперь — направить эти потоки по назначению – на модернизацию экономики и создание новых высокотехнологичных производств. 

Динамика курса доллара по отношению к рублю, вопреки нашим ожиданиям, несколько обгоняет темпы роста нефтяных котировок. Скорее всего, это связано именно с притоком капитала. Это лучшее время для восстановления золотовалютных резервов и насыщения экономики необходимой ликвидностью.

 

Уважаемые читатели!

Приглашаю Вас посетить мой авторский вебинар

19 октября в 15-00 «Анализ и актуальные прогнозы финансовых рынков»

Вход на площадку вещания: www.webinar.investami.ru

  



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP