<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для подростков. (часть четыре)

Мы продолжаем КВН по опционам. Думаю, за неделю, вы нахватались отрывочных знаний по опционам, теперь будем это систематизировать. Мы начнем открывать позиции. И тут возникает правильный вопрос, какая самая правильная позиция по опционам. Логнормальное распределение показывает, что за одной сигмой у нас, уже шансы 65/35. Но рынок этому не верит. Поэтому, рынок строит улыбку волатильности, как бы корректируя распределение. И здесь возникает первая неэффективность, когда путы дороже колов. Обычно, в погоне за легкими деньгами, начинаются продажи стренглов. Из расчета того, что тетта там точно есть. Что не совсем логично. У нас есть дорогие опционы и дешевые.  Логично продавать дорогие. А зачем продавать дешевые? Дешевые, надо покупать. Если вы начнете создавать проданный стренгл на 100 колах и 80 путах, с нетральной дельтой, то получится он у вас, перекошенный. БА равен 88830. Мы продадим путы 80 страйк по 770 вола 36.55%  и купим 100 коллы по 380  вола 31,06%. Что бы соблюсти паритет, мы посмотрим на гамму и приведем ее к нулю. Колов получится 25 штук Путов – 22 штуки. По идее, у нас должен получиться синтетический купленный фьючерс. Но за счет улыбки волатильности мы купили такой фьючерс и нам еще доплатили за это денег. Если бы это были американские опционы, то мы бы сразу увидели эти деньги на своем счету. У нас маржа поступает равномерно. Получается направленная позиция порядка 5 купленных фьючерсов.

Первое, что напрашивается, это продать такое же количество фьючерсов и все. И это правильно. Если цена останется на месте, мы получим свой бонус. Но у нас куплен синтетический фьючерс и в нем есть Вега, Тетта и Гамма. Они начнут меняться и возможно не в нашу пользу. У меня есть идея лучше. Я предлагаю купить  80 путов или продать 100 коллов. Как так? Мы же их только что продали и купили? Но, мы то их купили у лоха МаркетМ. А продавать будем Лохам с рынка. При этом мы оставим себе тетту. В 90-х когда я торговал компами по привозу, я всегда их распаковывал и оставлял себе Гениус Маус. Там я этому и научился.

И тут мы подходим к самому главному. Первое, я еще раз покажу, что все торгуют опционами, просто этого не знают, во вторых мы попробуем самостоятельно прайсить опционы. Оставим пока нашу стратегию и перейдем к частному случаю.

Перенесемся лет на сто назад, когда опционов еще не было, а были только фьючерсы. И вот, приходит к вам сосед и говорит, что наступает полная жопа. В России жопа это не часть тела, а некое событие. Полная жопа это уже комплекс мероприятий. Дело в том, что СИ ушел за 60 и если уйдет за 70, то бизнес друга по импорту арифмометров из штатов, накроется. Семья на улице, он в долговой яме. А вы трейдер, у вас есть счеты и телеграфный аппарат. Вы ему предлагаете сделку. Вы готовы продать доллары по 70 через месяц, не зависимо от того на сколько он уйдет, даже если на 100. Правда, это будет чего-то стоить. Окей, ваш друг спасен. Но сколько с него надо бобла слупить? Тут уже у вас бессонные ночи. Казалось бы задачка очень простая. Если цена придет к 70, вы купите фьючерс, а через месяц, когда цена будет 120, вам поставят рубль по 70, который вы отдадите другу и плюс комиссию с него возьмете. Но так как вы человек из будущего и читали SL, то понимаете, что такое невозможно. Как только цена придет на 70 и вы купите, она развернется и вас отстопит. Вам приходится включать весь программно-арифметический комплекс для анализа мероприятий  «полная жопа», состоящий из счет с костяшками и телеграфной лентой. К концу дня получается техническая аналитика. При пробое круглого уровня, цена ходит туда сюда не более пяти раз по одному пункту за месяц. Значит, может быть пять попыток со стопом один рубль, а дальше цена либо вниз, либо вверх. Значит, максимально возможная потеря прохода 70 составит 5 рублей. Плюс ваше время 2 рубля, комиссия биржи. И так, для торговли, можно рубль накинуть. 8 рублей. И вы говорите другу, что готовы взять на себя обязательства за 8 рублей поставить ему доллар по 70, независимо, где тот будет находиться и если, другу это будет выгодно. И стали все жить поживать и добра наживать. Фактически я описал опцион колл со стайком 70 и стоимостью 8 рублей. А дальше начинается работа трейдера. Трейдеру ни чего знать не надо. Он по 70 покупает, по 69 продает. Ну можно усложнить, начинать покупать с 65 по половинке. (помните в «записки биржевого сумашедшего спекулянта».  И когда, человек называет себя трейдером, я представляю только это…

Спустя некоторое время, приходят мои любимые Америкосы. Блек и Шоулз и говорят, что все вообще не так. Как, вообще, вы смогли, без логарифмической линейки, такое придумать? Выдают формулу, дельту, вегу, тетту, гамму, волгу, получают Нобелевскую премию и вычисляют стоимость опциона в 8 рублей 14 копеек. Все в шоке, умножают 14 копеек на 12 месяцев на 50 лет… Через десять лет рынок обваливается и всех выносит. Оказывается, неправильная улыбка волотильности была. Шоуза кидают на 4 миллиарда долларов на Московской бирже, на ГКО. Справедливость восстановлена. Не тут-то было. Появляются Кокс-Росс-Рубинштейн. Причем, первый, это человек. Они строят биномиальную модель. И опцион должен стоить 7 рублей 95 копеек. Правнуки вашего соседа подают на вас в суд. На Московской бирже зависают все сервера и модуль риск менеджмента. Но у вас сохранились счеты с костяшками и телеграфный аппарат.

Для чего я делаю этот экскурс в историю. Что бы вам стало понятно, что такое дельта хеджирование. В приведенной, выше, стратегии мы должны делать дельта хеджирование. То есть, создать из фючерса синтетический опцион и сопровождать нашу позицию. При этом наш купленный синтетический опцион должен обойтись дешевле проданного, реального опциона пут. И, наоборот для Колла. Я делаю это экскурс в историю для того что бы вам стало понятно, что нет авторитетов и гуру. Все должно сломаться. Цена опциона ни как не зависит от формулы БШ. Это БШ зависит от цены опциона. Перед вами рынок, который прайсит опционы по БШ. Но кто вам сказал, что это правильно? Если бы это было правильно, то невозможно было бы на этом заработать.

Осталось малое. Придумать свою модель стоимости опционов. Рынок играет с вами открытыми картами. Вы видите, по какой цене и почему маркетМ  купит у вас опцион. А сколько будет стоить ваш опцион?

Задание на дом. Построить стратегию на фьючерсе. Берем уровни равные страйкам. При пробитии этого уровня вверх, покупаем. При пробитии этого уровня вниз продаем. Естественно, не тупой проход уровня вниз, а логичный стоп ниже уровня. По вашей методике, машки, фибы, герчики. Задача. Понять сколько стоит прохождения того или другого уровня в течении месяца. Сравнить со стоимостью опциона. Предложить автоматизацию системы. Для наиболее продвинутых и скептически настроенных, хочу показать, что это работает. Речь идет о стоимости хеджа при проходе страйка.  https://www.lektorium.tv/lecture/14232

Ну и можете построить позицию, которую я описывал выше (только на бумаге пока) и сделать дельта хедж. Жду от вас предложений.

 

 

Как всегда замудровал)) Лучше скажи, зачем маркетмейкер на декабрьском колл 90 страйке Si выставил заявку на продажу по 150 рублей 30тыс опционов? Нафига задешево колы декабрьские доллара продавать?
avatar

Gospodin

Gospodin, видимо маркетмейкер пока по рынку считает, что ожидания бакса в декабре по 90 мизерны
Gospodin, замудровал говорите )) вы лекции Ильинского посмотрите, на которые уважаемый Дмитрий ссылочки дает — вот где взрыв мозга ))
Gospodin, Ну я такой заявки не вижу, наверное открытых позиций много. А 90 колы декабря ну очень дорогие у них вола 41,28%. В то же самое время 90 ноября стоят 33,95%. И там тоже позиций много. Эдо календарный спред. Мы его еще не проходили. Потерпите, поймете.
Дмитрий Новиков, странно, у меня на ноябре дальше 81250 квик не дает, да и на 81250 вол 35,63… как у вас на 90 ноябре 33,95?
и на moex.ru нет ноября 90 в списке открытых поз… поясните плиз, Дмитрий, где вы открытые позы по ноябрю 90 видите?
Сергей Ф, декабрьский максимальный страйк.
Сергей Ф, Там видемо про РИ речь идет. На рубле таких страйков не видно.
Дмитрий Новиков, убрали заявку перед открытием рынка.
Gospodin, Ну я правильно понял что про Ри речь шла?
Дмитрий Новиков, Si опцион колл доллар-рубль страйк 90000. Убрали заявку на продажу. Сейчас уже стоит более 8900 на покупку по 68 пунктов близко к теоретической (сожрали около 2500 контрактов, с утра на покупку ставили 10400)
Тома Ленина читать однозначно легче! :-)
avatar

FonSmirnov

Интересный слог. Малопонятно для смердов. Вот у хомяка все проще купил бакс, веришь варенье, пока он растёт.
avatar

George Soros

Зигзаг получается, при росте ба волатильность скорее всего упадёт и позиция будет в прибыли, при падении тетта на нашей стороне. Вы не могли бы написать о управлении такой позицией? Хочется поторговать такой лошадью в реальном рынке, но неясны все нюансы управления.
avatar

NukeProof

NukeProof, Управляют этой позицией с помощью БА. Покупая и продавая фьючерс. Что бы делать это эффективно, надо большую позицию открывать. ГО тысяч на 500 резервировать. Вы понаблюдайте на бумаге пока. Старайтесь БА компенсировать дельту и вегу. Или хотя бы дельту. Там единого рецепта нет. Надо почувствовать.
Опционы в Лондоне торговались еще в XVI веке. А педия вообще вещает про античиные опционы, так что сто лет назад было их :)
avatar

bstone

bstone, Страшно представить как они их прайсили:)))
Дмитрий Новиков, нормально прайсили, это ж любимая тема Талеба, мол, доисторические англичане на своих биржах вполне обходились пут-кол паритетом, а значит и модель БШ несостоятельна и не нужна :)
bstone, Согласен, о чем и пытаюсь донести.
все круто! обязательно пиши еще!
avatar

wertiks

Пусть мозг у меня почти взорвался, но кажется я понял к чему вы клоните с этим зигзагом. Исходя из прошлого манускрипта, предлагается имеющуюся позицию из -22 put80 и +25 Call100 хеджить через покупку 80 путов, но уже через паритет (-фьючерс+call80) и продажу колов (+фьючерс-put100). Или скажите, что я прав, или я уже застрелюсь )))
Макеев Евгений, Давайте упростим задачу. Только один опцион 80 пут -22 штуки. Стоит такой пут 960 руб каждый. Теперь мы синтезируем свой пут, но длинный. Мы смотрим на дельту, она 4,12. Мы продаем 4 фьючерса с дельтой 1 за каждый получаем -4 и общая дельта по позиции 0,12. У нас вега -1500, а это значит если вола будет рости у нас эти деньги будут брать. Компенсируем ее еще одним проданным фьючом. Теперь, если цена пойдет вниз наши путы будет дешеветь, а фьючерсы будут дорожать. Путы дешевеют по БШ и вам это видно. Просто допродаете фьючей компенсируя дельту и вегу, а тетту оставляете себе. Проблема в том, что цена может развернутся и тогда вам надо будет откупать проданные фьючи. Это принесет потери. И эти потери не должны превысить 960 рублей за которые мы продали путы. То есть мы делаем опцион, только ручками.
Дмитрий Новиков, но новый самодельный пут, мы синтезируем из проданного фьюча и купленного кола, так ведь?
Макеев Евгений, Да. Это делается для того, чтобы компенсировать Вегу. У проданного пута она слишком большая. Но можно компенсировать ее и фьючем. Возможно это будет не так равномерно, но можно. Можно, вообще, опцион от сбербанка взять и купить, пропорционально. Но лучше придумать свой опцион. Я описал это ниже.
я так понял что смысл в том чтоб взять у ММ по цене которой он прайсит и слить в рынок по своей модели оценки опциона…
Сергей Ф, ага как-будто существует какой-то отдельный рынок, и отдельный стакан, где все готовы брать не по текущей цене ММ а по вашей спец цене.
Сергей Ф, откуда у МаркетМ берутся опционы? Ему их аист приносит? Он их сам производит. Это производная от БА от фьючерса. Вы хотите купить у меня опцион колл 100 при цене БА 100. Я назначаю цену в 3000 тысячи и объясняю, что согласно БШ все справедливо. Теперь я тупо покупаю фьючерс по 100. Если цена пойдет вверх и экспирируется выше, я вам этот фьючерс отдам, а себе оставлю 3000. Если цена уйдет ниже 100, то я ни чего покупать не буду, а прости оставлю себе 3000. Проблема в том, что я не знаю, сколько раз мне придется покупать и продавать фьючерс по 100. Какие затраты могут возникнуть и покроют ли эти затраты ваши 3000 рублей. Но БШ это просто модель. Это типа уровней Герчика. Давайте пример по РИ. Уровень 87500. 9 числа опцион кол стоит 4000 тысячи. Мы покупаем фьюч и продаем опцион. Стоп 500 п. 12 числа нас выносит по фьючу на 500. 15 числа мы снова закупаемся и сегодня нас снова выносит на 500. Финансовый результат: мы потеряли на фьюче 1000 рублей. Но мы продали опцион за 4000 тысячи, а сейчас он стоит 3000 это 1000 плюсом. То есть наша модель совпала с БШ. Делаем стоп 100 п. Нас начнет выностить чаще, раз пять по 100 п. Но эта модель будет в профите. А это значит, что модель БШ не совпала с рынком и с вашей модель. А ваша модель лучше. Это очень грубый пример и расчеты там тоньше. Ну вы поймите, куда надо рыть.
Дмитрий Новиков, спасибо за развернутый ответ! стало доходить…
кто купит опцион? prntscr.com/8tt1mr Выполнил домашнее задание))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP