<HELP> for explanation

Блог им. AndreyAgapov

Впечатления о НОК-9

Краткое содержание докладов уже, к счастью, чуть ранее описал vitsantal ( smart-lab.ru/blog/285086.php ), а мне хотелось бы поделиться именно впечатлениями.

Прежде всего, для завсегдатая НОК-ов (а я участвовал во всех, начиная с первого, поленившись разве что один раз ехать в Питер) НОК — это всегда две части: докладно-информационная и общательно-душевная. Причем надо понимать, что по мере взросления опционного трейдера первая часть начинает играть все меньшую роль, а вторая — все большую. Это к вопросу " я и так рублю бабло — нафиг мне туда идти", который поднимался в комментах к анонсу мероприятия

I. Начну, разумеется, с информационной части — с акцентом на том, что показалаось важным мне.

1) Нас, видимо, стало меньше. Это отмечали и спикеры, глядя со сцены, но даже и сам размер зала говорил за себя — по ширине он был, думаю, половинкой того, что мы привыкли видеть на конференциях раньше. С другой стороны, в широких залах люди обычно усаживались с заметными «дырками», здесь же все сидели довольно плотно, причем до верхних рядов. Кстати, информация от Кирилла Пестова (МосБиржа) — количество активных счетов на срочном рынке за год выросло, но количество опционных счетов осталось на прежнем уровне. Видимо, у нас, опционщиков, «смертность» выше :), что в общем-то логично.

2) Биржа уже начала немного стесняться частоты сбоев (или по крайней мере делает вид :) ), но все озвученные рецепты лечения предполагают договременные мероприятия. Главный рецепт сейчас — разделить модули клиринг+риск-менеджмент (это один модуль и именно он наиболее часто сбоит) и модуль непосредственно торговый (то есть, отвечающий за сведение сделок). Логичный вопрос: а как вы собираетесь продолжать торговлю в тот момент, когда у вас отвалился модуль риск-менеджмента? В том плане, что в эти моменты любой нищетрейдер сможет открыться на стопятьсот хулиардов контрактов? Ответ от биржи: нет, не сможет, в эти моменты будут вводиться некие грубые лимиты, подробности пока прорабатываются.

3) В очередной раз от биржи прозвучали планы по введению экономного неттирования календарных спредов, а также единой позиции по акциям, фьючам и опционам с точки зрения расчетов ГО. Хотя я это уже столько раз слышал, что отношусь к этому, как в том анекдоте про вероятность встретить динозавра на улице, равную 50%, — либо встретишь, либо нет. Да, снова говорилось про недельные опционы, которые вроде бы биржа готова ввести, но с точки зрения регулярных рисков экспирации не готовы брокеры. И как бы тоже у меня из дискуссии не появилось ясности, что вдруг такого может произойти, что брокеров вдруг все устроит и они станут готовы. Так что «планы»...

4) С точки зрения содержательности хотел бы выделить доклад Ильи Коровина и последовавшую за ним дискуссию с представителями брокеров. Илья поделился реальным опытом, который есть буквально у единиц на рынке. Управляя счетами нескольких клиентов в разных брокерских компаниях, он прошел очень экстремальные для этих счетов моменты 3-го марта 2014-го года. Я принципиально хотел бы разделить тематику «кто ж так управляет» и тему поведения брокеров в отношении опционных клиентов в критические моменты. По первому вопросу, думаю, многие согласятся, что (конкретный опыт Ильи) при счете 1 млн продавать стрэнгл с залогами 800 тыс (еще на спокойном рынке!) — это перебор. Полагаю, что и сам Илья этот вывод для себя сделал, но доклад вовсе не про это, а про взаимодействие с брокерами в те дни.

И в этом плане в докладе прозвучало несколько важных моментов
— опционщиков роботом крыл в тот кризис только ВТБ-24, после чего просто запретил клиентам продавать опционы. Остальные брокеры опционщиков «разбирают» руками. При этом более-менее общее правило, озвученное всем брокерами: пока у вас на счете больше 50% от необходимых залогов, вам будут приходить оповещения с требованием довнести денег, но закрывать вас никто не будет. «Открытие» сказало, что у них это даже записано в регалменте. При этом, разумеется, с управлением позицией могут быть проблемы — поскольку биржа будет отвергать те сделки, которые приводят к дальнейшему увеличению залогов, даже если эти сделки нужны для приведения дельты в ноль.
— первое, на что смотрят рисковики — это дельта позиции. Если дельта сильно ненулевая — вы ничем не отличаетесь от фьючерсника и просить подождать смысла нет, никто так рисковать не будет. При зануленной дельте уже могут смотреть, что происходит в стаканах — если там пустыня, между бидами и оферами километры, то есть хороший шанс, что дадут время по крайней мере до появления нормального рынка (когда маркет-мейкеры снова появятся). А там можно будет снова обсудить по ситуации.
— нечеткость написания регламентов в части правил принудительного закрытия — это благо для клиента. Поскольку четко сформулированные правила приведут к тому, что всех будут крыть роботами, как ВТБ — иначе эти правила просто невозможно будет соблюсти в силу ограниченности людских ресурсов на фоне масштабов бедствия в такие дни, как 3 марта.
— очень хорошая фраза от Ильи Коровина: «Прежде, чем продавать опционы, познакомьтесь с риск-менеджерами брокера». Я специально уточнил у Ильи, как он 3-го марта связывался с рисковиками. Ответ: у него ЗАРАНЕЕ были их координаты — телефоны, скайп. Так что совет реально дельный.
— выходить на связь очень важно уже потому, что риск-менеджер брокера не знает, следите ли вы за позицией или закрыли терминалы и уехали на неделю в отпуск. Сам факт, что трейдер за терминалом, следит за позицией и имеет какой-то план поведения в сложившейся ситуации уже резко повышает ваши шансы на то, что в ситуации общего аврала принудительно именно вас крыть не будут — просто потому, что в этот момент и с «молчунами» проблем хватает, а их точно крыть брокеру. Разумеется, с учетом выполнения требования про дельта-нейтральность — см. выше.

5) Алексей Каленкович «не в рамках проекта TS Lab, но совместно с некторыми людьми из этого проекта» разрабатывает инфраструктуру для выставления необязывающих («мягких») котировок. Этот инструмент призван решить проблему отсутствия маркет-мейкеров в неликвидных инструментах по причине больших затрат на поддержание заявок с точки зрения замораживаемого ГО. Общая идея — создать сайт, где будут стаканы с индикативными котировками от тех, кто желает выступать марткет-мейкером в этом проекте. Точнее, этот сайт даже уже создан и Алексей демонстрировал его функционал на текущий момент. На первом этапе он собирается выступить маркет-мейкером сам, но затем соскочить, потому что ему маркет-мейкинг никогда не был интересен. Понятно, что основной вопрос — это санкции за регулярный отказ маркет-мейкера выставить соответствующую реальную заявку в рынок при выражении интереса к его индикативной котировке. На мой взгляд, именно от удачности проработки системы «кнута и пряника» и будет зависеть успешность проекта в целом. Но сама идея, несомненно, интересна. Что-то рабочее Алексей надеется предложить уже к концу этого года.

II. Общательно-душевная часть.
На мой взгляд, этот НОК реально был на голову выше всех предыдущих именно в плане развлекательно-нетворкинговой программы после конференции.

1) Столовая бизнес-центра оказалась в силу просторности и отсутствия других посетителей вечером реально супер-удобным местом для того, чтобы двигаться от стола к столу и общаться с интересными людьми. Схема со спонтанным перемещением в близлежащий кабак по причине обычной тесноты этим преимуществом не обладала (не говоря уж о том, что по дороге многие отваливались и уходили по своим делам). Тут же вечерний фуршет был в том же зале, что обед, и уже был включен в общую стоимость мероприятия. Думаю, для новичков (мероприятия и в целом опционного трейдинга) это реально наиболее комфортный формат, чтобы вливаться и общаться

2) Генеральный спонсор — компания «Финам» — организовала «Свою игру» по финансовой тематике. Лично мне очень понравилось, как все в итоге прошло. Все было немного неформально, и зрителям в зале, мне кажется, тоже было интересно угадывать и иногда подсказывать — особенно столь немногочисленным среди нас представительницам прекрасного пола :)...

3) Когда перед началом конференции объявили, что сейчас будет исполнен первый куплет и припев «гимна опционщиков», я понял, что сейчас буду испытывать это привычное чувство неловкости от попадающей мимо нот эстрадной самодеятельности. Мой циничный скепсис был посрамлен… Девушка Алина (не путать с организатором — Алиной Ананьевой — просто тезки) реально красиво пела! Как профессионал — без всякой зажатости, беря все ноты, хорошо поставленным мелодичным голосом. Вечером кроме исполнения «гимна опционщиков» полностью, она в паузах между раундами «Своей игры» спела еще несколько песен (не связанных с опционами). Вы знаете, это было здОрово и красиво! Билет в Большой театр по цене НОК-а :).

В качестве финального тизера — ненадолго на НОК заезжал Тимофей Мартынов. Все-таки, судя по его стилю, страна катится в прошлое… Эта кепка в сочетании с его фирменным хитрым прищуром… Только бородки не хватает! Я все ждал, когда он выйдет на сцену со словами: «Товарищи! Первым делом берите опционы на телефон и телеграф!» Но он, видимо, решил, что пролетарии колла и пута пока не готовы к революции в инвестициях :)

 

спасибо, Автор! Для меня самый лучший отзыв — это подробный отзыв))) Значит – зацепило)
и про Тимофея верно! Так и хотелось спросить — потребовать! — где мультяшно-элегантный-залихватский образ времен НОК-3 и НОК-5? :)
очень хорошая фраза от Ильи Коровина: «Прежде, чем продавать опционы, познакомьтесь с риск-менеджерами брокера». Я специально уточнил у Ильи, как он 3-го марта связывался с рисковиками. Ответ: у него ЗАРАНЕЕ были их координаты — телефоны, скайп. //

А я надеялся, что хотя бы в трейдинге блат не нужен. :-((
Вестников, Блат нужен всегда и везде. Странно, что Вы как человек взрослый до сих пор это не поняли.
Вестников, это не блат — я получил эти координаты в обычном порядке в 2009-ом году, будучи простым физиком -клиентом брокера, спустя 8 лет после того как ушел из публичного пространства и за 4 года до того, как в него вернулся. Нужно просто не бояться проявлять инициативу, если реально хотите получить координаты рисковика — всегда сможете это сделать в обычном порядке, например через вашего сейлза.
опционы на телефон и телеграф...)))))
avatar

Fisherman

Спасибо за обзор и отзыв )
живенько описал )
avatar

Bulat

Ну а мне надоели все эти разговоры про ГО и неадекватность рисковой системы биржи. Правильно сказал Виталий Калугин, берите меньше позиций, вот и все. Мало кризисов было? Пусть лучше дядечка из региона расскажет простую систему про баланс путов и коллов (в простоте иногда есть сермяга), чем опять эта сказка про белого бычка. А лучшее, имхо, система Ромуэля.
avatar

broker25

broker25, «дядечка» — Игорь Такоев, который про участие в ЛЧИ с Excel?
У него несколько участников попросили семинар, думаю, организую))
Алина Ананьева, да — Такоев. Я не к тому, что это хорошая или плохая система. Нужно проверять. Но интуитивно я думаю, что в таком виде система работает не очень. Но рациональное зерно в ней точно есть, нужно совершенствовать.
broker25, думаю, как только видео Ромуэла и Игоря будут готовы — попрошу заинтересованных написать, какие есть вопросы к ним — и сделаем Финансовый ЧЕтверг в AllDerivatives Cafe
есть у кого-нибудь запись Твардоского или презентация ?
заранее спасибо!
avatar

Nonstop

Nonstop, будет запись позже на www.lowrisk.ru/nok9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP