<HELP> for explanation

Блог им. jaro

Обзор исследования Т. Пикетти «Капитал в XXI веке». Запад. Россия.

Книга вышла на французском в конце 2013 года, в 2014 на английском стала бестселлером, на русском издана в 2015. Обложка книги намекает,  и в общем-то не совсем зря Пикетти называют современным К. Марксом, хотя он утверждает, что даже не читал самого Маркса.Обзор исследования Т. Пикетти «Капитал в XXI веке». Запад. Россия.

Основной тезис – имущественное неравенство это имманентное свойство капитализма, с течением времени неравенство в обществе нарастает, что чревато социальным взрывом с непредсказуемыми последствиями для современных демократий. Чтобы этого не произошло, необходимо вмешательство государства в процесс накопления и перераспределения богатств.

Основные выводы делаются на основе больших массивов статистики и информации.

Графики и таблицы (на англ.) здесь: http://piketty.pse.ens.fr/en/capital21c2 ; http://piketty.pse.ens.fr/files/capital21c/en/Piketty2014FiguresTablesLinks.pdf

На исторических данных можно увидеть, что к началу 20 века в основных странах Европы богатейшие 10% населения владели 80–90% всего национального богатства, а богатейший 1% населения располагали 50–60% богатства.

Одно из основных положений – соотношение национального капитала (богатства — суммы частного капитала и публичного (гос.) капитала) и национального дохода (дохода, полученного на инвестированный капитал, и дохода, получаемого от трудовой деятельности, в год)
Обзор исследования Т. Пикетти «Капитал в XXI веке». Запад. Россия.
 

На графике выше видно, что к началу 20 века нацкапитал в 6-7 раз превышал нацдоход в развитых странах Европы, что характеризовало очень высокое имущественное неравенство. Большая концентрация капитала в Европе привела к медленному экономическому росту, в то время как уровень доходов с капитала рос больше чем экономика.  Катастрофа двух мировых войн, революций, распада империй и потеря колоний привела к тому, что почти весь старый капитал погиб. В США подобным явлением  была Великая депрессия. К началу восстановления после разрухи ВМВ капитал составлял всего 2 нац. дохода – начинались «золотые десятилетия».

Государства были вынуждены проводить перераспределение капитала, национализацию; ввод прогрессивного налогообложения, быстрое восстановление экономики создали ситуацию, когда рост экономики превышал рост доходности капитала, наследственные богатства стали не так важны. Деньги, ранее аккумулируемые капиталом,  пошли на рост зарплат и соцвыплаты. Доля богатых 10% упала до 60-70% общего богатства, появился многочисленный средний класс.  Здесь важно подчеркнуть, что уменьшение концентрации капитала, сильный рост экономики и появление медиум-класса, сильного соцобеспечения произошло не путем эволюции, медленных преобразований, не благодаря пресловутой «руке рынка» и конкуренции, а из-за сильнейших социальных потрясений.

         Поэтому автор подчеркивает – золотая эпоха Запада с  1950х до 2000х – это нонсенс, стечение обстоятельств, которое больше не повторится, а тренд, скорее всего, будет продолжен – концентрация капитала в руках Топ-10 будет расти вместе с неравенством доходов разных групп.
Обзор исследования Т. Пикетти «Капитал в XXI веке». Запад. Россия.
 

По этой таблице видим, что уже в 2010 году в США доля Топ-10 в общих доходах составила 50% — столько же, как и в старой Европе начала прошлого века, а индекс Джини (показатель неравенства) за 30-40 лет вырос почти в два раза. При этом надо отметить, что доля Топ-10 растет в основном за счет роста доли 0,1% очень богатых, которая в свою очередь растет за счет доли 0,01% богатейших. На рисунке ниже виден хороший тренд с конца 1980х роста доли доходов Топ — 0,1, по США фактически достигнут уровень перед Великой депрессией.
Обзор исследования Т. Пикетти «Капитал в XXI веке». Запад. Россия.
 

Итак, по расчетам Тома Пикетти видим, что к 2030 году доход 50% бедного населения США будет меньше дохода «господствующего класса»-1% и практически будет равен доходу Топ – 0,1%. Средний класс усохнет по доходам почти вдвое.  При прогнозах на 21 век роста экономики развитых стран в среднем на 1.5% в год, доходность капитала прогнозируется в 3,5-4%, следовательно социальное неравенство будет усугубляться, соотношение нацкапитала к нацдоходу снова достигнет уровня 6-7 раз, что может вылиться в очередные глобальные потрясения, схлопыванию пирамиды и коллапсу всей капиталистической системы.
Обзор исследования Т. Пикетти «Капитал в XXI веке». Запад. Россия.
 

Что предлагает автор?

  1. Прогрессивная шкала подоходного и налогообложение наследства. Пикетти пишет, что снижение прогрессивного налога с доходов в 1980х в США и UK привели к очень значительному росту доходов Топ-10 и сильному социальному неравенству. Для США Пикетти предлагает 80% налог с доходов больше 1 млн долл.
  2. Налог на богатство – по мысли автора должен не столько перенаправлять средства на соцпроекты, как ограничивать рост капитала. Чрезвычайный налог на частный капитал – для выплаты госдолга стран.
  3. Полная прозрачность капитала, база данных на все финансовые активы.

Далее цитаты: «Представим себе человека, чье состояние достигает 10 миллиардов евро. Анализируя эволюцию рейтингов «Forbes», мы видели, что состояния таких масштабов в последние три десятилетия росли очень быстрыми темпами — 6–7% в год и даже больше, если речь идет о состояниях из верхней части рейтинга (таких как состояния Лилиан Беттанкур или Билла Гейтса). Это по определению означает, что доход в экономическом смысле слова, включающий все дивиденды, прирост капитала и в целом все новые ресурсы, которыми данные люди располагали каждый год для того, чтобы покрывать расходы на потребление и увеличивать свое имущество, в течение этого периода равнялся примерно 6–7% их состояния (если предположить, что они практически ничего не потребляют). Согласно информации, опубликованной СМИ, и заявлениям самой наследницы L’Oréal Лилиан Беттанкур, обладательницы крупнейшего состояния во Франции в течение многих лет, относительно уплачиваемых ею налогов, ее задекларированный налоговый доход никогда не превышал пяти миллионов евро в год, т. е. чуть более одной тысячной от ее состояния (которое в настоящее время превышает 30 миллиардов евро). Налог на капитал позволяет дополнить подоходный налог для всех тех людей, чем налоговый доход явно не соответствует размерам их состояния»

     «Вопрос «возвращения государства» в 2010-е годы ставится совершенно иначе, чем в 1930-е годы, по одной простой причине: сегодня государство обладает намного большим весом, чем тогда и вообще чем когда-либо прежде. Именно поэтому в течение нынешнего кризиса одновременно раздаются обвинения в адрес рынка и ставится под сомнение вес и роль государства. Обе точки зрения, антирыночная и антигосударственная, отчасти справедливы: нужно изобрести новые инструменты, которые позволят вновь установить контроль над обезумевшим финансовым капитализмом и вместе с тем провести обновление и глубокую долговременную модернизацию систем налогообложения и расходов, на которых зиждется современное социальное государство и которые достигли такой степени сложности, что иногда оказываются чрезмерно запутанными и утрачивают свою эффективность с социально-экономической точки зрения».

     «Главная дестабилизирующая сила обусловлена тем, что частная доходность капитала r может заметно и в течение длительного времени превышать темпы роста дохода и производства g. Неравенство, выраженное формулой r > g, означает, что рекапитализация имущества, накопленного в прошлом, протекает быстрее, чем растут производство и зарплаты. Это неравенство отражает фундаментальное логическое противоречие. Предприниматель неизбежно склонен превращаться в рантье и усиливать свое господство над теми, кто владеет лишь собственным трудом. Накопленный капитал воспроизводит себя сам быстрее, чем увеличивается производство. Прошлое пожирает будущее». Еще цитаты здесь

Здесь хочу отметить, что Пикетти – человек системы, профессор Парижской школы экономики и т.д., и за рамки системы не смог или не захотел выйти. Критики его «Капитала» в основном касаются терминологии и сетуют на неточность предоставляемых статистических данных. Похвальных отзывов гораздо больше, а в 2014 году книга стала бестселлером. Другой более известный человек, возможно стоявший над системой, сказал прямо: «Ослабление эффективной государственной власти, сдерживающей несправедливое обогащение, привело к созданию небольшого класса чрезвычайно богатых людей, чья цель — удержать и увеличить свою власть» — президент США Т. Рузвельт.

Предположу, что ни один пункт решения проблем из предложенных Пикетти, претворен в реальности не будет. Стоит только вспомнить, с каким скрипом проходила недавняя реформа здравоохранения США Obamacare, невыгодная крупному бизнесу – ни один республиканец в Конгрессе за нее не голосовал, в республиканских штатах местные законы не приняты. Что уж говорить о принятии законов о повышении налогов на сверхбогатых? Попытка президента Франции Олланда повысить налогообложение богатых граждан также провалилась – и это еще один аспект проблемы – развитые страны должны координировать на межгосударственном уровне свою политику в отношении налогообложения богатых, убрав всевозможные лазейки, что очень маловероятно.

         Если проецировать высказывание Рузвельта на современность, то можно сказать, что сейчас класс супербогатых людей имеет почти неограниченное влияние на власть в странах «золотого миллиарда». И не смотря ни на какие «демократические институты» эффективную политику перераспределения богатств и уменьшения имущественного неравенства Запад проводить не сможет. Учитывая системные проблемы – расовую в США, проблему беженцев-мигрантов в Европе, другие, – больших потрясений на горизонте 10-30 лет избежать не удастся. Большой передел, гибель большей-меньшей части капиталов, как в начале 20 века, неизбежен – другое дело каким способом это будет устроено, и сможет ли кто-либо остаться в стороне и контролировать процесс в свою пользу.

 

ПС: Решил не вставлять в тело топика материал, касающийся России, анонсированный в заголовке. Если будут отклики напишу отдельным топиком. В принципе топик, касающийся национального капитала России, я написал для Смарт-Лаба еще год назад
Ради справедливости хочу отметить, что блог о Пикетти (тогда еще не вышла книга) в конце 2013 написал А. Шадрин. Там продвигалась мысль о том, что структура капитала за 100лет изменилась, уменьшилась доля недвижимости (земли), сильно повысилась доля инвестиционных активов. И то что национальные капиталы США и Европы достигли уровня 5-6 годовых нац. доходов – повод, чтобы инвестировать. Я с такой трактовкой не солидарен. Думаю, горизонт инвестиций больше 10 лет – неперспективен. Возможно срок еще меньший
avatar

Yaro

Спасибо! За рецензию, а не за общие слова вроде «классная книга, всем советую»
avatar

goelro

goelro, вам тоже спасибо, но не считаю написанное рецензией. Хотел взлянуть на проблему глубже, чем автор, возможно, получилось не так как задумывал
avatar

Yaro

jaro, всё — чётко. Не айнрэндизм какой.
Помоему наблюдается зависимость с повышением и понижением % ставок ФРС. Больно уж графики похожы
Дайте ссылку нищетрейдеру на книгу почитать.
avatar

Kocty


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW