<HELP> for explanation

Блог им. VolokitinVit

НОК 9

Люблю на следующий день делать выжимки по прошедшему мероприятию, остается самое важное, то что запомнилось – экстракт информации. Поэтому одно – два предложения по каждому докладу (курсив — мои отнесения к докладу), взгляд не математика, но опционщика по НОК9.

 

Кирилл Пестов, глава Срочного рынка Московской биржи: будем вводить недельные опционы (опять), усовершенствуем риск-модуль, чтобы можно было сальдировать позиции по всем рынкам ММВБ (спот, срочка, валютный), количество клиентов на срочке не уменьшается, присутствует динамика роста (в прошлом году открывали 400 счетов в месяц, в этом 500, хотя судя по моим субъективным ощущениям рынок сжимается, это видно по количеству участников на конференции).

Илья Коровин, частный опционный трейдер и управляющий (Калининград): похвалил основных розничных брокеров, основной посыл выступления – ерунда риски по перегрузке депо набранной позицией, можно и 80% и 90% загружать, главное договориться с брокером, чтобы тебя по марджин-колу не закрыли.

Николай Труничкин, глава рисков Срочного рынка Московской биржи, вместе с ним были представители четырех розничных брокеров – БКС, Финам, ITInvest, Открытие, типа круглый стол сделали с мнением от каждого представителя. Темы: устанавливают новый риск-модуль, будет все лучше сальдировать и главное «правильнее», но черный ящик расчета ГО станет еще чернее. Недельные опционы готовы ввести, но брокеры не готовы по ним контролировать риски. «Надо не боятся брокеров и чаще с ними общаться, особенно в критические моменты, брокеры всегда придут на помощь своему клиенту».

Виталий Калугин, частный опционный трейдер и управляющий (Екатеринбург): практическое применение опционов в реальной жизни, применяется как бизнес-модель для хеджирование реальных товаров или валюты для своих бизнес-клиентов. Реальная тема как по мне, главное выйти на собственника, который поймет суть того что делают опционы – спасают от убытков при волатильности стоимости товаров или валюты.

Игорь Такоев, опционный трейдер и управляющий: покупка путов и колов и как с помощью всего двух инструментов зарабатывать на рынке на примере опционов на Si. Было заявлена как безрисковая поза, но риски конечно есть, если БА встанет на месте то поза уменьшится на стоимость премии по опционам, в рассматриваемом варианте при 50’000 депо, поза уменьшится на 20”000 – не для всех такая просадка является безрисковой, но зарабатывать даже на таком простом подходе можно.

Модератор следующей секции – Константин Бочкарев, трейдер, аналитик, телеведущий РБК-ТВ, — отдельно выделил, т.к. был сильно удивлен, как человек не в теме, так классно может вести выступления, с интересными вопросами и динамично. Одним словом профи, хоть и не опционщик.

Михаил Гусев, частный опционный трейдер, почему перешел торговать на Америку, — ликвидность, большой выбор и все в долларах учитывается. Депо и у наших брокеров можно в валюте держать, а большой выбор и ликвидность … плохому танцору везде будет что-то мешать. Доклад ни о чем. Надо бы все таки делать премодерацию всех докладов.

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций, Freedom Finance, ненавязчивая реклама брокера FF, мы предоставляем услуги на америке, у нас есть русскоязычная поддержка. Для тех кто не считает комис вполне подойдет еще одна прокладка между биржей, основным амер брокером и непосредственно трейдером.

Ромуэль Шаипов, частный опционный трейдер, торговля спредами между сериями на амер рынке, ищем спред который находится в боковике с хорошей амплитудой колебаний и продаем когда дорого и покупаем когда дешево. Контртрендовая торговля от границ диапазона, риски все контртрендовики знают (там правда еще зашит риск опционный дополнительно как бонус продвинутым ;) ), но вот такую торговлю можно на Америке реализовать через покупку опционных спередов (или диагоналей, если серии разные).

Олег Мубаракшин, Quant-lab.ru, создание профессионального опционного прайсера на R, легко делается, всего три параметра для расчета цен (волы) опционов, правда один из них можно не считать, т.к. он сильно на модель не влияет, буду рад, если кто-то присоединится, т.к. времени на все чтобы доделать не хватает. Вот я сидел и думал во время доклада, если бы все опционщики пошли по дороге развития как Олег, на бирже бы опционами торговало человек 10, зато очень продвинутых. Хорошо это или плохо? Не знаю. Твардовский доклад похвалил.

Алексей Каленкович, частный трейдер, презентация системы, которая должна повысить ликвидность в опционах, особенно в неликвидных инструментах и страйках, понятие «мягкой котировки», создание премаркета по опционам. Идея классная, но надо будет чистить флудеров котировочных и постоянно модерировать систему. Если получится, то опционный рынок перейдет на следующую ступеньку развития.

Владимир Твардовский, управляющий директор УК Финам Менеджмент, торговля опционами без опционного рынка, репликация опционов (виртуальный опцион как я понял это). Идея тоже прикольная, особенно для хеджеров, для которых наша биржа не создает ликвидности в опционах на БА. Причем будет пользоваться спросом и если хеджер подсядет на эту тему, то вот лично мне не понятно как биржа их получит как клиентов? Думаю если соединить идею Каленковича и Твардовского и прибавить сюда тарифы по опционам на нашей любимой бирже (это уже сделано, вот бы так остальные дела быстро делались), то им (работникам и работодателям ММВБ) можно смело идти на свежий воздух.

 

Отдельное спасибо Алине Ананьевой за организацию мероприятия, было кое что, что мне не понравилось, но во-первых ничего идеального не существует, а во-вторых это никак не отразилось на качестве полученной информации. При личной встрече обязательно поделюсь с Алиной своим взглядом на организацию.

 

Ну и вывод после того как конфа закончилась (информация + впечатление от участников + субъективный взгляд + еще что-то, что витало в воздухе но уловить было трудно): рынок сжимается – Winter is coming.

 

Спасибо за обзор ))
avatar

ruscash

ruscash, рад, если понравилось.
vitsantal, лучше бы на пару книг рецензию написал бы.
Вестников, лучше для кого?
vitsantal, для рейтинга.
Вестников, мне это не интересно
Виталя, пять баллов! Полный эффект присутствия. Спасибо.
avatar

brags

brags, скоро на конфу я один ходить буду, раз так ;)
«рынок сжимается – Winter is coming». Судя по индексу ММВБ кеша еще много. На крайняк всегда можно «поплакаться» в жилетку Путину и раскупорить очередную кубышку с резервами.
avatar

Rotor78

Приветствую!

«Рынок сжимается»--есть такое. Тоже по базару ощущаю. Болотина. Кому ж интересны риски бесноватого :)

Но и для такой погодки есть варианты. Про котировальни опционов не говорили?
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, «бесноватого» — что за зверь?

Про котирование у Каленковича целостная картинка, как по мне. Очень хочется чтобы биржа к этому процессу присоединилась, иначе если Алексей эту идею реализует на внебиржевом, то ликвидность в опционах будет ещё меньше, со всеми вытекающими из этого последствиями.
за обзор спасибо, видео бы посмотреть…
avatar

Саня

Саня, думаю Алина будет выкладывать
vitsantal, будет)
Алина Ананьева, очень жду видео Ромуэля. А то я на ФридомФинансе задремал со скуки)))) Очнулся, а там уже половина прошла самого интересного выступления мероприятия
broker25, только в обмен на обещание вашего доклада! )))
Алина Ананьева, спасибо за доверие))) вот и Дронин на днях намекал) Но у меня пока все теоретическое слишком, а это народу малоинтересно
broker25, модель Хестона?)))
я за вами с Опционных плюшек охочусь, давайте уже выдумывайте полезное! :)
>>если БА встанет на месте то поза уменьшится на стоимость премии по опционам, в рассматриваемом варианте при 50’000 депо, поза уменьшится на 20”000 – не для всех такая просадка является безрисковой

** ничего себе, безрисково… -40 % от депо. Это для авантюристов подарок, а нормальному инвестору… глупости.
avatar

Astrolog

Astrolog, торгуется эта тема на самом деле, просто надо знать в какое время и каким инструментом, а также понимать чем хеджировать распад и… короче это всего лишь одна грань общей системы…
vitsantal, и чем лучше хеджировать распад? Кроме продажи опционов.
NeHonduras, продажей это понятно, «чем» — имелось в виду, каким инструментом, каким страйком и в какое время
Спасибо, грамотный обзор.
Yuri Chebotarev, рад, что понравилось
для стереокартинки — анализ НОК-9 от Андрея Агапова: smart-lab.ru/blog/285142.php#

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW