<HELP> for explanation

Японские сбережения. Взгляд из прошлого

 Многие здесь пишут про книги, которые читают сами или подсмотрели рецензии на них, а потом написали об этом, что типа читали сами. Речь идёт о литературе про трейдинг, инвестициях, управлением риском etc.    Писать как-то специально не хотелось — моглось. Но читая, книгу «Сакура и дуб» Владимира Овчинникова наткнулся на часть, посвящённую частным и корпоративным финансам. Очень интересные факты. Сразу оговорюсь, что данная книга (она состоит из двух частей «Ветка сакуры» и «Корни дуба», обе они написаны и опубликованы в период 1970-1980 гг.  А речь, в книге идёт о 50-60 гг. прошлого века. Боже мой, как давно это было, но на мой взгляд,  координально, ничего не изменилось.    В те годы японцы сберегали в районе 15% своего годового дохода, это несравненно больше чем жители Европы (5%) и американцев (4%).  Говоря про Европу, скорее всего автор имеет в виду более Англию, чем иные страны.     Деньги простые или непростые японцы, откладывают по нескольким причинам, то есть вот почему:Первая причина — это граждане японцы очень усердны как работники и в то же время очень рачительные хозяева. Работают много- потребляют мало.    Вторая причина, это система «пожизненного найма»,  при которой напомню вам вначале трудовой стези вам платят очень скромную зп, но в дальнейшем по мере увеличения вашего стажа — растёт и ваша заработная плата.    Третья причина — это социальный закон, гласящий что нужно усердно трудиться, а потреблять мало. Буть достаточно умеренным в быту.Представляете какая разница в зп между США, Европой и Японией. Срез на 50-60-е годы. ЗП в обрабатывающей отрасли была в 6-7 раз ниже чем в США и в три раза ниже чем в Англии. Но производительность труда в Японии превышала в разы! Как сейчас в братском Китае! ))   Почему они копят? — несовершенная система социального обеспечения — на образование детей, так как оно очень дорого (дороже чем в США, Англии) и без него нет будущего у ребёнка — обычай тратить непомерные суммы на похорны и свадьбы — постоянная угроза стихийных бедствийМеня мучал вопрос: как же они сберегают, если при системе пожизненного найма им работодатель ( по традиции) просто недоплачивает в течение года, но за счёт недоплат выдает ещё три оклада. Один — в середине лета, а оставшиеся перед Новым годом. Итого получается 15 окладов. И семьи, в которых финансами заведуют жёны ( тоже традиция) из данных денег делают сезонные покупки, а большую часть отправляют в накопления (порядке 50%-70% от этих выплат). Нет, чтобы пропить-прогулять или жене шубу или кольца, сережки купить! А нет всё в кубышку!В отличие от американцев, которые уже тогда вкладывали свои кровные в рынок ценных бумаг, японцы очень консервативны — банковский вклад и всё! ((( Никаких вариантов. Сейчас прошло уже 50 лет с тех пор, надеюсь всё изменилось! ))) Будет интересно, напишу про корпоративную часть Японии. Как они действуют )))
 

Интересно было почитать! И очень интересно как сейчас обстоят дела как у домохозяйств, так и в корпоративном секторе Японии =)
avatar

Dmitriy R

кстатида, если посмотреть график личных сбережений, то у них как раз в мае и декабре пики идут до 40-45%. а если глянуть с 1990г — так вообще ничего не изменилось — примерно 15%. вот чудеса.
интересно, как у китая дела — они рисуют 0,35% уже пять лет подряд
avatar

reglament


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP