<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Золотой век. Взгляд на перспективу

Золото́й век— представление, присутствующее в мифологии практически всех народов, блаженное состояние первобытного человечества, жившего в гармонии с природой.


Практически 4 ½ года прошло с падения цен на драгоценные металлы, и последние решения ФРС, глобальная дестабилизация, как геополитическая, так финансовая, подтолкнула золото и серебро  с минимумов этого года. Чего и следовало ожидать, что появится достаточно много статьей о будущей перспективе. Собственно говоря, это еще один взгляд на будущую перспективу золота и серебра.

                Все прекрасно помнят взрывную волну роста, и такой же ее откат по серебру, где как нельзя лучше все тогда происходящее,  вписывется в модель “мыльного пузыря”.  Но речь не о том, что было, а как сделать вывод с достаточно высокой вероятностью, что будет. В понятие будущего, я вкладываю сейчас не горизонт  1-2 месяца, а горизонт 2-3 лет. Так что все описанное – это лично мое мнение, построенное на выводах за последние 17 лет поведения золота и серебра. В частности, это так же касается корреляций, которые использовались для анализа, и выводов, относятся к группе суб-индексов CRB BLS Indexes:
Золотой век. Взгляд на перспективу 

Так же стоит добавить, что я упущу, моменты связанные с взаимосвязью золота и реальной доходностью, так как думаю, что статья Дмитрия Шагардина “Золото и отрицательные процентные ставки” является достаточно исчерпывающей для каких-либо дальнейших разъяснений.

            В начале января 2011 года и в середине 2008 года на Whashingtonblog появилось достаточно интересное мнение, что в ближайшие годы, мы увидим как инфляцию, так и дефляцию одновременно. Так Доминик Фрисби (Dominic Frisby) в конце августа отметил в “Inflation or deflation – which will if be?”:

            “Увидим ли мы рост или падение цен? Это зависит от класса актива — и в какой валюте Вы измеряете их измеряете. Are we going to see rising prices or falling prices? Of course, it depends on the asset class – and in what currency you are measuring.”

            Все прекрасно помнят “качели” по евро-доллару, которые проходили с 2008-2014 года с достаточно широкой амплитудой. Не избегает таких качель и золото-серебро. За последние 22 года, так сложилось, что соотношение золото/серебро держится в диапазоне от 83-84 до 30, но нижняя поддержка все же находилась на уровне 40.
Золотой век. Взгляд на перспективу

Самое, что удивительное, что данный спред (на отметке 100) достигал своего максимума между началом 1991 года и 17 мартом 1991 года, именно в эту дату был проведен Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Связаны ли данные события или нет? Я не знаю, но учитывая, что спред достигал своих максимумов при геополитических и финансовых нестабильностях, то думаю, что связь, пусть и косвенная, но есть. Особенно, если учитывать, что позднее начался японский кризис, что в последствии привело к потерянному десятилетию (думаю, что скоро книги будут переписывать на потерянное 20-летье. Так как уже сегодня можно оценивать всю безрезультативность Abenomica 1.0 и Abenomic 2.0, но это уже отдельная история).

            На рынке золота в последние 2-а года явно преобладало избыточное предложение, но избыток серебра за последние 9 лет был только в 2014 году, да и то незначительный. В целом картина по спросу и предложению выглядела следующим образом:
Золотой век. Взгляд на перспективу
и
Золотой век. Взгляд на перспективу
Думаю, что пояснять последние 2е таблицы не стоит – достаточно много анализа их было еще в апреле 2015 года. Поэтому возвращаюсь к самому спреду золото/серебро. График, который был представлен выше, можно разбить на 3и периода, где общие показатели я свел в единую таблицу:

Золотой век. Взгляд на перспективу

Какой же рост/падения будет по золоту и серебру в начале IV-7 волны? Это достаточно сложный вопрос, и можно лишь предполагать, но что точно очевидно, что серебро с большой долей вероятности недооценено по отношению к золоту.

            Стоит так же отметить, что цены на золото и серебро, да и на другие группы сырьевых товаров будут себя вести отлично от цен на финансовые активы, что достаточно хорошо исследовано было еще в 1987 году Фама и Френчем. Можно так же сюда отнести и коэффициент Херста, который на сегодняшний день составляет 0.253 с периода начала мая 2011 года по сегодняшний день.

 Золотой век. Взгляд на перспективу

Но как практика показывает, то коэффициента Херста может упасть практически к 0 и продержаться там достаточно долго, но это больше характерно для акций. Если же применять широкомасштабный вейвлет-анализ, то это будет полезно больше опционщикам, чем инвесторам. В любом случае, какой бы анализ не применялся, то можно попробовать высчитать из средних, какие возможны результаты вхождения по различным активам при спреде 45:
Золотой век. Взгляд на перспективу

Какой из вариантов будет ближе к реальности, время покажет. Но пока есть все основания пологать, что корреляция между сырьевыми суб-индексами и спредом золото/серебро будет достаточно сильной и в этой волне, что скорее всего приведет главу ФРС к той же ошибке, которую совершил Жан-Клод Трише в 2011, ужесточив монетарную политику  на пике сырьевых цен.

 

А Вы что ждете в ближайшей перспективе 5 леи по золоту? Получается возможен рост или я не правильно понял?
Константин, da, ja predpolagay rost i zolota i serebra, no bol'she stavly na to, chto serebro bydet bol'she idti v rost. Da i voobshe ves' sur'evoj runok. Ja xotel prodolgit' post, no ne znay… esli vremeni xvatit, to postarays' nabrosat', kak ja vigy sityacijy po svjazannum aktivam: dolgovoj runok sur'evux kompanij, akcii i t.d.
Bampi_Johnson, Спасибо
Константин, da ne za chto) Skagy odno, chto ochen' poxoge, chto mu vojdem v spekyljativnyjy fazy rosta pered recession — ves' spektr aktivov pojdet v rost: akcii, obligacii (corp.), sur'e,… Novue maksimymu po P/E. Mogete ocenit' ty stadijy bezrassydstva, gde nu yge est' na konec 30/06/2015:


Tak chto bydet ochen' veselo.
Bampi_Johnson, А когда по срокам ждете верх?, бытует мнение что это будит либо конец 2015 года либо середина 2016.
Константин, надеюсь, ответил: smart-lab.ru/blog/285210.php
Bampi_Johnson, Примерно понял ) Ждем Куда спешить Купил серебро по 15.5 продавать буду от 20 )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP