<HELP> for explanation

Блог им. SimplePerson

Экономика.Почему мы имеем низкие процентные ставки.Часть 2.

Экономика.Почему мы имеем низкие процентные ставки.Часть 2.
Автор: Бен Бернанке перевод: мой)

Бен Бернанке является почетным членом в резиденции Программы экономических исследований в Институте Брукингса. С февраля 2006 по январь 2014 года, он был председателем Совета управляющих Федеральной резервной системы. Доктор Бернанке также служил в качестве председателя Комитета по открытым рынкам, главного органа денежно-кредитной формирования политики Системы.

Три из самых важных задач для экономической политики:
1.Достижение полной занятости.
2.Поддержание стабильно низкого уровня инфляции.
3.Поддержание финансовой стабильности.
Гипотеза застоя Larry Summers’а считает, что достижение этих трех целей одновременно может оказаться очень трудной задачей. (См.http://larrysummers.com/…/NABE-speech-Lawrence-H.-Summers1.… )
Термин «длительный застой» был придуман и впервые употреблен Элвином Хансеном в своем президентском обращении от 1938 года к Американской экономической ассоциации под названием: «Экономический прогресс и снижение роста населения». Говоря о поздних стадиях Великой депрессии, Хансен утверждал, что, из-за очевидного замедления в приросте населения и темпах технического прогресса, фирмы вряд ли будут видеть много оснований, чтобы инвестировать в новые средства производства. Он так же пришел к выводу, что низкие инвестиционные расходы, вместе с таким же низким уровнем потребления домашних хозяйств, скорее всего, предотвратят достижение уровня полной занятости в течение многих последующих лет.
Хансен оказался неправ, будучи не в состоянии предвидеть послевоенный экономический бум ( включая сильный прирост населения, бум рождаемости, а так же бум быстрого технологического прогресса). Однако Саммерс придерживается мысли, что предсказание Хансена не было неправильным, просто оно оказалось преждевременным. По ряду причин — включая современный рост снижения прироста населения, сокращающуюся капиталоемкость наших ведущих отраслей ( думают Facebook нельзя сравнивать со сталеварением ) и падающие относительные цены средств производства — Ларри находит предсказание Хансена о ограничении инвестиций в новые средства производства и экономику, которая хронически не достигает полной занятость, актуальным и сегодня. Если доходы на инвестированный капитал являются сегодня очень низкими, то реальная процентная ставка при которой должна была достигнута полная занятость (равновесная реальная процентная ставка), вероятно, также должна быть очень низкой, возможно даже отрицательной. Недавняя картина медленного экономического роста, низкой инфляции и низких реальных процентных ставок (см. рис. ниже) мотивирует и согласуется с гипотезой длительного застоя.

Заметьте, кстати, что история длительного застоя-это история о недостаточности совокупного спроса, а не совокупного предложения. Даже если потенциально экономика растет, гипотеза Хансен-Саммерса считает, что депрессия в инвестициях и расходах на потребление будет удерживать экономику от достижения своего потенциала, за исключением ситуации, возможно, когда финансовый пузырь (как пузырь на рынке жилья в 2000-е годы) обеспечивает дополнительный толчок расходов. Тем не менее, Саммерс утверждает, что длительный застой, в конечном счете сократит совокупное предложение, поскольку рост производственных мощностей экономики сдерживается медленными темпами формирования капитала и утратой квалификации работников, вызванной длительной безработицей.
ФРС не может снизить (номинальные) процентные ставки ниже нуля, следовательно, предполагая, что если она сохраняет свою текущую цель в 2 % инфляции, то она не может снизить реальные процентные ставки (рыночная процентная ставка меньше инфляции) ниже минус 2 процента ( Я проигнорирую сейчас возможность того, что денежные инструменты, такие как количественное смягчение или немного отрицательные официальные процентные ставки могли бы позволить ФРС получать реальную ставку немного ниже минус 2% .). Предположим, что из-за длительного застоя, равновесная реальная ставка будет ниже минус 2-х процентов и, вероятно, чтобы останется там. Сама по себе ФРС не может добиться полной занятости, если она не (1) повышает целевой уровень показателя инфляции, тем самым давая себе возможность уводить реальную процентную ставку далее в отрицательную территорию, установив номинальные ставки на рынке на нулевой отметке; или (2) принимает повторения финансовых пузырей, как средство повышения потребительских и бизнес-расходов. Именно в этом смысле, эти три экономические цели с которых я начал: полная занятость, низкая инфляция и финансовая стабильность трудно достижимы одновременно в экономике, страдающей от длительного застоя.
Предложенное решение Ларри этой дилеммы состоит в том, чтобы повернуться к фискальной политике направленной на увеличение расходов на расширение общественной инфраструктуры, чтобы достигнуть полной занятости. Я соглашаюсь, что увеличенные расходы на инфраструктуру были бы хорошей вещью в сегодняшней экономике. Но если мы находимся действительно в режиме постоянного застоя, увеличение финансовых расходов не может быть полностью удовлетворительным долгосрочным ответом на проблему, потому что долг правительства является уже очень большим по историческим стандартам и потому что государственные инвестиции также в конечном счете покажут убывающую доходность.
Американская экономика находится в длительном застое? Я скептичен, и источники моего скептицизма идут вне факта, что сегодня американская экономика выглядит хорошо на своем пути к полной занятости. Во-первых, как я заметил, как участник группы МВФ ( https://www.youtube.com/watch?v=KYpVzBbQIX0 ), в которой Ларри поднял вопрос застоя по низким реальным процентным ставкам, что трудно предположить, что есть постоянный недостаток прибыльных инвестиционных проектов. Мой дядя, Ларри Пол Сэмуелсон, учил меня в аспирантуре Массачусетского технологического института, что если реальная процентная ставка, будет отрицательной неопределенно долго, то почти любые инвестиции будут являться прибыльными. Например отрицательный уровень (или даже нулевой ) процентной ставки, дает возможность оплатить процедуру выравнивания Скалистых гор, чтобы с экономить даже малую сумму денег израсходованную на топливо, поездами и автомобилями, которые в настоящее время должны подниматься по крутым горным склонам. Поэтому сомнительно, что равновесная реальная ставка действительно может быть отрицательной в течение длительного периода времени. (Я признаю, что есть некоторые контр доводы к этому пункту; например, из-за кредитного риска или неопределенности, фирмам и домашним хозяйствам, вероятно, придется оплатить положительные процентные ставки, чтобы занять, даже если реальный доход в безопасных активах отрицателен. Кроме того, Эггертсон и Мехротра (2014) (http://www.nber.org/papers/w20574.pdf) предположили, что ограничения кредита могут привести к постоянным отрицательным доходам. На сколько вероятны эти контр доводы количественно, еще неизвестно.)
Во-вторых, я обычно соглашаюсь с недавним критическим анализом “длительного застоя” Джимом Гамильтоном, Этаном Харрисом, Яном Хэциусом и Кеннетом Вестом (http://econweb.ucsd.edu/~jhamilto/USMPF_2015.pdf ). В частности они не соглашаются с доводом Ларри, что мы никогда не видели полной занятости в течение прошлых нескольких десятилетий без присутствия финансового пузыря. Они отмечают, что пузырь в технических акциях произошел очень поздно относительно бума 1990-х, и они предоставили доводы, что положительные эффекты пузыря на рынке недвижимости 2000-х в потребительском спросе были в основном снивилированы другими факторами, включая негативный эффект от резкого увеличения мировых цен на нефть, а так же дисбалансом созданным торговым дефицитом, равным 6 процентам американского экспорта. Они утверждают, что недавняя замедленность роста экономики, в скорее всего имела в своей основе причиной длительный застой, а не временные “встречные ветра”, которые уже находятся в процессе рассеивания. В течение моего нахождения на посту Председателя ФРС я часто цитировал экономические “встречные ветры”, являющиеся результатом последствия финансового кризиса и отразившиеся на условиях кредитования; медленном восстановлении рынка жилья; и строгой фискальной политике на федеральных, государственных и локальных уровнях (например, см. мои речи в августе и ноябре 2012
http://www.federalreserve.gov/…/speech/bernanke20120831a.htm /
http://www.federalreserve.gov/…/speech/bernanke20121120a.htm .)
Наибольшее беспокойство в оценке Ларри, вызывает отсутствие внимания к международным аспектам. Он сосредотачивается на факторах, влияющие на внутренние капитальные инвестиции и расходы домашних хозяйств. При прочих равных, однако, наличие прибыльных капиталовложений в любой точке мира должны помочь победить длительный застой дома. Обменный курс доллара является одним каналом, через который это может сработать: Если американские домохозяйства и фирмы получат возможность инвестировать за рубежом, в результате оттока финансового капитала можно было бы ожидать ослабление доллара, то это в свою очередь, будет способствовать экспорту США. (Интуитивно можно представить связь между иностранными инвестициями и экспортом, думая о простом случае, в котором иностранные инвестиции принимают форму экспорта отечественного предприятия по частям произведенного в США для последующей сборки и работы за рубежом. В этом простом случае, иностранные инвестиции и экспорт равны одновременно). Увеличение экспорта поднимет производство и занятость на дому, помогая достичь экономика полной занятости. Короче говоря, в условиях открытой экономики, длительный застой предполагает что возврат от капитальных вложений будет низким везде, не только в отечественной экономике. Конечно, все остальные условия не равны; Финансовый капитал не поступает так же свободно, через границы, как внутри стран, например. Но эта линия мысли открывает интересные альтернативы гипотезы длительного застоя, какие-об этом я напишу в моем следующем посте.
Экономика.Почему мы имеем низкие процентные ставки.Часть 2.
http://www.brookings.edu/…/31-why-interest-rates-low-secula…

 

С давних времен, еще от Кейнса и даже раньше, идет традиция подвешивать на денежные власти цель достижения «полной занятости». Поскольку полной занятости свободных людей в реальности достичь нельзя, придумывают различные конструкции, как неполную занятость «назначить» полной.
В то же самое время правительство создало и поддерживает экономические механизмы, которые позволяют все большему числу людей уклоняться от работы на длительный срок. Получается замкнутый круг, поднимают налоги и увеличивают госдолг, чтобы поддерживать на плаву людей, не желающих работать и одновременно придумывают косвенные стимулы, чтобы повысить инвестиции и через них — занятость.
avatar

SergeyJu

Если перевод действительно автора, то определённо зачёт, за хорошее дело взялся :)
avatar

Krechetov

… да… перевод мой…читаю… так почему не поделится интересными мыслями…
avatar

Simple Person


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP