<HELP> for explanation

Блог им. IzotovT

5 прибыльных дней подряд.

Господа! За 5 месяцев моего торгового опыта я ни разу не делал больше 2х прибыльных дней подряд. Но на этой неделе все изменилось! Включая сегодняшний день, в который я уже солидно заработал (зафиксирована прибыль в 5%), я торгую в плюс 5! дней подряд. Я совершил около 40 сделок, в 80% которых я поймал лосей, но увеличил счет за эти 5 дней на 17,5%.

Что я понял, осознал и научился использовать за эти 5 месяцев:

1) Самое главное мое открытие, которое буквально на этой неделе и свершилось, состоит в осознании слов, которые будто бы говорили многие из трейдеров, интервью с которыми я читал, но помню я их именно из книги Вильямса. Суть следующая: есть 2 способа заработать на бирже — ловить маленькими объемами большие движения, или ловить большими объемами маленькие движения. Сначала я довольно скептически отнесся к этим словам, хотя бы потому, что о средних объемах вообще ничего не сказано, а про большие движения с большим капиталом тоже. В общем, я понял, что торгуя максимальным количеством контрактов я должен ставить максимально короткие стопы и открывать только точечные сделки, причем заранее, а не залетая в уходящий поезд. Либо попал, либо нет. И также я открыл для себя торговлю минимальными объемами с очень большими стопами. Последняя тактика очень помогает, когда нет возможности сидеть за терминалом, и когда нет полной уверенности в том, что позиция сразу пойдет в нужную сторону.

2) Второе важное мое открытие — смиренность. Я понял, что я ничего не добьюсь сегодня или завтра и стал смотреть на биржу как на предприятие, которое реально станет прибыльным только в перспективе лет 10-15. Отныне я руководствуюсь правилом, что к успеху меня приведет сложный процент, каким бы маленьким он ни был, главное, чтобы имел место стабильный плюс.

3) Третья причина, по которой у меня это получилось: я начал подавлять в себе первые импульсы. Отныне я не открываю позицию, если вижу сильное движение, которое не смог предвидеть, и я не закрываю позицию сразу, как только она начинает уменьшать мою прибыль. Иногда бывают и осечки, но у меня в голове серьезно засели слова, которые я увидел в презентации одного трейдера инвест банка: «Профессиональные трейдеры соглашаются на маленькие убытки и большие прибыли, непрофессиональные — на большие убытки и маленькие прибыли.» Отныне я держу позицию, пока не увижу явных признаков того, что она направляется против меня. То есть не закрываюсь, взяв столько, сколько мне покажется достаточной суммой, и не закрываюсь сразу, как только позиция начинает идти против меня. Главное, на что я стал ориентироваться — поведение цены.

4) Я научился смотреть на движение цен не как на рандомные каракули, а как на осознанную борьбу, в которой покупатели сражаются с продавцами. Поэтому я стал пытаться залезть в голову и покупателям и продавцам. Меня, в частности, вводил в недоумение тот факт, что на таких новостях, как, например, снижение запасов нефти на несколько миллионов баррелей при сократившейся добыче, цена выстреливает вверх, и на каждого покупателя все равно найдется продавец. А если покупает большинство, а сакральные слова говорят, что большинство всегда проиграет,  кто же это меньшинство, которое продает на таких новостях и как оно планирует получить прибыль?

5) Я осознал, что рынок всегда находится в одном из четырех состояний: направленное сильное движение, разнонаправленное сильное движение, направленное слабое движение, разнонаправленное слабое движение. На каждое из этих состояний у меня есть свой алгоритм действий, от которого стараюсь не отходить.

6) Я понял, что для успешной торговли трейдеру не нужно ни знание фундаментальных основ рынка, ни технических аспектов торговли, ни психологических индикаторов, ни советов аналитиков, ничего из этого не нужно! Ларри Ливингстон говорил, что он никогда не спорил с ценами. Им все равно на ваши фундаментальные выводы, все равно на то, что думает большинство трейдеров и так же все равно на технические индикаторы. Они двигаются, отражая борьбу продавцов и покупаетей, и по этому движению вы, набрав достаточное количество опыта, начинаете видеть, когда цена планирует взлететь или обрушиться, или когда не планирует ничего. Я думаю, что сегодня, когда рынок ну уж очень искушен, когда на нем правят финансовые акулы с огромными информационными и техническими ресурсами, не имеет смысла ориентироваться на те же индикаторы, что использует большинство трейдеров мира. Системная торговля, на мой взгляд, не имеет будущего. Хотя, мне, наверное, еще рано об этом говорить.

В общем, всем спасибо за внимание, а я буду дальше тихонько корпеть над своими процентиками. Надеюсь, мой стрик не закончится этими пятью днями, и я не солью все заработанное за одну сделку (как уже происходило со мной трижды).

Успехов вам!
 

«Я совершил около 40 сделок, в 80% которых я поймал лосей»

Аффтар жгеееет!!!
Иван Петров, а что тут такого?)
TI zotov, Вы вышли в плюс благодаря сделкам, которые имели высокий профит.
Но таких сделок мало, в основном Вы лузер.

Сделки эти были обеспечены волатильностью.Она бывает далеко не всегда.

Например летом Вы с гарантией потеряете депозит.
Иван Петров, ну если 30-70 центовые движения по нефти считать волатильностью, то Вы правы.
TI zotov, Нефть стоит (для простоты) 50 баксов.
Значит 50 центов это порядка 1% в день.

Вы говорите про порядка 1,5%
Пожалуй-я прав. А вообще-пофиг))).
Торгуйте конечно, что там 80% убыточных сделок? Главное это Вера, что 20% будут сверх прибыльными))))
Иван Петров, упор идет на сверхмаленькие убытки. 6 центов это примерно 0,8% ГО. Не знаю, считаете ли Вы сегодняшний день волатильным, но вот: dwq4do82y8xi7.cloudfront.net/x/YFkBGVmk/

И за сегодня было уже 3 движения более 30 центов. 30 центов по нефти это примерно 5% ГО.
TI zotov, А комисы?
Иван Петров, какие? Биржевые сборы 2 рубля на сделку. 1 цент в Бренте это 5-6 рублей на контракт.
Иван Петров, соврал, было 2 движения:
dwq4do82y8xi7.cloudfront.net/x/prcrBzqb/

на время первого не обратил внимания.
Иван Петров, У герчика так же приблизительно по его словам а в итоге плюс.
Потеряев А.А., К сожалению я не в теме «за Герчика».
Знаю только что у него книги «ни о чем», есть Бентли, избыточный вес и он открыл Форекс контору
Иван Петров, Он говорил на вводном семинаре, что большинство сделок у него в убытке, но с малым стопом. Мне как-то такое не подходит. Хотя главное итоговый плюс.
Потеряев А.А., Поэтому он бросил торговать и начал учить других))).
В итоге-Бентля.
Молодец-че...
Только вот что интересно. Если типа набирать людей учить выигрывать в покер-никто не придет не поверят. А если пообещать выигрывать на бирже, ломятся записываться
Иван Петров, Был пример с черепашками когда с нуля научили группу людей хорошо играть на бирже. Если система реально полностью формализована то почему бы и нет? Ведь даже роботы зарабатывают.
Кстати кроме техники, есть ещё и правильный отбор бумаг.
Например взять норникель можно взять а он будет давать доход не зависимо от вас ( а на стоимость в моменте можно просто не смотреть)
В общем собрать портфель, который даёт больше прибыли чем депо в банке может даже не очень подготовленный человек. Но большинство то хочет значительно больше, вот и влетает.
что то мне подсказывает, что через пару дней пойдут сообщения совершенно другого содержания… обычно так происходит, когда начинаешь бахвалиться.
Артем Боглаев, ну чтобы не выглядело, как бахвальство, скажу, что за эти 5 месяцев я слил примерно 75% стартового депозита и всех пополнений, и трижды за один день терял 30-50% имеющегося на начало дня депозита.
TI zotov, я если честно вообще не понимаю для чего кому то знать о моих успехах или неудачах.

Артем Боглаев, меня никто здесь не знает, так что и о моих успехах никто не знает :)
при таком с раскладе профит должен быть минимум раз в 6 больше чем лоси)) что-то ту не так))
avatar

svanchik

svanchik, ну по Бренту в среднем 40 центов с удачной сделки и -6 центов с неудачной :) это все на вскидку, само собой.
30 — 50%!?!?!? Жуть какая… риск менеджмент на уровне)
avatar

Vladi Slav

Vladi Slav, да, следовало через это пройти, чтобы в памяти хорошо запечаталась боль.
TI zotov, да удивительно как удалось остаться в рынке при таких потерях. Да и при потерях по 10% долго то прожить сложно
Vladi Slav, нужно вовремя понять, что так дальше продолжаться не может, и оставить на счету только такую сумму, которую готов потерять. А выведенные деньги оставлять для пополнения на случай, если торговать станет нечем (закончатся деньги на счету у брокера).
Соглашаться только на маленькие убытки.
Поздравляю с первыми 5 подряд!

Размышления тоже понравились, хотя согласен и не со всем, но тут у каждого уже свой опыт и подход.
avatar

Geist

Geist, Насчёт размышлений, просто их много и все они не могут понравится. Минимальные объёмы с большими стопами — верно это похоже на диверсификацию на фонде.
Кстати рекорд этого года то же 5 торговых сессий подряд.
А антирекорд года 7 минусов подряд.
Ох и зря ты тут это написал, сейчас с говном сожрут тут и только с толку собьют. На мой взгляд много трезвых мыслей, а что касается сливов, тут в принципе ничего нового: о каком риск менеджементе может идти речь? Как же не посидеть в убытке, в надежде отката)))) когда убыток уже зашкаливает.
avatar

Art Riddim

Art Riddim, я смотрю на сливы как на инвестиции в образование.
5 дней — фигня))) Пиши когда будет «5 прибыльных лет»
Чёрный кот, Это точно. 5 дней не показатель вообще. у меня сегодня на Ри получилось 11.3% к счету. давно таких профитов не было.
Красавчик, это приятное явление))
avatar

INovikov

Все норм, так и держи, если это твое.
avatar

S_69

Ну, что-то пошло, вам так не кажется? То ли глаз приноровился, то ли руку останавливать научились?
avatar

Ulaan

Ulaan, и то и другое, наверное :)
с 6 пунктом соглашусь
avatar

sundrag33


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP