<HELP> for explanation

Блог им. InvestTrust

Какая связь между RUB/$, Oil, санкциями и ЗВР?

Друзья, мы продолжаем пристально следить за долларом, рублём, прилагаем все усилия, что бы не потерять нажитое непосильным трудом. Думаем. Рассуждаем. Анализируем. Позвольте представить вам долгосрочное видение ситуации. 
Наш финансово-инвестиционный мир разделился на 4 этапа:
1.До 2008г. 
2. До санкций
3. До контроля ЦБ курса рубль/доллар
4. Наши дни

До 2008г. наблюдаем:
а) рост нефти
б) рост ЗВР
в) рост рубля
г) низкие ставки фондирования, дешёвые кредиты, низкие доходности по облигациям. 

В этот момент ЦБ контролирует рубль по средства «сжигания» ЗВР, что бы не допустить резкого падения курса. Объём ЗВР позволяет.

ЗВР и курс

В тот момент, когда доходность облигаций становится максимальной, ставки по депозитам максимальные, привлекательность акций и потенциал их роста так же максимален. Мы помним, что рост рынка начнётся как раз в январе 2009г.
Правительственные облигации 10 лет
На графике ниже мы видем обратную корреляцию между стоимостью нефти и курсом рубль/доллар: нефть падает, рубль растёт, а после 2009г. обратная динамика. На графиках ранее видим после 2009г. рост ЗВР, падение привлекательности по инструментам с фиксированной доходностью и рост рубля. 
Зависимость нефти и доллара 2008-2010

Весной 2014г. начинают вводить т.н. «санкции».
Санкции против Рф
Самые существенные, санкции против Сбербанка, ВТБ и др. начали вводить летом 2014г. И казалось бы, коли они действительно должны были бы оказать серьёзное влияние, то и доходности правительственных 10-летних бумаг должны были бы расти, ведь иностранные инвесторы стали бы их продавать, покупателей не находилось бы, цены бы падали, доходности расли, но нет — доходности да, растут, но не на столько зависимо от санкций, сколько от падения со второй половины 2014г. нефти. Введение санкций повысило доходность бондов с 8,5% до 9,5%.
Правительственные облигации 10 лет 13-15г
На графике выделил особо явные корреляционные периоды — они отчётливо видны на всё промежутке времени. Нефть начинает падать с середины 2014г. и сразу же начинается ослабление рубля. Максимальное падение нефти в январе 2015, полностью совпадает с падением рубля. Рост нефти весной 2015 — рост рубля. Падение нефти осенью 2015 — падение рубля. При чём видим, что нефть достигла те хе уровней, что и в январе 2015 — и рубль достиг тех же значений, что в январе 2015г. 
Зависимость нефти и доллара 2013-2015

В январе 2015г. Правительство приняло решение пустить рубль в плавающй курс, перестать его поддерживать с помощью ЗВР. И что мы видим? Курс начал стабилизироваться! Да, цены на нефть начали расти, но несколько позднее. Такое влияние на асинхронное поведение оказывали международные спекулянты. Играя против России, открывая короткии позиции их цель была полностью обнулить ЗВР и добиться максимальной прибыли. Однако предпринятые меры остановили данный процесс. Мы видим, что ЗВР перестали снижаться, а с августа — даже увеличиваться и это не смотря на то, что нефть падает. Данная динамика говорит о сили рубля, о его низком потенциале падения.

ЗВР и курс 2012-2015

Влияние на нефть: помимо прочего, потенциал падения нефти ограничен её себестоимостью — для России он составляет 50$, для США 60-70$, для Ближнего Востока 25%. Поставлявший дешёвую нефть ИГИЛ скоро уйдёт в небытие. Да, придётся вести наступательные операкции не только в Сирии, но и Ираке, и Иране. РФ неизбежно получит свою роль в добыче нефти и газа в этих странах. Сегодня дочка «Ростеха» подписала соглашение о строительстве в Пакистане газопровода протяжённостью 1100км. — владеет и эксплуатирует его 25 лет, далее передаёт правительству Пакистана.

Выводы: Рубль в большей степени зависит от нефти, нежели от санкций или чьих-либо политических решений. Наличие и стабилизация ЗВР позитивно влияет как на рубль, так и на инвестиционную привлекательность всех отраслей РФ в целом.


 
 

Рубль в большей степени зависит от нефти, нежели от санкций или чьих-либо политических решений. Наличие и стабилизация ЗВР позитивно влияет как на рубль, так и на инвестиционную привлекательность всех отраслей РФ в целом.

Как говорил мой покойный шеф и ради этого тривиала все это написано...?!

Без обид и внимательно посмотрите графический материал доклада С.Глазьева по Москве этого года…
avatar

cerenc

cerenc, благодарю, что внимательно ознакомились с обзором.
Александр Быстров, стыдно признаться, но прочел только вывод…
cerenc, да я понял, что вы дали совет ничего не прочитав.
Александр Быстров,
просто вывод показался на столько тривиальным, что читать выкладки, ну вроде и не к чему. Смотрю доказательства, если требуются для какого-то интересного факта или нетривиальной идеи…
cerenc, рад, что вы придерживаетесь той же точки зрения, что и я. Значит, статья для вас не столь актуальна.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP