<HELP> for explanation

Блог им. EZDOK

Деньги и богатство

(Читаем до конца)

Один бедняк прослышал о мудреце с востока, поселившемся в соседнем городе, и решил отправиться к нему, чтобы почерпнуть у него мудрости и получить ответ на волновавший его вопрос. Проделав долгий путь, он не застал мудреца дома и вынужден был прождать его два дня.

Наконец-то мудрец вернулся, и человек пришёл к нему в дом. Увидев, что тот живёт в роскоши, бедняк смутился и намеревался уйти, но мудрец попросил его остаться на день, отдохнуть перед дорогой домой и разделить с ним еду. Человек принял приглашение, тем более что он устал, и ему сильно хотелось есть.

Целый день после обеда гость ходил хмурый и почти всё время молчал, а мудрец улыбался, смотря на него. На следующее утро после завтрака бедняк намеревался уйти. Мудрец, подойдя к нему, улыбнулся и спросил, неужели он уйдёт, так и не задав вопроса, мучавшего его. Бедняк удивился:
— Откуда вы знаете о моём вопросе? Кто вам рассказал о нём? — спросил он.
— Ты, наверное, забыл, к кому ты пришёл? Раз я мудрец, то мне положено знать, с чем ко мне идут люди, или ты так не считаешь? — лукаво улыбаясь, спросил он. — Ну, не смущайся, задавай свой вопрос о несправедливости Бога и жадности мудреца.
Бедняк растерялся. Он почувствовал себя букашкой на ладони великана, от которого даже мысль не спрячешь.
— Ну-ну, не печалься. Смело спрашивай, что хотел узнать.

Человек взял себя в руки и робко сказал:
— Скажи, Учитель, почему Бог спокойно смотрит на нищету некоторых людей и не помогает им, ведь он обладает несметными богатствами, которые ему не нужны. Так почему же он не облагодетельствует ими бедных людей? Вот и ты живёшь не бедно, но знаешь ли ты, что в вашем городе есть бедняки, которым порой нечего есть? Почему в жизни такая несправедливость, почему одни имеют всё, а другие — ничего?

— Расскажу я тебе одну историю, — сказал мудрец. — Когда-то я тоже задавал эти вопросы. Однажды я сказал своему Учителю, что не хочу жить, видя нищету других людей. Я рассказал ему о намерении продать своё имение и отдать деньги двум нищим, жившим в нашем селении. На что Учитель улыбнулся и сказал, что лучше бы я этого не делал, но, видя мою решимость, он всё же предоставил мне свободу действий.

На следующий день я продал свой дом, а вырученные деньги отдал двум нищим. Мне казалось, что я сделал доброе дело, но в душе не чувствовалось счастья и этому были причины, о которых мне ещё предстояло узнать.

Оказалось, что мои деньги не принесли счастья тем людям, более того, они стали ещё несчастнее.
В первом нищем, получившем так много денег, проснулась жадность. Он стал настолько бережливым, что отказывал даже самому себе в нормальной еде. К тому же, он стал бояться, что его ограбят, и он вновь станет нищим. Эти мысли иссушали его, лишая покоя и сна.

Со вторым нищим дело обстояло в точности наоборот. Он не знал цену деньгам и не умел их экономить, поэтому тратил их направо и налево, удовлетворяя все свои желания и прихоти, ни в чём себе не отказывая. Вскоре он истратил все полученные деньги и даже залез в долги. После этого страдания его стали ещё больше, чем когда он был беден, ибо он привык жить на широкую ногу, а средств так жить уже не было. Это стало для него настоящим адом, ведь желания и привычки у него остались, а возможности удовлетворять их — нет.
Со временем они перестали благословлять меня и начали проклинать. Так эти люди разжаловали меня из святых в демоны.

С тех пор я стараюсь не вручать богатств тем, кто не умеет ими пользоваться, кто не знает им цену, и кого они не осчастливят. Чтобы не сделать их жизнь хуже, чем она была раньше. Я стараюсь помогать таким людям, чем могу, но чаще всего я и мои знакомые, которых у меня много, даём им работу, тем самым способствуя их трудолюбию и умению обращаться с деньгами.

Так же поступает и Жизнь, которая, любя нас, порой не даёт нам богатства, как манну небесную, ибо хочет, для нашего же блага, чтобы мы сами, своими усилиями, постепенно научились добывать его. Тем самым вырабатывая в себе силу, терпение, гибкость, трудолюбие, находчивость и честность. Ведь только так мы узнаем его истинную цену.
Мудрецы древности говорили, что «не всё то золото, что блестит», я же говорю — не всё то счастье, что счастьем кажется, ибо для того, кто не умеет с ним обращаться, оно легко может стать проклятием.

 


....все тэги
Регистрация
UP