<HELP> for explanation

Блог им. FloridaTrader

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста? Практика

В предыдущей статье был описан план по поиску и отбору дешевых акций, которые не грех закупить на пару месяцев. Сегодня как и обещал, будем на практике искать пеннистаки с потенциалом. Надеюсь, найдем… как минимум, полностью нарисуем процесс поиска, а в дальнейшем будем мониторить с целью выявить и посмотреть какие будут результаты.

Для ленивых читать предыдущий пост — Что конкретно мы будем искать?

  1. Дешевые акции;
  2. Следы инсайдеры;
  3. Позитивную финансовую отчетность.

На этих трех факторах и строиться наша стратегия.

Итак, для начала нужно определиться с инструментами. В первую очередь нужен удобный и толковый скриннер, найти такой сейчас не проблема, но мы будем пользоваться широко известным в узких кругах (криминально звучит) сайтомopeninsider.com.

Ничего замудренного и сложного в нем нет, очень понятный и что особенно важно для нас, информативный помощник. Переходим на сайт. Видим такую картину:

скриннер для инсайда

Далее следуем четко по пунктам, первое как вы помните в нашем плане дешевые акции – выставляем нужный диапазон цен:

инсайдерские сделки

Следующим делом выставляем Trade Date на значение Last 7 days, этим действием мы отфильтруем только те акции, по которым инсайдерские сделки происходили за последние 7 дней, в пункте Insider Trade выбираем P-Purchase, скриннер покажем нам только сделки на покупку (мы ищем акции в лонг, помните?).

фильтр дешевых акций

Теперь чуть подробнее остановимся на проставленных галочках. Выделенные категории относятся к высшему руководству (топ-менеджмент), их действия наиболее интересны нам и более надежны (так как они имеют доступ к наиболее важной информации в компании). Стоит ли следить за сделками инсайдеров категории 10% Owner? Однозначный ответ дать затруднительно, с одной стороны это крупные акционеры, они прекрасно осведомлены о состоянии компании и её перспективах, а с другой их действия могут служить исключительно для увеличения доли в компании или поддержания текущего состояния… По моему плану я отсеиваю их по фильтру, буду рад если умные люди поведают о своих точках зрения относительно данного вопроса в комментариях :-)  .

Пункт Trade Value также достаточно интересная особенность. Здесь можно поэкспериментировать, но стоит учитывать следующее – чем больше сумма инсайдерской сделки, тем, во-первых, она окажет больший эффект на стак, то есть отразиться на цене, во-вторых, будет являться наиболее верной и надежной. Почему надежной? Подумайте, когда человек осуществляет инвестиции на большую сумму, к примеру, 300.000 долларов, то такая сделка выглядит более эффектно, нежели когда покупается всего лишь 1000 акций на общую сумму 3.000 долларов. Стали бы вы принимать на себя столь большой риск? Рисковать огромной суммой денег не видя ясных и четких перспектив? Скорее нет, чем да. Поэтому значение Trade Value рекомендую выставлять хотя бы от 50 тысяч долларов.

торговый объем инсайдерских сделок

Ну что, выставив все значения в скриннере, нажимаем поиск и смотрим на вот такой результат:

отбор дешевых акций для инвестиций

Вот они, наши потенциальные сделки на лонг :-) . Сразу бросается в глаза инсайдерская покупка HCHC на общую сумму 540.000 долларов, акции были куплены по цене 7.50 долларов за штуку. Приобрел их Falcone Philip, по должности видный человек – президент, исполняющий директор и председатель. (посмотреть новость о субкредите)

Итак, первые два пункта по нашей стратегии уже выполнены – мы нашли дешевую акцию и следы инсайдера. Переходим к анализу отчетности компании.

Если смотреть то, что есть, то последний пункт нашей стратегии нам скорее зарубит сделку, так как позитива мало. Подробно останавливаться не будем (хорошая тема для следующей статьи), но некоторые моменты выделим. По итогам 2012 года у компании было активов на 301 млн. долларов, по итогам 2013 года стало 87 млн. долларов, это не есть хорошо, но параллельно с этим снизились и обязательства компании с 232 млн. в 2012 года до 33 млн. долларов в 2013 году. К 2015 году показатели выросли, активы до 724 млн., а обязательства до 594 млн. долларов. Возможно была реорганизация фирмы, так как изменения слишком резкие и не характерные для стабильной деятельности. Прибыль от основной деятельности в минусе, то есть компания в убытке, но динамика положительная, убыток сокращается.

К чему мы пришли? По сути, ни к чему. Не люблю такие моменты, и заработать хочется, но в то же время и риски повышенные. Мысленно совершим покупку по 7.60 долларов, через месяц посмотрим где будет стак.

инсайдерская торговля HCHC

Интересные моменты, которые были опущены:

  1. Новости компании — в идеале необходимо хорошо проштудировать последние новости, возможно там будет ключ к разгадке по активности инсайдеров. Или вы обнаружите, что компания хорошо отчиталась и акции вошли  в стадию роста.
  2. История инсайдерских сделок — смотрим на то, как акции компании вели себя ранее после действий инсайдеров, анализируем полгода, год, любой период.
  3. Технический анализ отфильтрованного стака — если акция попадает к нам на вотчлист стоит посмотреть выгодные точки входа, убедиться, что акции не встретят сильного сопротивления при активном росте и прочее.

Что ж, на этом придется закончить данную статью, надеюсь материал был интересным. В следующие разы детально ознакомимся с тем как и где смотреть отчетность компании для быстрого и эффективного анализа, а также будем освещать описанные выше интересные моменты более детально с картинками и примерами. Пишите комментарии, ваши вопросы или возражения.

Оригинал статьи тут 

 

Полезная информация! Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP