<HELP> for explanation

Блог им. ALIANA

Евгений МАРЬЕНКО о маркет-мейкинге на мини-MIX в ФИНАМе

Евгений Марьенко – маркет-мейкер в ФИНАМе. Накануне НОК-9, спасибо генспонсорству ФИНАМа, Евгений согласился поделиться информацией о маркет-мейкинге и опционной торговле. Как частный трейдер Марьенко торгует опционами на российском Срочном рынке уже 8 лет (сначала, в 2004-2007, торговал на российском рынке акций), его стратегические предпочтения – дельта-нейтральные стратегии. В последние три года, по мере улучшения ликвидности на рынке опционов, торговал в основном спреды. Самым удачным по прибыльности называет 2013 год. В 2014 операции в опционах сократил, во избежание потерь на фоне непредсказуемой политической ситуации, основная прибыль делалась на арбитраже и на валюте (в 2014-м году стал победителем ЛЧИ-2014 на валюте китайский юань). В 2015 году рынок стал менее «турбулентным», и появилась возможность вернуться к опционным стратегиям.
Евгений МАРЬЕНКО о маркет-мейкинге на мини-MIX в ФИНАМе

Моя задача как маркет-мейкера – держать двусторонние котировки, с оговоренным приемлемым для инвесторов спрэдом, при этом средняя цена опциона должна быть адекватной ожидаемой волатильности рынка (как правило, волатильность близка к наблюдаемой исторической волатильности, если на рынке не период турбулентности). Котировки держим в семи парах страйков, по семь страйков колл-опционов и пут-опционов мини-MIX. Также котируем и две серии опционов на РТС – с датой исполнения фьючерсов в ближайший месяц и в ближайшем квартале.

Осмелюсь заявить, что в настоящее время маркет-мейкеры создают достаточно ликвидности на опционах на фьючерс мини-ММВБ для всех трех категорий инвесторов, согласно требованию Биржи на ближайший месяц исполнения. Маркетмейкер должен держать спрэд между покупкой и продажей, по условиям Биржи, 2 рубля, это примерно 10% от цены опциона на центральном страйке. Кажется многовато, однако маркет-мейкеров на рынке несколько, и у каждого из них свое видение рынка, таким образом в реальности спрэд в стакане составляет не 10%, а несколько процентов. Так как мы конкурируем друг с другим (по программе ранжирования Биржи), то нам выгодно сужать спрэд, поэтому в реальности спрэд может быть 2-3% от цены опциона, а это доли процента от базового актива. Случалось, пока торговался «большой» фьючерс на индекс MIX, ликвидность в опционах была иногда выше, чем в самом фьючерсе. И мне для управления рисками зачастую было интереснее корректировать позицию («нейтралить дельту») не фьючерсом, а опционами. Иногда ликвидность компенсируется по-другому – через деривативы на ФК РТС и курс доллара, используя, данные инструменты можно выстраивать своего рода арбитраж, ведь и сами фьючерсы и соответственно их волатильность связаны между собой.

Участнику нужна ликвидность, а ликвидность создается участниками. Задача маркет-мейкера – помочь участникам, чтоб они пришли не на пустое место. Компания «ФИНАМ» справляется с задачей, и это подтверждается тем, что мы регулярно занимаем 1 или 2 место в программе ранжирования маркет-мейкеров по обеспечению ликвидности на опционы на фьючерсы мини-MIX.

Полный текст 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP