<HELP> for explanation

Блог им. AmBa

Угроза экономического краха 2012-2022 гг.

Сегодня в предверии нового года порылся в пророках и прогнозах, нашел одну любопытную статью, в ней рассмотрены все аховые события произошедшие за последние сто лет. Много графиков, как мы все с Вами любим.
Технический индикатор  OEXA200R, это процент S&P 100 акций выше их 200 скользящей средней. Этот индикатор можно рассматривать как ранний «желтый» сигнал, который мигает, предупреждая что «медведь впереди», или как зеленый, что мы еще в бычьем рынке после медведя… Многие инвесторы пользуются этим индикатором, но дает ли он им ответ на следующий вопросы: Но какие долгосрочные тенденции на рынке? Или что нас ждет через 2 — 5 или 20 лет? И есть ли для этого свой инструмент? 
Мы думает что есть…
В этой статье мы будет рассматривать долгосрочный график S&P разработанный Doug Short, он дает некоторые очень точные и конкретные предсказания будущих тенденцийКризис 2012, хроника финансовых кризисов за сто лет.


На первом графике показана долгосрочная тенденция S&P, с 1870г. по настоящее время, с поправкой на инфляцию и логарифмической шкалой для ясности. Обратите внимание на красную линию тренда, и как ее тестирует рынок от быка к медведю и обратно в исторической тенденции. 
По морально этическим нормам, делать 100% копипост не стану, если статья показалась интересной то можно полный текст найти тут.
Всем удачи в новом году.

 

СПС. я часто смотрю историю РАЗНЫХ графиков плюс и фундамитал под эти графики т.е. событийннось. Оч. помогает строить СВОЮ стратегию на БУДУЩЕЕ.
avatar

ml

ml, я тоже периодически просматриваю историю разных финансовых активов. Если воспринимать график буквально, то модели найти трудно, НО можно подходить к анализу с позиций фрактального анализа. Тогда открывается много того, что ранее казалось незаментым.

Например мне математическое моделирование помогает
1. Обнаруживать тренды в начале их зарождения
2. Однозначно отделять тренд от т. н. пузыря со свеми вытекающими из этого последствиями
3. Оценивать потенциал хода цены еще до начала новой волны с очень высокой вероятностью (раньше такое мне казалось невозможным)
Михаил Дротенко, Медитировать на рынке можно по разному. Кому как нравиться. Я тоже иногда занимаюсь фракт. анализом. Что то принимаю, и что то овергаю. Мне больше подходит для дальнейшей моей стратегии медитация истории, но и фрактал я не отвергаю.
avatar

ml

Согласен с Вами полностью. Сам увлекаюсь на досуге, прогнозами, мат моделями, ожиданием, предсказанием, гаданием, ну и так далее. :)
avatar

AmBa

AmBa, что касается моделирования, то его правильное применение оказывает хорошую пощощь лично мне.

Например в паре usdchf в конце лета я обнаружил признаки начала надувания пузыря. Сейчас могу сказать с уверенностью — пузырь надувается, впереди ускорение взлета пары вверх, а уже весной возможен и крах (пока об этом рановато говорить).
фсе крызис прошел
avatar

Wizard

Wizard, Какой такой кризис? :)
avatar

AmBa

AmBa, какой то там ыы
Wizard, в паре usdchf надувается пузырь — а это признак скорого бегства от риска!!!
теханализ в отношении долгосрочного графика.
цитата из статьи: «Статистически это крайне маловероятно, что математические закономерности, обсуждаемые здесь, просто случайности».
Н.Талеба на них нет!
avatar

Сергей

что то грустно от таких прогнозов, не будет 1700 по индексу в этом году опять «Финам» наипал ....((((((
avatar

loureed

loureed, да ничего финам не наипал…
просто потому, откуда им вобще знать какой курс будет…
10 лет шорты держать буду)))
если пара USDCHF GBPCHF взлетят еще выше (еще на 1000 с лишним пунктов) то пары окажутся в зоне турбулентности со свеми вытекающими из этого последствиями. (Подробнее про моделирование пузырей см. статьи на эту тему в моем блоге, см. ссылку в Трейдинге от А до Я, раздел Теория).
avatar

Chartist

Что касается угрозы краха: что касается краха в экономике — отдельная тема, а что касается крахов на рынках, в частности обвал в 1929 году (который присутствует на графике), то напоминаю:
Накануне бовала экономика стабильно развивалась, показатели устойчиво рости, и ничего непредвещало коллапса.

Однако крах наступил, за несколько дней рынок рухнут, и уже после этого началась Великая депрессия.

Кстати, в настоящее время на Американском рынке надут пузырь, который с большой вероятностью лопнет этой зимой. В частности Доу может ДАЖЕ ПРОТЕСТИРОВАТЬ МИНИМУМЫ 2009 года.
avatar

Chartist

Михаил Дротенко, сегодняшняя ситуация на акциях не сравнима с 29 годом: никакого экономического расцвета, никакого разгула спекуляций, фундаментально: акции дешевы. по каким признакам вы определяете пузырь на акциях?
Сергей, во-первых все пузыри фрактальны, т. е. самоподобны (подробнее в книге Как предсказывать крахи). Например крахи 1929, 1987, 2008 на Доу, и многие другие- все имеют общую природу — спекулятивные атаки.
второе: пузырь я определяю по наработкам теории фрактального анализа и теории сложных систем. Есть такое эмпирическое правило: если цена растет по экспоненциальному закону + в ценовом ряду выделяется логопериодические колебания — значит передо мной пузырь, если таких признаков нет — простой тренд (подробнее см. мой блог, там есть материалы на эту тему)
третье: в 1929 не было такого по масштабам финансового кризиса, как сейчас. Наоборот тогда крах 1929 как раз стал началом Великой депрессии. Соответственно сейчас пузырь тем более может лопнуть. По крайней мере поводов для падения сейчас более, чем достаточно.
Михаил Дротенко,
в этом году спекулятивные атаки не носили экстраординарный характер, п.э. пузырь носил характер обычной перекупленности, характерной для всех среднесрочных пиков.
экспоненциальное ускорение цены с логопериодическими колебаниями при желании можно выявить в любом ускорении тренда — вопрос подгонки параметров функции.
цитирую:
«Если повторно провести исследование ряда на наличие пузыря, с учетом характера снижения в августе получается что крах рынка в августе (пузырь с лета 2010 года), еще является и разладкой глобального пузыря- надутого с начала 2009 года».

с 2009 года растущий тренд акций замедляется. поясните, пожалуйста, на пальцах, Ваши признаки пузыря на акциях в тренде с 2009 г.
Сергей, еще раз поясняю: на тренде (на примере Доу) с 2009 присутствует (первый признак пузыря) экспоненциально-степенное ускорение с увеличивающейся частотой логопериодических колебаний:
1-я волна: март 2009 — май 2010
2-я волна: июль 2010 — июль 2011
Идем далее: поведение цены с апреля 2011 года является верным признаком входа цены в зону турбулентности (второй признак наличиия пузыря). Посмотрите на график: с аплеля мы видим как раз характерные для турбулентного рынка колебания.

Далее, после августовской разладки на рынке продолжает формироваться ценовой ряд, характерный для предкрахового рынка. Кроме того, разладка пузыря в августе 2011 года является ПРИЗНАКОМ ВОЗМОЖНОГО СХЛОПЫВАНИЯ ПУЗЫРЯ.

Есть вероятность того, что пузырь не закончится крахом, но об этом можно говорить только в случае, если турбулентность в ценовом ряду сойдет на нет.
Михаил Дротенко, первое: в тренде с 2009 г. отсутствует как экспоненциально-степенное, так и любое другое ускорение (бычий тренд замедляется, доходность индекса падает)
второе: почему 2 волны, я вижу 3 — в этом случае период колебаний увеличивается (частота уменьшается):

такие признаки как падение цен и турбулентность присущи пузырям в той же степени как обычным флетовым коррекциям.
Интересно, каково это по большей части шортить рынок в течении года и более?)
avatar

Hustler


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP