<HELP> for explanation

Блог им. Gertsog

Выпуск 13. Как сирийский кризис влияет на финансовые рынки?

Предлагаю Вашему вниманию некоторые (экономические) размышления на тему конфликта в Сирии. Каждую неделю мы на Speculant'е обсуждаем какую-нибудь интересную тему.
Подписаться на рассылку можно здесь:

goo.gl/jrrViI


Сначала об экономике

Как многие из Вас знают из курса экономики, военный конфликт на территории другого государства стимулирует экономику страны, принимающей в нем участие. Когда экономика находится в состоянии застоя, это действительно так, ведь в таком случае увеличиваются госзаказы, происходит оживление и в частном секторе, связанном со снабжением армии на территории другого государства. Однако, в этот раз это не тот случай. По крайней мере, не для России. Для США – может быть, американская экономика растет стабильными темпами, и уже привыкла к тому, что миллиарды долларов выделяются на оборону. В России же рост оборонного бюджета приведет к сокращению других жизненно важных статей. Да, и с какой стати увеличивать расходы на оборонку? Экономика ведь не растет – стагнирует!

 

Обратимся к цифрам

В 2014 году расходы России на оборонку составляли 4.5% от ВВП – вполне нормальная величина для одной из ТОП-держав. Для сравнения в США – 3.5% от ВВП. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%. Выше, чем в России, только в ОАЭ и Саудовской Аравии, но у них есть на это причины. Все-таки на Ближнем Востоке далеко не все спокойно.

В 2015 году военный бюджет России должен составить 4.2% от ВВП, но уже сейчас понятно, что будет намного выше – около 9.5%. Темпы его использования в начале года  намного превышали запланированные показатели. И ладно бы цены на нефть находились на уровне 100 долларов за баррель, так они же ниже в 2 раза. В 2016 году военные расходы запланированы на уровне 3.7% от ВВП, но почему-то, кажется, что они будут намного выше с учетом текущих военных кампаний России.

Честно говоря, даже не представляю, чем покрывать дефицит госбюджета. Есть резервный фонд, но он покроет только 6.7% ВВП. Так что, похоже, что в ближайшие годы нас ждет еще одно волна обесценения рубля, к сожалению. И уж точно это негативно отразится на всей экономике. Преимущество при этом могут получить только экспортеры, но почти весь российский экспорт – это энергоносители.

 

Чем обернется для России война в Сирии?

Россия использует в Сирии высокоточное оружие, которое стоит дорого. Так что, если военная кампания в Сирии продлится хотя бы полгода, военные расходы вырастут еще сильнее, даже, если при этом, сократить траты на оборонку внутри страны, и, допустим, уменьшить количество плановых вылетов/учений. Так что придется сокращать другие статьи бюджета, что в любом случае это не пойдет во благо российской экономике.

Есть еще другие возможные последствия. Россия, воюя на территории другого государства, часто нарушает военно-воздушное пространство других стран. Так, например, Турции. Это рискует стать поводом (или даже причиной) для отказа Турции от совместных экономических проектов с Россией, таких как постройка газопровода и атомных электростанций. Опять же российские компании в этом случае понесут рекордные убытки. Россия может потерять в Турции, по самым грубым подсчетам, около 20 млрд. долл. В частности, как следует из данных «Газпрома», Россия поставляет в Турцию по «Голубому потоку» и Трансбалканскому газопроводу ежегодно примерно 27 млрд. куб. м природного газа.

Конечно, война с терроризмом – это важно, но, на наш взгляд, в сирийском вопросе можно разобраться и без России. В любом случае, дополнительные траты идут во вред российской экономики.

 

Что все это означает для финансовых рынков?

Про ослабление рубля в ближайшие несколько лет мы уже сказали. Степень ослабления, в первую очередь, зависит от цен на нефть, продолжительности российской военной операции в Сирии и в целом роста военных расходов в 2015 и 2016 годах.

Что касается российского фондового рынка, то, конечно, в таком случае, и он будет падать. Если считать, что фондовый рынок – это отражения реального положения дел в экономике, то да, можно много заработать, встав сейчас в шорт. Однако, в России это не так. Российский фондовый рынок во многом повторяет динамику американского, а также реагирует на изменение цен на нефть. Так что если американские фондовые индексы будут расти, российские тоже, но более медленными темпами.

В долгосрочном плане прибыльной может оказаться арбитражная стратегия типа купить фьючерс на S&P500 и продать российский RTSI. Естественно нужно учитывать размерность, и в соответствии с ней определять нужное количество контрактов того или иного фьючерса.

Если говорить о рынке Forex, то здесь хотелось бы отметить, что нельзя сделать вывод о какой-то конкретной динамике. Скорее всего, доллар будет укрепляться против основных валют, если война в Сирии закончится, а США выведет войска.

Однозначно, можно утверждать, что нестабильность на Ближнем Востоке представляет определенный риск с точки зрения добычи и поставок нефти на мировой рынок. Однако, в текущих условиях, когда на рынке присутствует излишек предложения, а размер угрозы незначительный (в мировом масштабе), вряд ли цены на нефть будут расти.

 

Итак, перечислим основные выводы:

1) Военная кампания в Сирии увеличит оборонные бюджеты стран-участников

2) Рост расходов на оборонку не пойдут во благо российской экономике с учетом текущей макроэкономической ситуации

3) Продолжительная военная операции в Сирии для России может обернуться очередной волной девальвации рубля и ослабления фондового рынка

Нестабильность на Ближнем Востоке пока еще не способна стать драйвером роста цен на рынке нефти.

Комментарии приветствуются, но я прошу воздержаться от комментариев на тему политики. Давайте все-таки отталкиваться от экономики и обсуждать влияние на финансовые рынки.
 

Садитесь.
Грамотность — пять с минусом (есть лишние запятые).
Содержание — твердая четверка.
avatar

Garry36.6

Война — это всегда прибыльно. Не надо через некоторое время утилизировать бомбы и ракеты, а это тоже деньги и немалые. А если эти деньги сравнить с распилом чинушами бюджета, то это мелочи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP