<HELP> for explanation

Блог им. fbk405

Немного о спрэдах

В то время, как средства массовой пропаганды навязчиво и агрессивно подталкивают нас к тем или инымдействиям ссылаясь на некие «экономически-политические» условия, мы предлагаем несколько отличное понимание и видение процессов проходящих на рынке. Тема не новая и не нами открыта, но почему-то незаслуженно обделена должным вниманием. Однако она во все времена злободневна, актуальна и на наш взвгляд является одной из важнейших для принятия решений об открытии и закрытии позиций.

Итак — спрэды.
Мы не будем вдаваться в опционные спрэды (хотя и в этом тоже имеем глубокие познания и все желающие могут получить от нас ответы на интересующие их вопросы). Мы хотимпредложить тему спрэда, как эквивалент стоимости денег (валют) к активам и активов, по отношению друг к другу.
Прошел всего год как на 100$ можно было купить 1 бочку нефти. Сегодня же на те-же 100$ мы покупаем 2 бочки нефти. Спред из 1 к 1 (100$=1 BR) превратился в 1 к 2, что говорит о колоссально увеличившихся возможностях доллара инвестируемого в активы на данном этапе времени. Все то-же касается золота, платины, меди и пр. к доллару USD. (Золото к платине от 70$ до 225$)
Особое внимание следует уделить спрэду BR и CU (брент и медь), как соотношению доллара и юаня выраженных посредством этих активов. В этом году впервые за много лет BR стоила меньше меди (спрэд 5.5 пункта). BR 48/5 — СU 54.5 и паритет на 52.
Другой пример:

BR — LS. Недалеки те времена (ноябрь/декабрь 2012г), когда спрэд между BR и LS достаточно долгое время доходил до 25$ разницы фактически за один и тот же продукт. И какой только ерунды не несли нам пастыри пропагандисты по этому поводу. Однако все достаточно просто. Спрэды с 26$ сходились до 8,6 и даже 3$ (мредний был 9-13), а это уже другая игра при движении нефти как актива на 10$ т.е. 10% спред изменялся до 12$, а это 50%. Доходило и в разы. При этом подобные позиции считаются безрисковыми.

Однако поговорим о самом насущном — Сбербанк и газпром.
Если вы за стоимость 1 акции Газпрома покупаете ровно 2 акции Сбербанка — это паритет. Будьте уверены, что этот паритет продлится очень не долго и появится спрэд. И вот уже вы на ту же денежную массу можете купить 2,5 акции Сбер или 1,5. Купите вы Газпром и продадите против него Сбер или наоборот, вам необходимо знать средний прэд между ними за определенный промежуток времени и делать выводы о своевременности вхождения в позицию.

Спрэд Сбербанк — USD/RUR
На 6 января 56$ — 56р = паритет
май 48,8$ — 80р = спрэд 31.2
август 70$ — 70р = паритет
октябрь 61$ — 85р = спрэд 24

Мы описали вкратце и поверхностно, что хотели бы обсудить. Однако мы можем говорить и на любые другие темы в которых имеем глубокие познания и опыт не одного десятилетия практической работы на рынке.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP