Блог им. SimplePerson

Рыночные операции. Обратный выкуп или BuyBack.

Рыночные операции. Обратный выкуп или BuyBack.

Обратный выкуп или Бай-бэк, buyback (от англ. buy back — обратный выкуп) — выкуп эмитентом собственных акций.

Каким образом компания выкупает собственные акции?
Как правило, выкуп осуществляется в одном из двух способов:

1.Компания выкупает собственные акции на открытом рынке.
2.Компания выкупает акции с использованием опционов. Держателям акций делают офер о выкупе акций в течение определенного периода с премией. Премия – надбавка к текущей цене, по которой бумаги торгуются на бирже. В условиях опциона прописывается цена выкупа и время, в течение которого будет совершена покупка. Инвестор может либо принять, либо отклонить предложение. Если рыночная цена выше той, которая указана в опционе, инвесторы не продают свои бумаги, так как это невыгодно. Как только рыночная цена опускается ниже отметки, заявленной в опционе, сделка станет выгодной для инвесторов. В случае истечения опциона, компания должна выкупить акции по заявленной цене. Самый большой риск – резкое изменение котировок.

Почему компании выкупают собственные акции?
В большинстве случаев выкуп акций компанией считается показателем избытка наличных средств у компании, однако нередко является вынужденной мерой, направленной против падения рыночной стоимости компании. В результате этой операции увеличивается чистая прибыль на акцию, что влечет за собой рост доверия к фирме среди инвесторов и позитивно сказывается на курсовых показателях. Обратный выкуп акций для их последующего аннулирования позволяет избежать размытия капитала предприятия вследствие эмиссии новых ценных бумаг.

По пунктам
Операции обратного выкупа, как правило, проводятся для того, чтобы:

1. Избавиться от ликвидности, которую компания считает избыточной и изменить структуру капитала.

2. Улучшить соотношение рыночной цены акции и прибыли на одну акцию.

3. Получить льготы при исчислении налога на дивиденды.

4. Снизить риск враждебного поглощения.

5. Использовать выкупленные акции для оплаты приобретения других компаний.

6. Передать выкупленные акции сотрудникам компании для стимуляции и компенсаций последним.

7. Улучшить соотношение рыночной цены акции и прибыли на одну акцию.

8. И самый главный побудительный мотив — который может считаться самым рациональным из всех остальных, это получить прибыль от инвестиций в свои акции из-за их недооценки рынком и превышении внутренней стоимости над рыночной стоимостью.

Что происходит, когда компания покупает свои акции?

Когда компания выполняет скупку собственных акций, есть несколько вещей, которые компания может сделать с выкупленными ценными бумагами. Выкупленные бумаги могут перейти в категорию “казначейских акций” (treasury stock/ reacquired stock) либо аннулируются и переходят в категорию “выбывшие ценные бумаги”,”аннулировные акции” или “retired securities”. 
Компания может перевыпустить выкупленные акции на фондовом рынке в более позднее время. В этом случае акций не аннулируются, а перевыпускаются вновь под теми же регистрационными номерами. Так же компания может передать или продать акции своим сотрудникам, как некоторый вид компенсации или стимулирования. Наконец, компания может просто аннулировать выкупленные ценные бумаги.

Причины выкупа акций.

Есть много путей, которыми компания может улучшить благосостояние своих акционеров. Несмотря на то, что повышение курса акций и дивиденды являются двумя наиболее распространенными способами выполнения этой задачи, есть и другие полезные, и часто упускаемые из виду способы которые позволяют компании разделить свой финансовый успех с ее инвесторами. Мы рассмотрим один из таких способов: скупка собственных акций. Так же мы пройдем механику скупки собственных акций и поясним что это означает для инвесторов.

Значение BuyBack.
BuyBack, также известный как «выкуп акций», является покупка компанией своих акции. Эта операция может иметь различные мотивы.
Максимизация дохода от инвестиций для акционеров.
(1)Вы можете думать о выкупе, как о том что компания инвестирует сама в себя, или использует свои деньги, чтобы купить собственные акции. Но компания не может выступать в качестве собственного акционера, и выкупленные акции поглощаются компанией, а количество акций в обращении на рынке сокращается. Когда это происходит, по отношению к собственности доля каждого инвестора увеличивается, потому что количество акций которые претендуют на доходы компании-уменьшается.
Теперь давайте посмотрим на то, почему компания будет инициировать именно такой план.
Мотив прост. Если вы спросите об этом у руководства фирмы, они, скорее всего, ответят вам, что выкуп является лучшим использованием свободного капитала в конкретный момент времени. В конце концов, целью управляющих фирмой является максимизация возврата для акционеров и выкуп обычно увеличивает акционерную долю в распределяемых доходах. Прототип обоснования линии выкупа в пресс-релизе может выглядеть таким образом: «мы не видим никаких более доходных инвестиций, чем инвестиции в самих себя.» Хотя иногда может быть так что это утверждение не верно. Тем не менее, есть озвученные руководством компании мотивы, которые являются обоснованием для выкупа собственных акций. Кроме того, краткосрочные инвесторы часто смотрят, чтобы сделать быстрые деньги, инвестируя в компании прямо перед запланированным выкупом. Быстрый приток инвесторов искусственно раздувает оценку ее акций и повышает соотношение цена/прибыль .

Дисконтирование акций
(2) Так же руководство может чувствовать что рынок дисконтировал цену акций компании до очень низких уровней по отношению к ее реальным значениям. Цена акций может быть дисконтирована (занижена) рынком по многим причинам, из-за более слабых, чем ожидалось результатов по прибыли, бухгалтерских расследований, неспособности инвесторов видеть ничего помимо «краткосрочных результатов”, сенсационных новостей или просто из-за плохого экономического климата. Таким образом, когда компания тратит миллионы долларов что бы скупить собственные акции, это говорит о том, что руководство считает, что рынок зашел слишком далеко в дисконтирования акций – это действие является положительным знаком. Если акции очень недооценены, компания-эмитент может выкупить часть акций по сниженной цене, а затем повторно выпустить их в рынок тем самым увеличивая свой собственный капитал без эмиссии каких-либо дополнительных акций. (2)

Например, 
предположим, компания выпускает 100000 акций по $ 25 за акцию, и получив тем самым $ 2,5 млн собственного капитала. Негативная новость о допросе руководства на предмет этики внутри компании и акционеры в панике начинают продавать свои бумаги и опускают цену до $ 15 за акцию. Компания решает выкупить 50,000 акций по $ 15 за акцию при общих затратах $ 750,000 и переждать безумие. Бизнес остается прибыльным и запускает новые интересные линии продуктов в следующем квартале, что подымает цену акции до уровня $ 35 за акцию. После восстановления доверия, компания перевыпускает 50,000 акций по новой рыночной цене и обеспечивает общий приток капитала в размере $ 1,75 млн. Из-за короткого снижения ее акций, компания была в состоянии превратить $ 2,5 млн в капитал в $ 3,5 млн без дополнительного разбавления собственности путем размещения дополнительных акций.

(3)Улучшение финансовых показателей
Другая причина по которой компания может проводить обратный выкуп исключительно для улучшения своих финансовых показателей — показатели, на которых в значительной степени сосредоточены взгляды инвесторов. Эта мотивация сомнительна. Если сокращение числа акций сделано не в попытке создать большую доходность для акционеров, то желание сделать финансовые показатели лучше искусственным способом, вероятней всего будет говорить о проблемах в управлении компании. Тем не менее, если мотив компании при инициировании программы выкупа озвучен, как забота о акционерах или уверенность в собственном бизнесе, то улучшение ее финансовых показателей в процессе, может быть просто побочным продуктом хорошего корпоративного решения. Давайте посмотрим, как это происходит.(3)

Прежде всего, выкуп акций уменьшает количество акций в обращении. После того, как компания покупает свои акции, она их либо аннулирует либо держит их как казначейские тем самым в любом случае уменьшая количество акций в обращении.
Кроме того, выкупы сокращают активы на балансе (помните, что наличные средства являются активом). В результате рентабельность активов (ROA) увеличивается, потому что активы сокращены; доходность собственного капитала (ROE) увеличивается, потому что уменьшился собственный капитал. В целом рынок просматривает более высокий ROA и ROE как положительные стороны. (см.дополнение)

… предположим, что компания выкупает один миллион акций по цене 15$ за акцию для общих наличных издержках в $15 миллионов. Ниже компоненты ROA и вычислений прибыли на акцию (EPS) и как они изменяются в результате выкупа.
Рис 1.

Как видите, кэш компании был сокращен с $20 миллионов до $5 миллионов. Поскольку наличные средства являются активом, это понизит совокупные активы компании с $50 миллионов до $35 миллионов. Это тогда приводит к увеличению его ROA, даже при том, что доход не изменился. До выкупа его ROA составлял 4% ($2 миллиона / $50 миллионов), но после обратной покупки, ROA увеличивается до 5.71% ($2 млн. Earnings / $35 млн. Assets ). Подобный эффект может быть замечен в коэфициенте EPS, которое увеличивается с 20 центов ($2 млн. Earnings /10 млн. Shares Outstanding ) до 22 центов (($2 млн. Earnings /9 млн. Shares Outstanding).
Выкуп также помогает улучшить соотношение коэффициента цена к прибыли (P/E). Соотношение Р/Е является одним из наиболее известных и часто используемых показателей стоимости. Рискуя упростить, когда дело доходит до соотношения P/E, рынок часто думает чем ниже это значение, тем лучше. Таким образом, если предположить, что акции торгуються по цене $15, Р/Е до выкупа будет иметь значение равное 75 ($ 15/20 центов); после выкупа, P/E уменьшается до 68 ($ 15/22 центов) за счет снижения акций в обращении. Другими словами, меньше акций + прибыль = высокие EPS!
Основываясь на соотношении P/E в качестве меры стоимости, компания в настоящее время дешевле, чем это было до выкупа, несмотря на то, что не было никаких изменений в доходах.

(4)Еще одна из причин, когда компания может прибегнуть к выкупам, состоит в том, чтобы сократить разводнение, которое часто вызывается щедрыми системами поощрения опционами на акции сотрудника (ESOP).
Бычьи рынки и сильные экономики часто создают очень конкурентный рынок труда — компании должны конкурировать, чтобы сохранить персонал и ESOP’s включают в себя большие компенсационные пакеты. Опционы имеют противоположный эффект эффекту выкупа акций, так как они увеличивают количество акций в обращении, когда происходит осуществление прав предоставленных опционом. Как было видно в приведенном выше примере, изменения в количестве размещенных акций может повлиять на основные финансовые показатели, такие как EPS и P/E. В случае разбавления, мы имеем эффект противоположный эффекту выкупа: это ослабляет финансовые показатели компании(4)
… продолжая предыдущий пример, давайте предположим, что количество акции компании увеличилась на один миллион. В этом случае, его EPS упала бы до 18 центов на акцию с 20 центов на акцию. После нескольких лет ESO программ, компания может почувствовать необходимость выкупа акций, чтобы избежать или устранить чрезмерное разводнение.

Tax Benefit/Налоговая льгота 
(5)Во многих отношениях выкуп подобен дивиденду, потому что компания распределяет деньги акционерам. Традиционно, главное преимущество, которое выкупы имели перед дивидендами состояло в том, что они облагались налогом по более низкой ставке налога на прирост капитала, тогда как дивиденды облагаются налогом в налоговых ставках обычного дохода. Однако с принятием Jobs and Growth Tax Relief Reconciliation Act of 2003, налоговая ставка на дивиденды теперь эквивалентна ставке на прирост капитала. (5)

(6)Выкуп может быть также стратегическим маневром используемым, чтобы препятствовать враждебному поглощению. На самом деле, эта стратегия была когда-то так популярна, что многие компании, чтобы предотвратить панику инвесторов, указывали, что недавно объявленный выкуп не есть результатом предотвращения попытки поглощения.

Поглощение происходит, когда одна компания (называемая участником торгов), стремится приобрести другую компанию (цель), купив достаточно акций который дает ей контрольный пакет акций в компании. Поскольку каждая акция представляет собой часть собственности компании, владение более чем половиной акций по существу означает владение целевой компанией. Если целевая компания не хочет быть приобретенной, захват считается враждебным.

Один из способов, когда компания-цель пытается парировать враждебное поглощение, это вариант сделать бизнес менее ценным для потенциального участника торгов. Когда компания приобретает компанию-цель, активы целевой компании используются для погашения ее долгов. При использовании любых наличных средств находящихся во владении компании-цели, выкупая акции, целевая компания эффективно снижает общее количество активов (доступных денег). Это означает, претендент должен будет использовать другие активы для удовлетворения финансовых обязательств приобретаемой компании. (6)

Например, предположим, баланс компании ABC показывает активы на общую сумму $ 1 млн, из которых $ 500.000 наличными. Далее предположим, что компания имеет долги на общую сумму $ 400,000. Если компания XYZ приобретает ABC в его нынешнем состоянии, $ 500,00 наличными может быть использован для погашения этого долга в полном объеме, оставляя $ 100 000, которые могут быть использованы для других целей. Для XYZ, это означает, что потенциальные обязательства, связанные с приобретением ABC ограничены, так как она имеет больше активов, чем долгов.

Тем не менее, если АВС использует эти наличные деньги для выкупа акций, тогда эти $ 500000 возвращаются акционерам и больше не являются частью активов поглощаемой компании. Если XYZ приобретает ABC на этих условиях, то он должен либо использовать свои собственные средства или ликвидировать некоторые из оставшихся активов ABC, чтобы погасить ее долги. Очевидно, что АВС становится гораздо менее желательной целью при этом сценарии.

Обратный выкуп также может ограничить способность компании (участник торгов) делать ставку на приобретение необходимого количества акций путем уменьшения доступности акций и увеличения цены за акцию. Те акционеры отклоняют предложения выкупа, которые скорее всего имеют значительный пакет акций в компании и не хотят расставаться с ним. Если выкуп устраняет все акции находящиеся в свободном обращении, кроме тех, которые принадлежат основным держателям акций компании (или высоко инвестированным акционерам), то компания (участник торгов) имеет гораздо меньше шансов для приобретения необходимого 50%, так как остальные акционеры вряд ли захотят продать свои пакеты.
Наконец, сокращение количества акций в обращении вынуждает компанию (участник торгов) сделать формальное объявление о своем предложении о поглощении. Комиссия по ценным бумагам и биржам или SEC, требует, чтобы компании объявили публично, что они получили больше чем 5% акций другой компании. Выкуп акций, поэтому, гарантирует,, что компания-цель получает раннее предупреждение о потенциальной угрозе поглощения за счет снижения 5%-го порога.
Итог 
Скупки собственных акций хороши или плохи? Как так часто имеет место в финансах, у вопроса может не быть категорического и однозначного ответа. Если акции недооценены, и выкуп действительно представляет самые лучшие инвестиции для компании, выкуп — и его эффекты — могут быть просмотрены как положительный знак для акционеров. Остерегайтесь, однако, если компания просто использует выкупы, чтобы поддержать финансовые показатели, и предоставить краткосрочное облегчение больному курсу акций или же выходит из-под чрезмерного разводнения.

Пояснение терминов:
Что такое казначейские акции treasury stock/ reacquired stock?

У каждой компании есть санкционированная сумма акций, которые она может выпустить по закону. Это сумма общего количества акций, принадлежавших всем инвесторам, включая служащих и инсайдеров компании (владельцы ограниченного запаса или restricted stock) и известны, как “акции в обращении” или “shares outstanding”. Число, доступное только общественности, для свободной покупки или продажи, известно как “Float”.
Казначейские акции являются акциями, которые были частью “Float” и “Shares outstanding”, но были впоследствии выкуплены обратно компанией и списаны. Эти акции не имеют права голоса так же не имеют прав на начисление дивидендов. Компания может решить держать такие акции как казначейские неопределенно долго, так же перевыпустить их вновь или аннулировать их.
Казначейские акции часто создаются при первичном размещении. В этом случае не все акции доступны общественности, поскольку некоторое их количество сохранено в казначействе или депозитарии компании, и оно будет использоваться как вариант, для создания дополнительных наличных средства, когда в этом возникнет необходимость. Еще одна причина может заключаться в том, чтобы сохранить контролирующий пакет, и иметь возможность в будущем противостоять ситуации связанной с враждебным поглощением если таковые возникнут.)

Что такое “выбывшие ценные бумаги”,”аннулированные акции” или “retired securities”?

Ценные бумаги, которые были выкупленные эмитентом из не распределенной прибыли компании и аннулированы в соответствии с правилами (SEC).В дальнейшем эти бумаги не имеют рыночной стоимости и больше не представляют собой долю собственности в эмитенте корпорации.
Чтобы перевести акции в категорию “RETIRED SECURITIES”, компания должна сначала выкупить и затем аннулировать их. Эти акций нельзя перевыпустить и они не имеют финансового значения, так же они не имеют законной силы владения компанией. “RETIRED SECURITIES”, выкуплены обратно за счет денег из графы не распределенная прибыль компании. После того, как акции выкуплены, эмитент или трансферный агент, действующий от имени эмитента акции, должны соблюсти много правил Комиссии по ценным бумагам и биржам относительно этих акций. Установленные правила SEC для обработки “RETIRED SECURITIES”, состоят в том, чтобы сократить и устранить мошенничество, следующее от использования аннулированных ценных бумаг, сократить потребность в физическом перемещении ценных бумаг, а так же улучшить их обработку и передачу, а также те процессы, которые включены работу с этими ценными бумагами. Были случаи, в которых аннулированные или отмененные ценные бумаги пропадали и появились вновь на международном рынке, как текущие и действительные ценные бумаги.
“RETIRED SECURITIES”, аннулируются и отменяются согласно правилам. Ценные бумаги, которые попадают в ту категорию, должны быть четко отмечены словом „canceled“. “RETIRED SECURITIES”, должны быть сохранены на специальной, безопасной складской площадке. Трансферные агенты должны сохранить базу данных всех таких бумаг. Наконец, трансферные агенты должны написать и выполнить ряд процедур о том, как иметь дело с аннулированным или иным образом отмененных акции. Стоит отметить, что SEC не хочет вмешиваться в скрипофилию (Хобби сбора старинных облигаций, акций и других финансовых бумаг), но должен установить регулирующие положения, чтобы предотвратить мошенничество и кражу аннулированных или отмененных ценных бумаг.

ROE
Рентабельность собственного капитала (return on equity, ROE) – показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом организации. Это важнейший финансовый показатель отдачи для любого инвестора, собственника бизнеса, показывающий, насколько эффективно был использован вложенный в дело капитал. В отличие от схожего показателя „рентабельность активов-ROA“, данный показатель характеризует эффективность использования не всего капитала (или активов) организации, а только той его части, которая принадлежит собственникам предприятия.

Расчет (формула)
Рентабельность собственного капитала рассчитывается делением чистой прибыли (обычно, за год) на собственный капитал организации:

Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Собственный капитал
ROE = Net income after tax / Shareholder's equity
Или
ROE = Net income after tax / Average shareholder's equity

Для получения результата в виде процента, указанное отношение часто умножают на 100.

ROA
Рентабельность активов (return on assets, ROA) – финансовый коэффициент, характеризующий отдачу от использования всех активов организации. Коэффициент показывает способность организации генерировать прибыль без учета структуры его капитала (финансового левериджа ), качество управления активами. В отличие от показателя „рентабельность собственного капитала“, данный показатель учитывает все активы организации, а не только собственные средства. Поэтому он менее интересен для инвесторов. 
Рентабельность активов (ROA) является финансовым соотношением, которое показывает процент прибыли, что компания зарабатывает на свои ресурсы (совокупные активы). Рентабельность активов является ключевым коэффициентом рентабельности, который измеряет количество прибыли, заработанный компанией на доллар ее активов. Он показывает способность компании генерировать прибыль без финансового левериджа, а не с помощью финансового левериджа. В отличие от других показателей доходности, такие как рентабельность собственного капитала (ROE), измерения ROA включает в себя все активы компании — в том числе тех, которые возникают от обязательств перед кредиторами, а также те, которые возникают за счет взносов со стороны инвесторов. Так, ROA дает общее представление относительно того, как эффективно использовались управленческие активы компании, чтобы генерировать прибыль, но ROA обычно менее интересно для акционеров, чем некоторые другие финансовые коэффициенты, такие как ROE. Рентабельность активов дает представление о капиталоемкости компании, которая будет зависеть от отрасли. Капиталоемких отраслей (например, железных дорог и тепловой электростанции) даст низкую рентабельность активов, так как они должны обладать такими ценными активами для ведения бизнеса. У мало бюджетных операций (такие как программное обеспечение компании и персональных услуг фирм) будет иметь высокую ROA: их необходимые активы являются минимальными. Коэффициент будет варьироваться в широких пределах в разных отраслях промышленности. Именно поэтому, при использовании ROA в качестве сравнительного показателя, то лучше, чтобы он сравнивался с предыдущими показателями ROA компании или ROA аналогичной компании.

Расчет (формула)
Рентабельность активов рассчитывается делением чистой прибыли (как правило, за год) на величину всех активов (т.е сальдо баланса организации):

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы
ROA = Net Income after tax / Total assets (or Average Total assets)

В результате расчета получается величина чистой прибыли с каждого доллара вложенного в активы организации. Часто, чтобы получить более наглядное, процентное соотношение в формуле используют умножение на 100. В этом случае показатель также можно интерпретировать как „сколько центов приносит каждый доллар, вложенный в активы организации“.

Employee Stock Option Plan – ESOP
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ”опциона на акции для сотрудника” — ESO
Опцион на акции, предоставленный указанным сотрудникам компании. ESO’s предоставляют право, но не обязательство, купить определенную сумму акций компании по предопределенной цене. Опцион на акции сотрудника немного отличается от регулярного биржевого опциона, потому что он обычно не торгуется на бирже, и нет put компонента. Кроме того, сотрудники обычно должны ждать указанного периода наделения прежде чем им будет позволено исполнить опцион. 
Идея опционов на акции для сотрудников состоит в том, чтобы согласовать стимулы между сотрудниками и акционерами компании. Акционеры хотят видеть, что акции компании ценят, таким образом, полезные сотрудники, когда акции растут в цене, могут удостоверится не в теории, что они борются за те же цели, что и акционеры компании. Критики указывают, однако, что есть большая разница между опционом и владением базовыми акциями. Если бы акции падали, держатель опциона потерял бы возможность для бонуса, но не чувствовал бы той же боли как владелец акций. Это особенно верно с опционами на акции сотрудника, потому что их часто предоставляют без любых наличных издержек сотрудника, а как подарок.

    ★3
    1 комментарий

    теги блога Simple Person

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн