<HELP> for explanation

Блог им. miraj

Почему никто Китай не обсуждает? Падение импорта почти на 20% в USD в Сентябре.

Пруфлинк:
www.bloomberg.com/news/articles/2015-10-12/japan-futures-signal-drop-before-china-data-dollar-holds-losses

Соответственно, китайские индексы в легкий минус, фьючерс на S&P -0,3%
В принципе, такая статистика была достаточно предсказуемой (большинство прогнозов говорили что падение будет больше ожидаемого).
Вчера встал в шорт по нескольким blue chips, посмотрим на реакцию. Вчера на NYSE/NASDAQ был полувыходной — День Колумба, объемы в 2 раза меньше обычного.
 

Нефть и прочее сырье подешевело — вот Вам и падение импорта. Потребности покрыты, а сальдо торгового баланса улучшилось и издержки упали. Это все для экономики Китая хорошо.
Плохо сокращение экспорта на 1% с хвостиком. Но эта проблема не внутрикитайская.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, не понимаю логики. Если сырье подешевело — значит за те же деньги китайские предприятия могут купить значительно больше сырья, произвести больше товаров и больше продать их всему миру. Те вполне нормальная ситуация если сырье подешевело к примеру на 10%, а импорт упал на 5% (те импортировали в итоге больше сырья в абсолютных значениях и чуть меньше в $). Но когда импорт сжимается быстрее падения его цен, значит сжимается и объем производства, а это понятно чем грозит.

Подскажите если не прав.
Mike Right, Объем производства ограничен физически производственными мощностями. Этим мощностям требуется фиксированное количество нефти. Нефть может хоть в сто раз упасть, вы все равно не купите намного больше чем можете переработать/использовать/запасти. Соответственно объем импорта в долларах/юанях падает.
avatar

TT

TT, и даже не столько мощностями, сколько потенциалом рынков сбыта. Потому и говорят, что необходимо наращивать емкость внутреннего рынка, что на внешнем рынке китайцы, похоже, вышли на предел.
SergeyJu, именно. Они сейчас вроде как пытаются раскачать внутренний рынок (еще бы, такого размера), но одно дело жители «золотого миллиарда» с их уровнем потребления, другое дело китайцы, еще вчера в большинстве жившие в деревнях.
Хотя время играет в их пользу.
TT, у Китая вроде как никогда не стояла проблема «не могу произвести», с его то внутренними ресурсами. Только «не могу продать».
Mike Right, у них стата выходит год к году, а не месяц к месяцу. Нефть в прошлом году в 2 раза дороже была, да и другое сырье тоже было дороже
Тюренков Олег, спасибо!!! Да, в этом случае для Китая хорошо, для его импортеров плохо.
Китай. Сентябрь 2015. Импорт нефти: 6,83 млн барр/д (+0,54 млн барр/д)
avatar

Mechel

Mechel, я про это и говорю. Из личного опыта в бизнесе — если у меня резко падает себестоимость товара, я буду дураком если не постараюсь увеличить сбыт этого товара, в тч за счет возможного уменьшения маржинальности (все равно останусь при той же марже за счет уменьшенной себестоимости). И если та же нефть упала вдвое, а закупать ее стали всего на 1% больше (что уже странно для экономики с официальным уровнем роста в 6+%), то значит уперлись в потолок спроса.
А дальше начинается проблемы, связанные с форсированным источником этого роста — большинство таких бизнесов не рассчитаны на стагнацию и медленный заработок, им нужен или постоянный рост или ничего.

Наверное некорректно проводить аналогии между бизнесом и финансами, но хоть какая-то логика должна же быть :)
«большинство прогнозов говорили что падение будет больше ожидаемого» — любопытно. Большинство прогнозов было больше прогнозов.
avatar

TT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP