<HELP> for explanation

Блог им. proton

ОПЕК отмечает благоприятные для себя тренды

В понедельник ОПЕК представила месячный обзор состояния нефтяной отрасли. Отметим некоторые любопытные моменты в докладе и приведем несколько ярких рисунков, позаимствованных их этого доклада. Во-первых, отмечается снижение темпов роста добычи нефти за рамками картеля. По оценкам ОПЕК уже в 4 квартале рост добычи нефти за рамками ОПЕК сменится ее снижением.
ОПЕК отмечает благоприятные для себя тренды 

Причиной такой динамики является снижение инвестиций в нефтедобычу. По миру в 2015 году затраты на добычу нефти снизятся на 20%. Наиболее заметное снижение инвестирования происходит в США, где падение инвестиций составит 35%. Все мы знаем об обвальном снижении бурения новых скважин в США, которое сейчас делается в два раза медленнее, чем год назад.
ОПЕК отмечает благоприятные для себя тренды 

Мировой спрос на нефть в третьем квартале вырос до 93,44 mb/d против 92,04 mb/d во втором квартале. В то же время общий объем добычи нефти в мире в сентябре снизился на 0,34 mb/d до 94,16 mb/d. В результате объем излишнего предложения снизился в сентябре до 0,72 mb/d с 2,46 mb/d в августе.
ОПЕК отмечает благоприятные для себя тренды
Однако делать выводы о резкой активизации спроса пока преждевременно. Дело в том, что в динамике спроса присутствует сильная сезонная составляющая. Обычно кривая недостающего объема нефти на рынке без добычи ОПЕК резко возрастает в 3 и 4 квартале и опускается в первом и втором.  (Добыча нефти не имеет столь выраженных сезонных колебаний). В докладе приведен следующий график оцениваемой ОПЕК потребности мира в добываемой ОПЕК нефти.   

Процессы балансировки спроса и предложения нефти пока еще находятся только в начальной стадии. Тем более, что в отличии от США Россия и ОПЕК продолжили увеличивать добычу. В сентябре ОПЕК увеличила добычу нефти на 0,11 миллиона баррелей в день до 31,57 mb/d, превысив собственную квоту на 1,57 mb/d. Доля в мировом производстве нефти возросла до 33,5% против 33,3% в августе. Рост добычи в сентябре в основном наблюдался в Ираке, Нигерии и ОАЭ. Добыча в Саудовской Аравии снизилась на 48 тысяч баррелей в день.

Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) продолжали наращивание своих запасов нефти, которые в августе превышали средние значения за предыдущие 5 лет на 200 млн. баррелей. Тенденции смещения доли рынка нефти в пользу ОПЕК происходят очень медленно, зашумляются сезонными и иными факторами. Однако долгосрочные процессы балансировки запущены, и они будут постепенно пробивать себе дорогу.  
ОПЕК отмечает благоприятные для себя тренды 

А цены на нефть между тем продолжают свои полеты. В октябре цены нефти показали динамичный рост и вчера сильное корректирующее снижение. Основные влияющие факторы: сильные изменения динамики спроса и предложения, ожидания по повышению ставок от ФРС, перспективы снятия санкций с Ирана и эмбарго на импорт нефти из США. Отдельной темой грозит стать развитие конфликтной ситуации  на Ближнем Востоке. Все они дают влияние на динамику цен. Пока главной интригой недели становится способность цен на нефть продолжить начатый в начале октября рост.

 ОПЕК отмечает благоприятные для себя тренды

 

Могу ошибаться, но мне частенько приходит следующая мысль: все подобные прогнозы и расчеты делаются на основании статистики, но сейчас мы наблюдаем явную технологическую революцию во всех сферах и, соответственно статистика прошлых лет будет не репрезентативной. То есть на основе анализа моделей основывающихся на данных и методах 60-70-80-90 и даже нулевых годов уже сложно сделать прогноз. Например — говорят, что скважины для добычи сланцевых углеводородов имеют иные технологии и остановка-запуск, инфраструктура не такая как у «обычных-классических» месторождений, нам говорили, что в России будет падение добычи из-за истощения месторождений, но мы видим рост добычи так как применяются новые технологии добычи.
avatar

aps

aps, да, будущего никто не знает. Но здесь речь идет об очень краткосрочных прогнозах. Они строятся на экстраполяции существующих тенденций, которые быстро не изменяются.
Что касается рывка в технологиях. То он имеет место быть. Но тоже не такой резвый как хотелось бы. Так видим, что сланцевая революция, на которую было столько надежд, реально дает пока лишь отсрочку на десяток лет прохождения пика добычи нефти.
Николай Подлевских, тогда как ошиблись прогнозы пару-тройку лет давности в ОПЕК, Газпроме, Лукойле и т.п. и т.д? Не говоря о пяти годах — это же совсем недавно было. Можно конечно списать это на недооценку финансовых инструментов — деривативов всяких, но не факт.
avatar

aps

aps, поведение деривативного навеса прогнозировать гораздо сложнее чем спрос-предложение. А цены сильно зависят от финансовых инструментов.
Фантастический ПАММ! Рекомендую!
За год на счетах можно заработать от 33 % до 151 %! График доходности и подробности по ссылке

www.alpari.ru/ru/investor/pamm/312374/#pamm-chart-return
avatar

miss_trader

написал топик в новости рынка, что вчера с ценами на нефть происходило, что объемы в декабрьских фьючах 2016 года прут. т.к. хеджируют риски. Так топик удалили и предупреждение дали. Что из топика выкидывать когда кроме данных ничего не было не понятно. Хоть бы в оффтоп перенесли, чтобы люди читать могли, а не тупые вопросы задавать что сулчилось
Тюренков Олег, пиши сразу в офтоп — кому надо найдет
Для меня так и осталось загадкой, почему на таких новостях рынок просел, да так сильно… Вот что значит не трейдер.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP