<HELP> for explanation

Блог им. menshova

Кто получает деньги от продажи российской нефти.

Всем привет. Давно не писала, много приходиться читать.
Задалась сегодня одной мыслью. Важно ли для России (как государства) какова величина налоговых отчислений от продажи нефти зарубеж? Раньше я думала, что это важно. Но я начала изучать ведь макроэкономику. :) И в этой дисциплине говорится вот что: денежный поток «E» от экспорта попадает в страну (замкнутую систему) и далее не важно как он распределяется. E=прибыль корпораций+таможенные сборы=P+T. И не важно какое соотношение между ними. Все равно и прибыль корпораций и таможенные сборы в итоге попадают на рынок капитала, где потом этот капитал кто-то покупает за ставку I.
Выходит что все перетягивание каната между нефтяниками и государством лишь в том кто кому эту ставку I отдаст при заимствовании. Причем как часто в нашей стране бывает ставка I можеть быть далеко не рыночной и вполне может приближаться к нулю.
Правда есть нюанс. Если большая часть из экспорта (в виде валюты) попадет государству, то пополнятся ЗВР. Если компании — то повысится CAPEX (ну или внутреннее потребление 'C' членов совета директоров, если директора больше любят себя чем миноритариев и компанию) — что помоему намного лучше для экономики страны. 
Как влияет распредлеение между P и T при выплате внешнего долга. Если больше денег получит государство — то ему легче отдать госдолг, но компании придется покупать валюту на рынке, разгоняя курс (для стабилизации курса ЦБ придется поратить ЗВР). Если же больше денег получит компания — то ей легче будет свой долг, а государству придет тратить свои резервы (ну или закупать валюту на свободном рынке). Видим, что особой разницы нет.
Как повлияет рассмотриваемое распределение на обычных людей? Если больше денег получит государство, то оно может поднять зарплату своим работникам (зп бюджетникам и пенсионерам), если больше денег получит компания, то она может поднять зп своим сотрудникам или совету директоров. Видим, что для совокупного потребления опять же особой разницы нет. Возможно изменится лишь баланс распределения денег между различными слоями общества

В общем получается, что вся возня в сентябре по поводу того кто получит какой доход — несущественна для государства и в принципе несет в себе лишь желание как-то сгладить социальное неравенство между различными слоями населения. 

P.S. Являюсь держателем акций Лукойла и по цене 2300 думаю стоит акции взять. цель 3500р.  
 

3500 когда? В следующем году?
Влад Людвиг, скорее всего. но это меня не пугает
Минфин предложил увеличить зарплаты сотрудников Госдумы в два раза

Содержание Госдумы в следующем году подорожает на 40%, с 7 млрд рублей до 10 млрд, отмечается в проекте федерального бюджета на следующий год, подготовленном Минфином России. Правительство в основном одобрило проект федерального бюджета на 2016 год 10 октября, а доработанный проект бюджета будет представлен в правительство в эту среду.

news.mail.ru/politics/23610709/?frommail=1
avatar

Isis

Isis, нет слов. зачем нам столько депутатов? взяли бы по одному с каждого федерального округа и все. в 50 раз затраты снизили бы
Что значит в замкнутую систему? А импорт откуда берется?
avatar

Спрут

Спрут, импорт финансируется с рынка капитала. хотите что купить за границей — займите на рынке капитала под ставку I
Экспортеры говорят лишь о том, что если деньги у них заберут, то их производство и экспорт уменьшится в будущем. а следовательно хреново будет всем.
avatar

Спрут

Спрут, производство требует инвестиций. экспортеры всегда могут занять на рынке капитала требуемую сумму. причем под низкую ставку, которая не сильно подорвет котировки акций. таким образом я не понимаю той паники, которая царила с тем же лукойлом при обсуждении этого вопроса в правительстве
amenshova, насчет паники… Так наверное Вагит неладное почуствовал. Не иначе ему сон плохой про Мишу Х. Приснился. Вот как мог, так и крутился на сковородке. Не понимает пока, что не умеют еще ребята взять и быстро все переварить. Как то у них тупо и кривовато получается. Вот с крымом — получилось почти красиво, а с нефтянкой — не очень. Но опыт то приходит. Вот Вагиту и не спится:(
Чего то книги отстали от жизни, и далеко.
Сегодня государство забирает доходы у той же нефтянки (причем практически все) и кладет их в карманы чиновников через распилы, бюджет и прочие замечательные механизмы. Посмотрите на структуру бюджета рф, народом там и не пахнет.
А все варианты сводятся не к тому, как написано в учебнике, а к тому, как побольше отжать.
Ну пока еще стесняются ребята без всяких манипуляций взять, и положить денежку в карман сразу. Надо изобразить еще видимость работы же!
Но, по факту-практически все деньги от продажи ресурсов так или иначе исчезают.
Правда, на всякий случай еще немного вкладывается в охрану и армию- это понятно, для чего.
А чтобы там, даже для собственного блага в науку, или образование, или в медицину- такое понимание задач там недоступно, поэтому поменьше читайте учебников, а почаще смотрите на жизнь вокруг самостоятельно.
К слову сказать — так практически в любой стране (последний абзац)
На западе, просто более умные и менее жадные властьимущие ребята — чуть больше делятся с народом. Но если глобально посмотреть — сколько на что идет денег, то все равно в прцентном отношении — это просто крохи какие -то.
avatar

Sergiovy

Sergiovy, во-во. А то напишут многабукофф квазиумных.
Проще все. Нефтегаз продали — населению на питание по 30 рублей.
А остальное себе-любимым. Аминь.
>> попадет государству, то пополнятся ЗВР. Если компании — то повысится CAPEX

идеальный, сферический мир в вакууме… а на деле валютная выручка легко утекает зарубеж через оффшоры, по левым контрактам. Скажем, решила *оснефть заплатить за услуги управленческого консалтинга, ну или виллу в Ницце прикупить для отдыха сотрудников… ну ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP