<HELP> for explanation

Блог им. Mikola

Чем занимаются советы директоров госкомпаний

Меня периодически спрашивают чем же занимаются советы директоров в госкомпаниях. Вроде как есть впечатление, что в государственном секторе все хреново и ничего не делается.

Отвечаю. Кроме обычной рутины: ежеквартального контроля ФХД, утверждения бюджетов и инвестпрограмм, установки значений ключевых показателей эффективности, разработки стратегий, рекомендаций по размеру дивидендов и т.д., в советы директоров госкомпаний ежегодно поступают т.н. «директивы» от Росимущества, Минэкономразвития, Правительства и Президента. Обычно, это поручения о проведении советов по определенным вопросам. Вот список директив, поступивших в госкомпании за период октябрь 2014 г. — отктябрь 2015 г.:

1.  Директива о включении показателя производительности труда в соответствии с методикой Росстата в состав ключевых показателей эффективности деятельности акционерных обществ с государственным участием.

2.   Директива предприятиям с долей государства более 50 % обеспечить принятие КПЭ, которые должны учитываться при принятии кадровых решений в отношении менеджмента (включить в договора и/или положения о вознаграждениях ГД пункт о КПЭ и их влиянии на кадровые решения).

3.  Письмо Росимущества (рекомендательное) разработать и утвердить в АО с госучастием положения о ревизионных комиссиях и о вознаграждении членов ревизионных комиссий в соответствии с рекомендациями Росимущества и типовыми положениями из данных рекомендаций.

4.  Директива советам директоров предприятий ТЭК о разработке дорожной карты внедрения кодекса корпоративного управления.

5. Директива обществам с долей государства более 50 % о разработке внесении в долгосрочные программы развития комплекса мер по поэтапной замене иностранной закупаемой продукции продукцией российского производства.

6.  Директива обществам с долей государства более 50 % об изменении структуры годового отчета (добавление обязательных разделов в отчет в соответствии с директивой).

7.  Директива обществам с долей государства более 50 % с снижении операционных затрат на 2-3 % в год и включении показателя снижения операционных затрат в состав обязательных ключевых показателей эффективности.

8.   Директива предприятиям, включенных в перечень предприятий ОПК о внедрении системы бережливого производства.

9.  Директива обществам с долей государства более 50 % о включении в экспортные контракты оговорки о возможности произведения расчетов в рублях (предписывает менеджменту включать во все экспортные контракты пункт о возможности расчетов в рублях).

10. Директива о заполнении отчетов представителей интересов государства на МВ-портале.

Вот так, вроде ни хрена ничего в госкомпаниях не делается а потом — бац, и «калибр» в Сирию полетел. И геополитическая обстановка в мире как-то, вдруг, изменилась...

Удачи всем инвесторам на спекуятивных фронтах! :))) 

 

Ну суть то понятна, вот только с исполнением как то не важно. Реализация не прогрессирует, а вот вознаграждения для членов СД в госкорпорациях зашкаливают. Спрашивается за что???
avatar

Patriot

Patriot, об исполнении судят по конечным результатам, а они в корпоративном управлении среднесрочны и долгосрочны. Сейчас госсектор собирает результаты инициированного 3-5- лет назад. Понимаю, что спекулянты столько не живут и мыслить в таких временных рамках не в состоянии. А по поводу зашкаливания вознаграждений в госкомпаниях вы заблуждаетесь.
Потом еще раз бац и новый космодром не подходит по размерам. Дальше бац, и самые талантливые у нас в стране друзья Пу и их дети. У нас в городе вообще комедия, был председатель торгово-промышленной палаты, который никогда к бизнесу не имел отношения, потом он умер. Теперь там его сын, такой же «предприниматель». И ничо, прокатывает. Только тренд-то не обманешь, страна катится под откос.
avatar

Спрут

Спрут, пиф-пуф, бла-бла-бла и как всегда без единого факта.
Mikola, Там одни факты, если прочитать. Могу еще рассказать как сын Чайки Игорек в 10 км от меня каръер отжал. Только кому это интересно, все же при деле, KPI считают.
Спрут, мне историй про «отжал», «своровал» и т.д. в год штук по 20 присылают. С документами. А не с юла-бла на смартлабе. Если твоя история касается имущества государства — присылай, направлю куда положено. Только не стенания, а факты и документы.
Mikola, надеюсь форбс достаточно авторитетное издание? www.forbes.ru/sobytiya/vlast/272719-bitva-za-nedra-kak-prokuratura-razbiraetsya-s-konkurentami-artema-chaiki
Спрут, форбс — это примерно росбалт + :))) А, во-вторых, там речь про разборки частных компаний. И кто проплатил форбс за эту статью разбираться не хочу.

Mikola, Гыыы, а то что лицензию не продлили это, наверное, совпадение просто. Разбираться и не просит никто, не по Сеньке шапка.
Mikola, на сегодняшний день у предыдущего владельца не продлили лицензию. А он там со времен ссср работал.
Я не доволен Вашей работой. Посмотрите по отчету Росимущества за 2014 год — smart-lab.ru/blog/261883.php

Продажа ИнтерРАО в руки Роснефтегаза (на 100% принадлежит государству) — это приватизация. И такое в годовом отчете РИ?

Размер дивов от госкомпаний около 200 млрд. руб. — просто мелочь в сравнении с объемом активов...

Такая же история — по аренде помещений, земель...

ФГУПы — отдельная песня.

Росимущества по сей день не представляет сколько стоят активы — считают поштучно...

Иначе было бы наглядно видна неэффективность гос.управления.

Система мотивации СД завязана на объем выручки компании, ВЫРУЧКИ, Карл.

Самое страшное, что Вы считаете, что ОАО ничего не должны акционерам, у Вас ведь нет подхода собственника к управлению, а лишь временщика.

Нужно иметь четкую дорожную карту по приватизации, а не какие-то размытые планы. Нужно все публичные госкомпании переводить на разумную Модель управления акционерным капиталом (МУАК), я Вам Кодекс члена СД дал, там это изложено. Нужно просто сделать это. Что Вам мешает?

Росимущество не заинтересована в приватизации — это уменьшение власти…
Александр Шадрин, росимущество очень сильно заинтересовано в приватизации, еле успеваем вытаскивать важнейшие общества.

А недовольничать на диване, Александр, все могут. Вы же работой в советах госкомпаний брезгуете, не помогаете нам :))) Или боитесь?

Внедрять МУАК мешает его безграмотность (ошибки на уровне математики средней школы). А вот директива о внедрении кодекса ЦБ в общества, как видите в этом году уже поступила.
Александр Шадрин, если Ваша прошлая аналитика будет заменена на объективный характер контроля работы людей этого рода занятий — эквивалент общественно полезности будет никак не ниже ...!
почему в частных руках и дивиденды в 20 раз больше становятся — smart-lab.ru/blog/283104.php
Александр Шадрин, почему из переданных в процессе приватизации в частные руки предприятий в живых остается одно из десяти?
Чем они занимаются?? да них… я ни чем.з/п получают и Фсе!!!
avatar

iVLad.

iVLad., во-во.
" Вроде как есть впечатление, что в государственном секторе все хреново и ничего не делается."
— не так это.
«Там все хреново и делается всякая фигня.»
в госконторах члены СД это клоуны. Сидят, деньги получают, ничего не решают. Я бы принял закон какой-нть, что вместо них всех есть 1 представитель гос-ва, но у него 5 или сколько там надо голосов. Все равно у них никакого своего мнения нет и позиции. Типа депутатов наших — по форме правильно, по сути — недешевая клоунада. Ни разу не видел, чтобы СД из госов провалил какое-нибудь безумное предложение менеджмента. И ни разу не видел, чтобы с Сд взыскали деньги за провальные распильные проекты.
avatar

Warren Warren

Warren Warren, вы, уточните сразу, в каких советах госпомпаний как клоун сидите, деньги получаете, провальные проекты менеджмента поддерживаете?
Mikola, да в любой госкомпании. Вот Русгидро продало 25%+ красноярской ГЭС за 2 или 3% своих акций. Ну ребенку понятно, что это соверменно неравноценный обмен. и такого шита — тонны и ни разу никто ничего не сделал. По делам же судят, не по протиранию штанов на гос зарплате.
Warren Warren, вы в любой госкомпании в совете директоров?
Mikola, да я то тут причем. Если бы хоть кто-то был доволен вашей и ваших товарищей работой, то вы бы это почувствовали. На сегодня акционеры, которые миноритарии, понимают, что СД в РФ всегда проштамповывает ЛЮБЫЕ решения мажора без малейшей попытки их осмыслить. А если это так — то нафига они вообще нужны? Кому нужна эта клоунада? Можно просто менеджменту прислать ваши эти 500 бессмысленных форм и они их так же примут, заполнят и т.д.
Warren Warren, я понял, в советах вы не работаете, но мнение имеете. Позиция знакомая. Удачи вам в диванных войнах.
Mikola, удачи жить ничего полезного не делая, в том числе с моих налогов. В СССР никаких советов директоров не было, а ракеты летали, никель добывался, нефть качалась, атомное машиностроение работало. А сейчас насмотрелись на Америку и давай карго-культ разводить — советы директоров, КПИ, другие умные слова. А результата ноль. И про Газпром ниже никогда на сообщение не ответите — боитесь работу потерять сладкую.
Warren Warren, а вы налоги в какой юрисдикции платите?
Mikola, а вы не из России что ли? я в РФ плачу есственно. Подняли вот как раз с 9% до 13% нам НДФЛ с дивидендов налог. Видимо вам там не хватает на методики КПИ.
Warren Warren, и зарплата у вас полностью белая, надо полагать?
Mikola, всегда вопросом на вопрос? все налоги плачу, потому что морально готовлюсь к жизни в другой стране, где все платят налоги. Про газпром то слабо ответить?
Warren Warren, вопрос был не про налоги, а про долю черной зарплаты в вашем доходе.

А про Газпром — вы сначала разберитесь в чьей компетенции находятся обсуждаемые сделки.
Mikola, я понял. Вы лепите нелепые отмазки. И все это поняли.
Garry36.6, я понял. Вы ничего не поняли. И все это поняли.
а по поводу соблюдения закона — вон ЦБ РФ, как надзорный орган, пытается по суду заставить Газпром, где большинство естественно членов СД от государства, просто тупо выполнять принятые судами РФ решения по офертам по облгазам. И Газпром на них, на законы, на суды и на все остальное забивает. И ни один член СД от гос-ва даже не пикнет. номер дела №А40-133353/2015
avatar

Warren Warren

Коля, ты пивасика пережрал что-ли, такую пургу несешь?
avatar

Спрут

Короче, печальное зрелище… когда нормальные рыночные механизмы пытаются подменить какими-то полностью забюрократизированными квазирыночными...

А калибр полетел в общем-то благодаря индусам. Они инициировали, и по большей части оплатили разработку системы управления этих ракет… И создавали его еще выходцы старой школы…
avatar

Vladimir_O

Vladimir_O, Коля думает, что это заслуга Росимущества.

Реально противно видеть такое — человек сидит, сосет госденьги и еще пытается нас поучать.

Когда госкомпании не будут нарушать Законы, платить дивиденды, повышать акционерную стоимость, тогда можно говорить о работе СД.

Иначе, это лишь ширма. За красивой табличкой лишь откатная схема.

Коля, получайте свои деньги и помалкиваете.
Олег Смирнов, реально противно видеть такое — аноним сидит, гонит без единого факта чушь и пытается весь смартлаб поучать.

Оля, или как вас там, сидите в своем Цюрихе, или где вы там и помалкивайте.
Олег Смирнов,
+++
Нужны четкие и понятные методы оценки деятельности руководства гос компаний, и важнейшим показателем должна являться прибыльность.
А всякие директивы по внедрению бережливого производства или еще чего-то — это все попросту растрата денег… все это будет внедрено лишь на бумаге.
Vladimir_O, нормальные рыночные механизмы за 20 лет, безусловно, доказали свою эффективность: развалены базовые отрасли промышленности, в первую очередь станкостроение, спад ВВП во время из внедрения был больше, чем после второй мировой войны, поголовье говядины восстанавливать будем неизвестно сколько, даже калибр полетел якобы благодаря индесам, а не госсзаказу, как это делается везде в нато.

Mikola, в тех отраслях где есть эти механизмы — доказали. Например, животноводство, птицеводство сейчас нормально развивается. Да, есть дотации от государства — это нормально. Они нужны чтобы выровнять условия с зарубежными конкурентами.

По машиностроению — есть ГАЗ Дерибаски, а есть ЗИЛ — государственный (правительства Москвы). В ЗИЛе просрано и украдено все, что только можно было (включая дорогущую площадку в центре Москвы). И никто, кстати, за это наказания не понес. ГАЗ худо-бедно развивается...
Не спорю, есть примеры более-менее эффективного управления и в гос компаниях (например, Сбербанк, Росатом), но это скорее связано с ролью личностей, возглавляющих эти компании, а не с эффективностью гос системы…
спасители епть… и в сирию тоже вы, и чтобы мы все без вас делали,
avatar

Максим


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP