Блог им. over2u

Альтернативный взгляд на вероятности и стопы.

Начнем с тезиса, что при торговле на эффективных финансовых рынках вероятность прибыли/убытка составляет 50%. Для простоты восприятия это может быть трендовая стратегия, построенная на пробитии скользящих средних (или уровней). Если запустить такую торговую стратегию на неопределенном промежутке времени и обнулить комиссию (в качестве упрощения, вход/выход происходит лимитными ордерами), то торговая стратегия будет генерировать прибыли и убытки, но в долгосрочном периоде размер депозита меняться не будет.

Торговая стратегия, в зависимости от фаз рынка (высокая или низкая волатильность) будет то увеличивать, то уменьшать депозит. Для фаз рынка (или волатильности) характерна авторегрессия, т.е. следующее значение зависит от предыдущего и возможно чередование периодов высокой и низкой волатильности. Мы понимаем, что стратегия зарабатывает хорошо при фазе высокой волатильности, но теряет при фазе низкой волатильности. Таким образом, при ограничении убытков в фазе низкой волатильности мы смещаем вероятность в нашу сторону, за счет того, что вместо потери суммы в 100 пунктов, мы теряем всего лишь 80 пунктов (для примера), т.к. использовали стопы и не давали полностью реализоваться убыткам для периода низкой волатильности.

Вывод: торговые стратегии в основе своей ориентированные на фазы рынка (волатильность, пробой/отбой, рост/коррекция), которые авторегрессионны могут смещать торговую вероятность за счет правильного применения стоп-ордеров (ограничения убытков).

★1
8 комментариев
Исходный тезис не верен. Правильное утверждение звучит так:

на эффективном рынке по соотношению доходность-риск нельзя превзойти лучшую из трех пассивных стратегий:
— купил и держи;
— продал и жди;
— аут.

И еще: на эффективном рынке с нулевым матожиданием приращений цен в долгосрочном периоде вероятность выиграть или проиграть больше наперед заданной величины больше, чем остаться около нуля.
avatar
А. Г., Тут другая идея. Тезис в том, что используется ТС, которая не обладает стат. преимуществом, а значит вероятность прибыли, как и убытка равна 50%.
avatar
Vladimir K,

Этими вероятностями не определяется результат на долгосрочном периоде. Если ТС — случайное блуждание, то по закону арксинуса, мы в долгосрочном скорее выиграем или проиграем больше наперед заданной величины, чем окажемся в интервале нуль плюс-минус данная величина. Положительная корреляция приращений приведет к увеличению вероятности выигрыша или проигрыша наперед заданной величины, отрицательная корреляция приращений приведет к увеличению вероятности оказаться в интервале.И все это при вероятности выигрыша и проигрыша 50 на 50.
avatar
«вероятность выиграть или проиграть больше наперед заданной величины больше»
вы имеете ввиду, что рано или поздно может выпасть 10 раз подряд красное как в рулетке?
avatar
Ivor, тут речь идет что накопленная сумма при вероятности 50% чаще всего будет или в сильно положительной области или в сильно отрицательной и это будет происходить чаще чем накопленная сумма выигрыша(проигрыша) будет находится около нуля. Так называемый «закон арксинуса» и поэтому мы можем принять чисто случайный процесс за прибыльную стратегию потому что она оказалась число случайно в положительной области(отрицательную мы разумеется отметаем) и будем считать что нашли грааль, но она в последствии никогда уже не повторится это парадокс случайного блуждания. Поэтому надо анализировать стратегию относительно рынка или иначе относительно «купил и держи» или «продал и жди» или «вне рынка».
avatar
Ivor,

Закон арксинуса. В вульгарном варианте то, что Вы пишите.
avatar
А. Г., интереснее другое из закона арксинуса следует что при вероятности выигрыша больше 50% период самого длительного проигрыша (не обязательно наибольшего) может составить от 35 до 55% времени, на протяжении которого ведется торговля. Это справедливо независимо от того, какой период времени мы рассматриваем(время измеряется в сделках).
avatar

теги блога Vladimir K

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн