<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для подростков. (часть два)

Я упустил из вида одну тему. Тема про цены опционов и как их надо покупать. Для начала поговорим о ценах в принципе. Из эффективного рынка мы знаем, что в ценах отражено все. Попробуем разобраться кто этот ВСЕ. В общем это относится и к базовому активу, но в опционах более прозрачно. Для начала, выясним откуда берутся опционы. Ты уже взрослый и догадываешься, что не аисты их приносят. Однако, это то чего на самом деле нет. Есть страйк и его придумала биржа. Есть цена и ее придумали маркет мейкеры. И есть частные инвесторы, которые верят, что их уже надули. И что бы понять на сколько надули, мы попробуем разобраться в структуре цены. Изначально опционы для того что бы их покупали. Когда вы покупаете пачку сигарет, то в цену вложено не только стоимость сырья, производства и т.д., но даже стоимость вашего лечения от рака легких. То же и по опционам. Первое это стоимость базового актива. Ну, тут вопросов нет, справедливо. Потом стоимость времени, временной распад. Это уже более субъективная величина. И волатильность, это хотелки маркет мекейкеров. Под всем этим лежит математическое обоснование. Не вдаваясь в Б и Ш подробно, отметим: там не все гладко. Модель предполагает, что цена БА двигается в определенном диапазоне, хотя это не совсем так, она может из него выскакивать. Поэтому, что бы это как то работало надо брать волатильность с потолка. Допустим, у вас есть две пачки сигарет по 100 рублей. К вам приходит сосед и просит одну продать, а то магазин закрыт. Если вы это сделаете, то завтра вам надо идти в магазин и покупать себе сигареты. Вроде это ни чего не стоит, но магазин может быть закрыт и завтра, тогда вам надо будет брать такси и ехать в соседний район и та же пачка обойдется вам дороже. Какую цену назначить соседу? Точно так же формируются цены на опционы, как,  впрочем, и на БА. Наглядно ММейкеров можно увидеть в стакане на опционах глубоко в деньгах. По две три заявки вверх вниз достаточно близко от теоретической цены. И 100 заявок на продажу и покупку на одном стандартном отклонении. Если вдруг кто то зазевался и ударил по рынку заявкой в 10 опционов, то ММ быстро ее исполнит, захеджирует БА и получит купленный пут или колл с доплатой. Лично я не пробовал, но алготрейдеры могут сделать такой робот. Ведь если такие заявки стоят, значит, бывают случаи. Прежде чем думать о покупки опциона, надо подумать о структуре его цены. Если на рынке высокая «придуманная» волатильность это не время для покупки. Чем ближе опцион к деньгам, тем больше вам будут платить тетту, за проданнй опцион. Надо понять, за что вам платят. А платят вам за риск, что БА улетит. Но если бы знаете, что с этим делать, то вам выгодно продавать и получать тетту. То есть у вас должна быть модель или правило. Это типа ТС с машками. И об этом мы поговорим в следующих топиках.

Пока, вернемся к покупке/продаже опциона из стакана. Лимитные ордера. Не по рынку. Набирайте позицию постепенно. Купите софт и задайте алгоритм. Создайте позицию в экселе, купленный колл проданный путт и проданный БА. По теории это должно ровняться нулю. Сравните по биду, аску и теории. И наблюдайте. Вы сможете увидеть больше чем я. У вас призма другая, по определению.

Торговля внутри дня. Возможно, но учитывайте все вышесказанное. Ну и где наш 77500 пут?  Вчера я его закрыл по 10. Соображения: 10 рублей мало, что бы ждать их неделю. Надеюсь, вы увидели некоторые свойства проданного опциона. Тем более появились новые идеи продажи коллов. Но это на ноябрь. Как только придумаю позицию и начну ее реализовывать, обязательно напишу. Но для начала мы придумаем модель и правила.

Лайкайте, пишите свои впечатления, изучайте и наблюдайте. Все поймете.

 

У Вас мысли скачут так, как будто вы куда-то торопитесь.
Дмитрий, то что опцион состоит из внутренней и временной стоимости не секрет… Любая литература по опционам говорит нам об этом, так же греки нам помогают определить как этот опцион будет изменятся во времени, по воле и движении БА. Однако вопрос, как определить на момент покупки или продажи пропорцию внутренней и временной стоимости? Другими словами, какой опцион лучше для продажи (соотношение время/стоимость), а какой для покупки?
Александр, греки, это почти константы. Для того что бы их подсчитать надо ввести переменные: время, цена БА и имплайд волатильность. Та волатильность которую нам показывают, выведена от обратного. Какую цифру надо подставить, что бы попасть в цену. Соответственно, IV является показателем справедливости цены. А дальше просто. Продаем дорого, покупаем дешево. Когда? Смотрим историю волатильности. Волатильность более предсказуема, чем базовый актив. Поэтому к ней столько внимания.
Если вдруг кто то зазевался и ударил по рынку заявкой в 10 опционов, то ММ быстро ее исполнит, захеджирует БА и получит купленный пут или колл с доплатой. Лично я не пробовал, но алготрейдеры могут сделать такой робот. Ведь если такие заявки стоят, значит, бывают случаи.
Так как это работает где про это прочитать? не понимаю математику и прицип
avatar

_KRAUZE_

_KRAUZE_, Прочитать можно в стакане. В понедельник биржа заработает и я попробую сделать скриншоты.
Если на рынке высокая «придуманная» волатильность это не время для покупки. Чем ближе опцион к деньгам, тем больше вам будут платить тетту, за проданнй опцион. Надо понять, за что вам платят. А платят вам за риск, что БА улетит. Но если бы знаете, что с этим делать, то вам выгодно продавать и получать тетту. То есть у вас должна быть модель или правило.
У нас должно быть правило управления риском. Правила передвижения ног, ролирование.
Александр, говоря про правило, я подбирал синоним к слову модель. Представьте как работает маркетМ. Он должен постоянно покупать и продавать. Не зависимо от ситуации на рынке. Он действует на основании своей модели развития ситуации. Мы будем строить модели от данной точки до возможной точки за время Т. Расчитывать вероятности наступления этого события. Соответственно, определять риски и принимать решения, стоит ли их на себя брать.
млин в википедии и то проще и четче написано чем здесь, мысли в одну кучу, все можно было описать проще, на примере дженерал моторс например…
avatar

Сема

Сема, так Википедия для взрослых, а мы для подростков;)))
Может быть, проще посоветовать подросткам почитать Конолли? там все ну очень подробно разжевано.
avatar

ignat

ignat, я уже советовал Макмиллона. Хочется рассказать о том что там не неписано. Добавить. Тема то рутинная. Ищу угол под которым станет интересно и повиснет радуга;)))
Вот никак не пойму людей, которые всегда чем-то не довольны. Ваше недовольное мнение в обсуждении данных вопросов, ну никак никому не принесет пользы, а следовательно оно не интересно… Если Дмитрию задают вопросы значит хотят получить ответы и это не значит. что кто-то ждет советов… типа а прочти-ка ты, милый друг, Конноли! Вы может читали,ignat, М. Горького " Жизнь Матвея Кожемякина"? Если нет, то я Вам скажу, что там есть золотые слова о том, что мы свои мысли одеваем в одежду из слов, чтоб они стали видны другим и по этим одеждам можно судить о портном. Поймите, если есть люди которым образ мысли Дмитрия ближе нежели Конноли, то значит в его трудах есть рациональное зерно для таких людей. Советовать куда проще чем научить.
Дмитрий, позвольте я составлю перечень вопросов на которые хотел бы получить ответы и напишу их Вам, а вы по мере возможности постарайтесь дать мне ответы?
Александр, Вопросы задавайте. Это поможет мне составить наш маршрут познания опционов. Ведь есть вещи очевидные для меня. Я их просто могу опустить. Мне надо вешки, куда идти. Даже если я не отвечу на них сразу, то обязательно включу в дальнейшие рассуждения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP