<HELP> for explanation

Блог им. oldman13

Трейдинг и рыбалка

Трейдинг и рыбалкаЯ много думал насчет того, насколько вредное занятие – торговля на бирже. И пришел к выводу, что, конечно, этот вид деятельности является не только опасным, но в большинстве своем вредным для простого обывателя. Этому достаточно примеров и в литературе («Деньги» Э.Золя, «Игрок» Ф.М. Достоевский) и, к сожалению, в повседневной жизни. Взять хотя бы проходящий сейчас конкурс «Лучший частный инвестор». Если открыть последние страницы статистики участников, то можно увидеть ошеломляющие цифры потерянных денег. Очень может быть, что это были деньги, которые накапливались не один год. Кроме того, не стоит исключать, что это могли быть деньги целой семьи или еще хуже – заемные средства.

Для подавляющего большинства трейдинг превращается в экстремальное занятие, но надо отдавать должное, люди сами делают это занятие таковым. Причинами этого являются неспособность большинства контролировать свои эмоции и отсутствие необходимых навыков. Жажда наживы, жадность, страх, ошибочные установки в сочетании с чрезмерными маржинальными возможностями и допуском на рынки производных неминуемо способствуют опустошению карманов вновь прибывающих желающих подзаработать легких денег. И, конечно, немаловажную роль в этой истории играют пропаганда сверхдоходностей, реклама трейдеров, зарабатывающих тысячи процентов, и подмена понятий.

В этой связи без тщательной промывки мозгов для снижения завышенных ожиданий на биржу соваться я не советую.

Пример эффективной покупки акций ПАО &quot;Башнефть&quot; по минимальной цене

Пример эффективной покупки акций ПАО «Башнефть по минимальной цене

Однако трейдинг может стать и очень полезным и увлекательным занятием. Но для этого нужно перестать относиться к этой деятельности как к гонкам на спортивных машинах. Гораздо лучше сделать эту деятельность подобным классической игре в шахматы или рыбалке. В этом случае трейдинг позволяет воспитывать психологическую устойчивость, выдержку, умение выжидать, наблюдательность, умение анализировать, развивает взвешенный подход к инвестированию и повышает уровень гибкости. Можно продолжать этот список, что касается лично меня, то я бы добавил еще воспитание умения наблюдать за собой со стороны и развитие самоконтроля.
Кроме того, для меня трейдинг превращается в искусство. И порой я испытываю детский восторг от того, что удалось зайти в сделку по лучшей цене или своевременно зафиксировать позиции, до того, как рынок развернется в противоположную сторону.  Порой я радуюсь, что сумел пересилить себя, проявив гибкость и заставив признать свою ошибку. И хотя в таких случаях приходится получать убыток, душу греет осознание того, что этот убыток остался не столь значительным как мог бы быть. При этом внутреннее равновесие сохраняется.
Полный текст статьи здесь
Источник: http://killerwhale.ru/trejding-i-rybalka/

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP