<HELP> for explanation

Блог им. IzotovT

Не могу вот понять.

С одной стороны у нас есть мировые фондовые индексы. На них мы часто смотрим как на показатель того, насколько здорова экономика. Падает Доу, СП500, падают Китайские индексы, ты начинаешь понимать, что что-то здесь не так. Если их индексы падают, у компаний могут возникнуть проблемы, что повлечет за собой снижение торговой, производственной активности, т.е. уменьшит спрос на сырье и предложение товаров, т.е. ВВП. Когда такое происходит, ты понимаешь, что должно падать в цене и топливо, например, или медь, т.к. они нужны в любой отрасли. В итоге ресурсы начинают падать в цене, но… Раз в цене падают ресурсы, значит должно падать все. Если у вас 10% цены продукта — транспортные расходы, а стоимость сырья упала в 3 раза, то и расходы должны в 3 раза сократиться. Падение расходов и последующее снижение цены товаров отражается на общей выручке сокращением, что приводит к опасениям инвесторов относительно компании и, соответственно, оттоку капитала, подстегивая дальнейшее падение.

С другой стороны, когда случилось перепроизводство топлива, должны падать в цене все продукты, в которых велика нефтяная ценовая составляющая (или любого другого сырья), что так же поведет к уменьшению бумажной выручки компаний, уменьшению их инвестиционной привлекательности и т.д. по вышеописанному сценарию.

Обратный сценарий примерно такой же. Рост стоимости сырья подстегнет рост объемов выручки, прибыли и, соответственно, рост фондового рынка, а рост фондового рынка на позитивных новостях (о хорошем спросе внутри страны и росте производства), повлечет увеличение спроса на сырье.

А теперь вопрос. В условиях перепроизводства нефти возможно ли полноценное восстановление фондового рынка? Если возможно, то при каких условиях? Сможет ли QE восстановить рынок даже при условии существенного перепроизводства сырья, или же пока есть перепроизводство, фондовые рынки не восстановятся?
 

Имхо, фундаментал и логика перестали работать на рынках после 2008 года. Возможно все вернется в норму, но не скоро.)
avatar

DA

DA, тут логика вещей, она не меняется и всегда работает. Я пока вот думаю, что только возврат денег с фондовых рынков в реальный сектор может поспособствовать восстановлению экономики.
Никто не может ответить. Все на нефть смотрят. Хотели 55, 62, 100… А она падает :)
avatar

TIzotov

логичное восстановление невозможно, ведь куе, в какой то степени привело к перепроизводству сырья. Но это рынок, и при каких обстоятельствах крупняку придет в голову покупать, непонятно
международное разделение труда. сейчас у каждой страны своя специализация. соответственно нужно увеличение реального спроса на международных рынках.
avatar

Brad Tick

если цена на сырье скачет из-за напряженности в каких-то регионах, то наверное это не совсем то фундаментальное условие
avatar

Brad Tick


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP