<HELP> for explanation

Блог им. proton

Покупатели порадовались успехам Газпрома, но впереди период сомнений

Газпром разместил трехлетний выпуск облигаций на международном рынке капитала на 1 млрд. евро. Полученная доходность в 4,625% выше, чем по размещавшемуся ранее выпуску, но на 2% ниже, чем доходность по облигациям для Норильского Никеля. При сегодняшних минимальных ставках инвесторы сочли за благо приобрести бумаги крупнейшего поставщика газа  на выгодных для себя условиях. Тем самым была еще приоткрыта дверь, закрывавшая доступ наших компаний на рынки капитала. Недаром за первую неделю октября иностранные фонды, инвестирующие в Россию, зафиксировали рекордный приток средств.

Фондовый рынок по достоинству оценил полученные новости, и цены акций компании за день прибавили еще на 3,5%, достигнув 145 рублей за штуку. В конце октября акционеров компании могут ожидать новости об обсуждении в президентской комиссии по ТЭК как предложений правительства по проекту бюджета, согласно которому с Газпрома в 2016 году планируется снять в виде увеличения НДПИ до 100 млрд. рублей.  Кроме того возможно будет обсуждаться вопрос о возможном выделении из Газпрома транспортной составляющей в виде дочернего общества. С таким предложением выступает ФАС и некоторые независимые производители. Перспектива такого обсуждения немного стушевывает оптимизм и представляется, что столь резкие покупки акций Газпрома потребуют корректирующего снижения.
Покупатели порадовались успехам Газпрома, но впереди период сомнений 

Ниже приводится обсуждение выделения из компании газотранспортной составляющей, размещенное ранее на сайте Энергетической экспертизы. «Предстоящее обсуждение выделения транспортной составляющей из Газпрома затрагивает интересы очень многих и потому активно обсуждается в СМИ. Главными интересантами возможного выделения являются независимые производители газа. Роснефть как один из таких производителей является инициатором рассмотрения о выделении газотранспорта в отдельную компанию. Другие независимые производители тоже с удовлетворением восприняли бы выделение такой компании.

Для самого Газпрома в выделении тоже можно найти свои плюсы. Так, компании самой было бы хорошо иметь более достоверные данные по балансированию всех поступлений и затрат от транспортной составляющей. И в интересах самого Газпрома сделать газотранспортную составляющую более открытой. Но минусы для компании более очевидны. Главным минусом является потеря монопольного преимущества. Многие в Газпроме не без основания считают, что им как создателям и обладателям ГТС просто по исторической справедливости должно принадлежать преимущество в доступе к телу трубы.
Для государства и миноритарных инвесторов Газпрома баланс плюсов и минусов обсуждаемого выделения, скорее всего, склоняется в пользу проведения преобразований. А вот для менеджмента компании выделение трубы кроме множества хлопот и длительной сложной процедуры подобное преобразование может обернуться сужением поля возможностей. Во-первых, выделение трубы это ограничение маневра огромными ресурсами между транспортной и добывающей составляющей. Во-вторых, такое выделение высветит много новой информации и оголит возможные интересы влиятельных персон как внутри, так и вне компании. В связи с появлением минимальной прозрачности менее комфортной окажется жизнь у таких организаций как Стройтрансгаз и ряда подрядных организаций. 

Абстрактно для потребителей газа проведение преобразований может сулить приход в трубопроводную систему более дешевого газа независимых производителей и надежды на сдерживание роста цен газа. Однако надо помнить, что буйство независимых производителей внутри одной ГТС может в отдаленном будущем усилить стремление к конкуренции внешних и внутренних поставок. А там может дойти дело и до выравнивания внутренних и внешних цен. Думается, что немногие потребители с удовольствием восприняли бы такую перспективу. 

Как известно, черт обожает скрываться в деталях. Реально выделение газотранспортной составляющей и создание дочернего общества может иметь как положительные, таи и отрицательные суммарные последствия в зависимости от того, в какие детали поместят (или изгонят) черта неблагоприятных последствий от задуманных перемен».

 

газпром сейчас растет медленнее, чем мог бы. сравните текущий рост с другими голубыми фишками… сбером, роснефтью, лукойлом..
выделение транспортной компании вроде пока замяли, в этом году обсуждать вроде даже не будут на высоком уровне.
из рисков можно еще отметить потенциальные претензии по делу юкоса, отношения с турцией и заминки с южным потоком
однако считаю, потенциал роста относительно других бумаг еще приличный
avatar

Волк

Волк, согласен со всем. Вот только тема с выделением все-таки может всплыть. В сегодняшних условиях нам очень нужны реверансы для Европы.
До 155 легко может долететь после небольшой коррекции, а то и повыше…
165 увидим, ну я так думаю))
avatar

Rise

165, конечно, хорошо для бычков, но можем пойти как вверх, так и вниз. сейчас главные факторы подъема — рост нефти + похоже западные фонды подвезли патронов. если эти темы на след неделе не потеряют актуальность, рост продолжится. для начала в диапазоне 145-148, дальше, при сохранении позитива до 154-155
на газик сейчас идет давление (доп налогом хотят обложить, сразу минус процентов пять от цены можно заложить), по слухам просадка по добыче была с начала года по август. рост возобновился только в сентябре. да и какая-то крупная *** похоже играет на понижение, в стакане внутри дня крупные заявки на продажу периодически ставили в последние дни.
т.ч. моя старатегия:
идем вверх — частичная продажа на уровнях 145 и 155
идем вниз — при нормальных внешних условиях осторожная докупка в районе 141. сейчас в лонге сижу
avatar

Волк


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW