<HELP> for explanation

Блог им. kilnart

Небольшой экскурс по дивергенциям и конвергенциям

«Дивергенция» и «конвергенция» являются понятиями технического анализа открытых финансовых рынков, включая межбанковский валютный рынок Форекс. При этом под «конвергенцией» понимается схождение, а под «дивергенцией» — расхождение с рыночной ценой текущих показателей некоторых индикаторов-осцилляторов — Cтохастика, RSI, RVI, MACD и так далее. Графически каждый осциллятор является кривой, которой свойственно колебаться между заданными уровнями (обычно это минус 100, ноль и плюс 100). При этом каждый такой индикатор воспроизводится в отдельном окне информационно-торгового терминала.

Сравнение движения курса инвестиционного инструмента (валютной пары) с движением индикатора осуществляется с целью определения синхронности/асинхронности их динамики. Дело в том, что в нормальных условиях значение осциллятора с некоторым опозданием/опережением следует за ценой. Если она растёт, то повышается и значение индикатора, если падает — значение уменьшается. Когда этого не происходит, наблюдается конвергенция или дивергенция как результат расхождения. Их появление является значимым рыночным сигналом, который может быть использован для принятия трейдером оперативных торговых решений.

Принято выделять «медвежью» дивергенцию (схождение) и «бычью» конвергенцию (расхождение). Первое явление, которое является предупреждением о скором развороте нисходящего тренда, характеризуется пониженными ценовыми минимумами на фоне повышенных минимумов осциллятора. Что касается «бычьей» конвергенции, то являясь свидетельством ослабления восходящей тенденции, она характеризуется повышенными ценовыми максимумами на фоне пониженных максимумах индикатора. Как первый, так и второй сигнал не считаются стопроцентно истинными, поэтому требуют подтверждения (к примеру, пробоем уровня).

С учётом того, что наиболее популярным у валютных трейдеров является отражающий дивергенцию/конвергенцию осциллятор MACD приведём актуальные для него торговые правила:

  1. Рыночный сигналы, полученный от данного индикатора, следует считать опережающими.
  2. Сигналы данного осциллятора равнозначны, не зависимо от их силы.
  3. В рынок входит по сигналу данного индикатора можно как по тренду, так и в противоположном направлении.

В качестве заключения повторим, что в общем смысле дивергенция и конвергенция — это наблюдаемое на рынке Форекс несоответствие направления осциллятора и цены. Уточняющее определение содержит отсутствие подтверждения индикаторов более высокого ценового максимума или более низкого ценового минимума. Наиболее эффективны торговые сигналы осциллятора в случае значительного отклонения от рыночного курса торгуемой валюты.

Подробнее в статье: Дивергенция и конвергенция | Описание, виды, методы и правила применения

Бонус

12-13 октября 2015 года, состаится рассылка по базе подписчиков сайта www.tevola.ru. В рассылке будет промо код на 30%-ную скидку, на торгового советника Eva Bot v.1.7, о котором подробном можно прочитать в статье Торговый робот Eva Bot v.1.7 | За 5 лет +47500%.

Если вы еще не являетесь подписчиком, срочно сделайте это.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP