<HELP> for explanation

Блог им. glaha

Нефть бросила товарным валютам спасательный круг

Стремительный рост цен на нефть подтолкнул вверх курсы валют стран-экспортеров черного золота: за последнюю неделю канадский доллар укрепился по отношению к своему американскому тезке на 2,2%, норвежская крона — на 3,3%, российский рубль — на 4,6%. Согласно информации Министерства энергетики США, производство черного золота в Штатах в сентябре сократилось на 120 тыс., достигнув отметки в 9 млн б/с, минимальной с сентября 2014-го. С тех пор количество буровых установок уменьшилось на 58%, так что рано или поздно это сказалось бы на объемах добычи. При этом встреча России с представителями ОПЕК рассматривается в качестве «бычьего» фактора для Brent и WTI, ведь речь на ней может идти о сворачивании производства с целью постепенного восстановления цен на мировом рынке.

Одновременно покупателей нефти порадовала информация о пересмотре прогнозов МЭА по глобальному спросу в 2016-м. Согласно исследованиям авторитетной организации, показатель вырастет до максимальной отметки за последние шесть лет и достигнет 95,2 млн б/с. Не последнюю роль в этом процессе сыграет Китай, оценки потребления по которому были повышены с 11,41 до 11,48 млн б/с. Одновременно был пусть и незначительно, но срезан прогноз по объему мировой добычи. Международное энергетическое агентство и ранее придерживалось мнения, что самым опасным для черного золота станет 3-й квартал 2015 года, когда профицит на рынке достигнет максимальной отметки. Похоже, оно его сохраняет. Если отталкиваться от этой мысли, то перспективы канадского доллара, норвежской кроны и российского рубля выглядят умеренно оптимистично. Оттава и Осло вряд ли решатся на продолжение цикла монетарной экспансии и предпочтут сохранять основные процентные ставки на прежнем уровне. При этом неожиданная резка ставки в скандинавской стране делала котировки USD/NOK завышенными. Перепроданность кроны стала серьезным аргументом для коррекции.

Не все так плохо, как можно было того ожидать, и в Канаде. Девальвация местного доллара до уровня одиннадцатилетнего минимума против гринбека позволяет экспортерам наращивать объемы производства и поставок за рубеж. При этом промышленность Страны кленового листа выглядит более здоровой чем в Штатах, а выход из технической рецессии рассматривается как вполне естественное явление. ВВП в 3-м квартале способен подскочить на 2,5-3%, что станет приятной неожиданностью для BoC, прогнозы которого отличаются скромностью (+1,5% кв/кв). Дополнительным драйвером ревальвации российского рубля является потепление глобального инвестиционного фона. Затягивание старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС вдохнуло глоток свежего воздуха в жизнь доходных активов, включая валюты развивающихся стран. Последние на протяжении последних нескольких месяцев находились под давлением из-за потенциального ускорения оттока капитала в Штаты на фоне удорожания стоимости заимствований. «Деревянный» исключением не является. Вместе с тем нужно понимать, что его укрепление не входит в планы Банка России, так что в скором времени нас ожидает очередная резка ключевой ставки.

По моему мнению, улучшение конъюнктуры рынка нефти позволяет рассчитывать на продолжение коррекции USD/CAD, USD/NOK и USD/RUB в направлении 1,27, 7,9-8 и 58-59. Рекомендую короткие позиции.

Герман Листьев

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP