<HELP> for explanation

Блог им. smartvalue

Как заработать на NFC революции. Часть 2.

В первой статье про NFC технологии мы рассмотрели основы технологии и ее перспективы.

Двигаемся дальше.

Поддержка правительства США

В октябре 2014 года президент Обама издал указ, содержащий помимо прочего предписание торговым точкам использовать терминалы с NFC, а компаниям, выпускающим кредитные карты, использовать карты с NFC чипами. Все эти компании должны перестроиться до октября 2015.

Если вы инвестор, то понимаете, что это дает возможность заработать приличные суммы в ближайшее время. Что бы кто не говорил о правительстве, подобные ситуации бывают редко и являются отличными инвестиционными возможностями.

Посмотрим, что происходило в секторе здравоохранения США.

Акции страховых компаний, занимающихся здравоохранением, превосходно росли несколько месяцев до и после запуска так называемого мандата Obamacare.

Как заработать на NFC революции. Часть 2.

Некоторые страховые компании, например United Health Group, Cigna, Aetna, Humana выросли за это время на 250%  

Почти то же самое произошло в 2006, когда вышел указ добавлять этанол в бензин. Акции производителей этанола сильно выросли до и после вступления указа в силу. Некоторые компании выросли на целых 750%

Такие возможности не появляются часто. Но они создают отличные возможности для инвесторов.

Но даже без поддержки правительства…

Потребители готовы к NFC революции

Возможно вы слышали о новом мобильном приложении Starbucks, которое позволяет купить кофе в их кофейнях, помахав смартфоном перед кассой.

Эта система была запущена в 2012 году и имела большой успех. Через приложение было сделано платежей на $1.1 млрд в 2013м, на $1.4 млрд в 2014м. Сейчас через приложение осуществляется более 6 млн покупок в неделю, около 15% всех покупок в Starbucks в США.

И это только один пример.

Наверняка вы слышали об Apple Pay, новой технологии мобильных платежей посредством NFC. Она доступна на новых устройствах, начиная с iPhone 6.

По данным аналитиков продажи iPhone 6 в 2014 году превзошли 80 млн штук. За первые 17 дней после запуска Apple Pay набрала около 1% продаж в крупной торговой сети Whole Foods. Конечно, 1% звучит не очень серьезно, но это около 150 тыс транзакций и более $6 млн. И это только за первые 17 дней существования Apple Pay!

iPhone – только часть происходящего. Ожидаются десятки смартфонов от разных производителей с NFC на борту.

Всё еще только начинается.

Около 40% жителей США уже пробовали совершать покупку в магазине с помощью смартфона по сравнению с 20% два года назад.

Более 500 финансовых компаний анонсировали, что они будут использовать NFC в 2015 году.

И всё же мы еще на самой заре NFC революции. Я думаю, что инвестирование в NFC сейчас подобно инвестированию в кредитные, дебетовые карты и интернет-банкинг во время их появления в предыдущие десятилетия.

Следим за этими компаниями

Несколько компаний просто обязаны хорошо заработать на NFC революции. Это производители NFC чипов или других продуктов с NFC, например платежных терминалов.

Однако, есть большая разница между успешной технологией и успешной инвестицией.

Покупая акции, вы становитесь совладельцем бизнеса. И нужно удостовериться, что бизнес силен и растет.

Также важна цена, которую вы платите. Чтобы сделать хорошую инвестицию, нужно купить хороший бизнес по хорошей цене.

Рассмотрим несколько NFC компаний, за которыми стоит наблюдать. В последнее время на рынке сильная волатильность, поэтому может появиться возможность купить их акции по хорошей цене. Брать прямо сейчас “на все” я бы не советовал, но это безусловно те компании, бизнес которых очень выиграет от начинающейся NFC революции.

1. Ведущий производитель NFC чипов – компания NXP Semiconductor (NXPI). Более 90% телефонов и других устройств с NFC имеют чип от NXP. На данный момент таких более 200 млн. Также компания производит аппараты для продавцов, которые взаимодействуют с телефонами.

Инвесторы впали в ажиотаж, когда узнали, что Apple установит чипы NFC в iPhone 6, акции NXP взлетели. Я думаю, что акции сейчас перегреты, чтобы быть выгодной инвестицией. К тому же NXP Semiconductor получает только четверть дохода от продаж NFC товаров.

2. Skyworks Solutions (SWKS) является одним из ключевых поставщиков Apple. Компания производит специальные микросхемы, которые помогают коммуникациям. Когда мобильное устройство соединяется через  Wi-Fi или NFC, оно использует радиоволны. А радиоволны требуют энергозатрат. Чип от Skyworks позволяет усиливать эти волны с малыми затратами электричества. Управление энергозатратами очень важно для смартфонов и планшетов. Если вы пользуетесь одним из таких устройств, то хорошо это знаете.

Все новые NFC чипы будут требовать снижения энергозатрат, и технология Skyworks будет востребована. С ростом использования NFC, количество чипов будет расти, и спрос на товары Skyworks вместе с ним.

Акции компании сейчас также недешевы, но за ними стоит наблюдать.

3. Ingenico (INGIY) – один из мировых лидеров производства систем приема платежей. На данный момент более 20 млн платежных терминалов компании работают в 125 странах. Одна треть мирового населения использует системы оплаты от Ingenico.

Компания сотрудничает с Google, Apple, Microsoft, Wal-Mart, Visa. Доминирующее положение на рынке позволяет компании снять сливки с NFC революции. Ingenico уже продает POS терминалы с NFC, и готова поддерживать NFC в остальном оборудовании.

Компания торгуется по достаточно завышенным ценам, но падения на рынке могут дать отличные возможности для покупки как Ingenico, так и первых двух компаний. Продолжайте наблюдать. Хотя акции и недешевы, компании выиграют от распространения NFC. Они уже это делают и уверенно продолжат в будущем.

В продолжении статьи мы рассмотрим, как заработать на NFC революции для более консервативных инвесторов, не желающих вкладывать в рисковые акции роста.

Оставайтесь на связи!

 

Успешных инвестиций

----

Рассылка Smart Value переезжает на сайт real-investment.ru

Все новые инвест идеи читайте тут:
real-investment.ru/publ/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/15  
Информация о финансовых рынках тут:
http://real-investment.ru/publ/fondovyj_rynok/13
Подписка на новости тут:
http://real-investment.ru/news/ 

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW