<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рост цен нефти: осознание проблем добычи и перспективы сохранения ставок ФРС

Цены нефти и нефтепродуктов за прошедшие сутки сильно выросли. Цена Brent превысила 52 доллара за баррель и приближается к максимальным отметкам месячной давности. Есть надежды, что после длительного бокового движения цены пошли на новый виток роста.

 



Рост цен нефти: осознание проблем добычи и перспективы сохранения ставок ФРС

 

Росту цен благоприятствует несколько факторов.

 

Во-первых, продолжается обвал инвестиций в добычу нефти. Это уже приводит к торможению мировой добычи. А вот снижение добычи в США приобрело очень выразительный характер — за последние три месяца оно по оценкам составляет более 0,5 mb/d. Между тем буровая активность продолжает сокращаться. Дополнительные опасения связаны с началом серьезных трудностей с рефинансированием кредитов у компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти. В предстоящий сезон отчетов ждем множества сигналов о растущих финансовых трудностях компаний, занимающихся добычей нефти из плотных пород. На конференции в Лондоне «Oil & Money» прозвучало очень много высказываний о катастрофичном положении в отрасли и ожидаемом резком снижении добычи. Так, Генсек ОПЕК Абдалла Эль Бадри заявил о рекордном сокращении инвестиций в нефтедобычу, которое негативно отразится на энергобезопасности глобальной экономики в течение многих лет. Рынку видимо нужно было дождаться конференции, чтобы помочь ему разглядеть масштаб растущих проблем отрасли. В каком-то смысле активные обсуждения в Лондоне проблем инвестиций в нефтянку и угроз резкого сокращения добычи спровоцировали сильный рост нефтяных цен. 

 

Во-вторых, положение дел в экономике и на рынке труда в США остается сложным и это уменьшает вероятность начала повышения ставок ФРС в ближайшее время. Так, после выхода в пятницу провальных данных о созданных новых рабочих местах вероятность повышения ставки на октябрьском заседании ФРС снизилась до 4,6%. А продолжение стимулирующей политики будет поддерживать цены нефти.

 

В-третьих, постепенно снизилась эйфория оценок ожидаемого резкого роста добычи нефти в Иране. Сейчас стали звучать более осторожные оценки предстоящего роста добычи лишь на 0,5 mb/d вместо более популярных полгода назад высказываний о возможном росте нефтедобычи на 1 mb/d.

 

В-четвертых, развитие событий на Ближнем Востоке может возродить значимую добавку к ценам нефти, связанную с нестабильностью в наиболее важном нефтеносном регионе. Пока непосредственная угроза состоит в том, что могут быть уменьшены потоки дешевой нефти из регионов, контролируемых ИГИЛ.

 

Сочетание указанных факторов, подогретое оценками участников конференции, привело к бурному росту нефтяных цен. Такой рост цен нефти уже сказался на самочувствии рубля, который укрепляет свои позиции по отношению к евро и доллару. Увереннее чувствует себя и наш фондовый рынок. Так что пока наслаждаемся произошедшим ростом и с нетерпением ожидаем свежих данных по запасам и добыче нефти от EIA. 

 Рост цен нефти: осознание проблем добычи и перспективы сохранения ставок ФРС
 

Не очень понятна, ситуация с ИГИЛ. Там возможное уменьшение добычи может составить до 2 млн/б. Вопрос, почему никто их с землей не равняет, в плане добычи нефти…
Горкунов Вячеслав, думается, что действует негласная договоренность «Верещагина не бомбить, пригодится при любой власти».
Нарушитель один и появился этот Абдулла совсем недавно.
avatar

bocha

150 тыс/бар в сутки вроде как у ИГИЛ
avatar

RastaPS

RastaPS, вот именно, там не большой объем, что толком на избыток спроса не влияет
Тюренков Олег, пардон, на избыток предложения). Но даже 150 тыс это ощутимый объем. К примеру, таким объемом за год можно на 10% увеличить коммерческие запасы нефти в США.
Николай Подлевских, точно) опечатался)
RastaPS, 150т/б это официальная продажа и переработка, а вот их контроль можно относить на крупный район на севере Ирака и самое главное на часть трубопроводов.
С населения ИГИЛ получает больше, чем от своей нефти, а вот народ зарабатывает на всей нефти и в основном на той, где ИГИЛ оициально почти и не причем.
Согласен со всеми выводами, только по пункту 2 у меня немного другое виденье. Ситуация в экономике США и, тем более, на рынке труда — более чем хорошая в статике. Экономика растет, безработица на лоях, единственное что — последние нон-фармы не обрадовали динамикой. Если прибавить к этому не достижение целевого уровня инфляции в 2% + волатильность на рынках, то все это влияет на то, что вероятность повышения ставки в октябре минимальна. А не повышение ставки в октябре приведет если не к снижению доллара, то хотя бы (и скорее всего) к флету. А флет или снижение доллара оказывает поддержку повышательной динамики нефти. Как то так…
avatar

gleb_romanoff


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP