<HELP> for explanation

О нефти глобально: кто гоняет её в таком диапазоне?

Цена нефтиНефтью никогда не торговал, потому сильно глубоко фундаментал не копал, но динамикой цены на неё интересовался всегда — хотя бы потому, что  в новостях приходилось слышать об этом ежедневно и ежечасно. Так как цена нефти меня по большей части вызывала недоумение, то постоянно прислушивался и к самым разным аналитикам. Больше всего меня удивляло то, что все они больше всего «гундосили» о локальных уровнях — и то нихрена не угадывали. Когда цены были на максимумах, аналитеги вещали, что мол «не может она быть ниже 80-70-60-50», ну, «разве что в моменте». Подавляющее большинство ниже 60 даже мысль свою не «опускали».

Все мы видим что произошло и что это уже не похоже на «в моменте». Все уже убедились, что это не случайный «залет» в низы. И тут мой первый вопрос: 

Чем можно оправдать такое сильное снижение хотя бы сейчас, оглядываясь назад и имея намного больше информации, чем до падения?

Я не вижу глобальных причин сам и не слышу вменяемых объяснений аналитиков. По моему сермяжному мнению для такого падения цен должно быть либо увеличение добычи в разы (перепроизводство), или наоборот — торможение мировой экономики в разы. Нет ни того, ни другого. Тогда как понять произошедшее?

Но если честно, текущие цены у меня вызывают меньше недоумения, чем те, что были на максимумах. Это мой второй вопрос:

Если нефти хватало всем, дефицита не было, то как могла по всему миру установиться цена, превышающая себестоимость в 5-10 раз?!

И последний, объединяющий вопрос:

Кто и с помощью каких инструментов/приёмов гоняет нефть в таком диапазоне, если этот разброс цен никто не может объяснить?

 

Zmey, не, ни разу не объясняет ни сверхвысокие цены, ни низкие, ни такой перепад — такое я уже миллион раз слышал. Всё это есть, но всё это есть всегда!
цена росла, потому что рос рынок производных инструментов. от физического спроса и предложения цена оторвана уже давно, она диктуется спросом и предложением на деривативы. а там заправляют спекулянты, которые сильно эмоционально реагируют на любые негативные и любые позитивные новости, но кто-то из них имеет краткосрочный горизонт планирования, а кто-то долгосрочный или среднесрочный. так вот когда все эти трейдеры и инвесторы единодушно считают, что рынок будет расти, то они продолжают все скупать. никто никогда не говорил о превышении физического предложения над физическим спросом, вот они и закупались. как только пошли такие разговоры, сначала один какой-то крупный фонд начал потихоньку уходить из лонгов, потом другой, потом третий, потом процесс пошел уже лавинообразно и подключились все. Так мы оказались, где оказались. цену в последние недели определяли только краткосрочные спекулянты, у среднесрочных не было сигналов, а долгосрочные уже давно либо стали в рынок, либо ушли из него. сегодня оформился сигнал для среднесрочных трейдеров, они подключились к росту. не ожидаю поддержки от долгосрочных. и большого роста. может, закрепимся на новом диапазоне. все рынки растут одновременно, не понятно, что проиходит. какие-то бьют месячные максимумы, какие-то двухмесячные, какие-то полугодовые. сипи вон вообще ничего не бьет почти.
avatar

TIzotov

TI zotov, вот единственное, на что можно списать этот беспредел — производные. Но тут появляется не менее сложный вопрос: почему никто ничего с этим не делает, это ведь угроза реальному рынку!
VladMih, потому что стабильность американской финансовой системы держится на принципе — печатай сколько хошь, но чтобы не было инфляции, отправляй все на финансовые рынки. если бы все эти деньги уходили в реальный сектор, доллар уже давно девальвировался в сотни раз.

ящик пандоры американской экономики, волшебная бездонная шкатулка, которая позволяет запускать печатную машинку просто так — финансовые рынки. именно поэтому все главы ЦБ США скорее пойдут на беспроцентные кредиты и кредиты с отрицательными ставками для банков и инвест.фондов, чем госрегулирование финансовых рынков.
TI zotov, я слукавил, у меня есть свой ответ на мои вопросы. Вы пока ближе всех к моей версии. Рад, что я не один.
TI zotov, вы правы, но только отчасти. Часть напечатанного бабла тратится на снижение бумажных цен на сырье (особенно золото и уже нефть)- этим прижимают инфляцию вместе с ростом денежной массы (наибулиной такое и не снилось! — точнее она этот фокус провернуть не может). Вопрос только — насколько долго можно держать этот фокус и что будет потом
отвечаю. нефть гоняет в таком диапазоне, господин Страх и госпожа Жадность.
avatar

SMA

SMA, тогда что такое реальный рынок, регулируемый фундаментальными данными? Где он? Кончился?
Тогда кто и ЗАЧЕМ его прикончил?
VladMih, Вы с какого дуба упали:)? фундаментал действует на горизонте от двух дней, я бы сказал точнее от недели. Все что внутри этого периода- это в основном эмоции, о которых я сказал.
avatar

SMA

SMA, я упал с Форекса ))))))
Но вы наверно не поняли мои вопросы — я говорю именно на большом горизонте, даже в названии поста слово «глобально».
VladMih, аа:)тогда ждем неделю и смотрим. Говорят, что геополитика на востоке не заложена в цены на нефть, вероятно, сейчас ее и закладывают. Основной посыл, как мне видеться- это уход с рынка 20 баксовой нефти исламского государства.
avatar

SMA

SMA, что-то я вас не пойму — у меня так уже давным давно нефть рухнула, а у вас еще неделя не прошла?
Или вы только о росте? Так я больше о падении ))

Нефть ИГ никак не может повлиять на мировые цены, там объёмы ничтожные.
VladMih, я о росте. не к то не знает какие там объемы. и если цена так реагирует значит объемы для рынка нормальные.
avatar

SMA

SMA, вы ж совсем не в теме....
С такими рейтингами стыдно такое писать.
Обычные спекуляции
avatar

Vadimka

Смею предположить, что ценность доллара выросла как бэ
avatar

Anton

Anton, в разы? С чего бы?
И почему его ценность так сильно не отразилась на всём остальном?
>> должно быть либо увеличение добычи в разы (перепроизводство), или наоборот — торможение мировой экономики в разы.

На самом деле для наблюдаемого падения достаточно:
а) не очень большого увеличения добычи (не в разы) — имеется;
б) небольшого торможения экономики (тоже не в разы), подкрепленного страхами — имеется;
в) не очень большого падения спроса — имеется.

Остальное делают спекуляции, гадания и слухи.
avatar

Geist

Geist, примерно это и я пытаюсь донести. Но людям очень трудно поверить, что дефицит в 5% добычи легко приводит в росту цены в разы. Неэластичный спрос называется.
avatar

Zmey

О «господине Страхе» и «г-же Жадности» — эти «товарищи» есть на любом рынке, но мало где они проявляются настолько тупо и сильно, как на нефти. Или на золоте.

Может быть все же надо «рыть» поближе к политике?
Может именно для этого и придуманы производные, которые можно гонять, не задумываясь о фундаментале?
avatar

VladMih

Может тем кого интересует нефть собираться где нибудь на просторах интернета вместе, для обсуждений.Или здесь на смартлабе где нибудь собираться.Эм?
avatar

Иоанн

Нефть была и ещё будет и по 40 баксов. Забей на фундаментальные сказки, почитай о циклах.
avatar

11udaf

11udaf, в трейдинге я на фундаментал давно забил, а здесь он в тему.
О циклах читал, не переживайте за моё образование )
вот статейка недурственная marketoracle.cn/Article52465.html
avatar

kdg4000

вот здесь гдето с 17 минутой www.youtube.com/watch?v=ll2KFqlCTO4 объясняет еврей по реальному существу. Цены на нефть можно и 20 долларов сделать если добытчики будут экономит.
avatar

Brent007

Brent007, для этого надо найти причину чтобы всем добытчикам ОДНОВРЕМЕННО захотелось остаться без прибыли, без вложений в разведку и развитие.

Чем это чревато, особенно в случае если рынок сильно качнёт другими причинами, наверно не стоит объяснять умным людям?
сам живу в нефтяном городке, так вот там такие расходы что просто деньги на ветер. Они берут джипы в аренду на 12 месяцев и сумма аренды выходит дороже автомобиля. Там они все специально увеличивают себестоимость чтобы налоги меньше платит (ведь налоговые минусуют расходы компании и берут с чистого дохода). У них офисы 9 этажей офисных планктонов (не пойму чтобы бурить нефть зачем столько офисных рабов, это же не банк и не гос учреждение).
avatar

Brent007

манипулирование рынком, а значит манипулирование сырьевыми государствами (кому надо, компенсируют)
avatar

aper

VladMih, у вас совершенно превратно понятие себестоимости нефти. 10-20$ ее уже давно нет. есть 50-80. Вот ее и продавали за 100. было нормально. за 50 как вы понимаете долго продавать ее не смогут.
А вообще — для начала почитайте про манипуляции ценами на американских биржах, а потом уже размышляйте о себестоимостях, предложении и прочей туфте :)
Petr S, тише, тише о моих превратностях!..
Моё понятие о себестоимости не из пальца высосано.
Есть и 10-20 (и даже меньше!!!) у саудитов, есть и 20-30 у российских компаний, так что давайте без лишних эмоций про то, о чем ВЫ мне разрешите размышлять ))
Petr S, где видал себестоимость 50-80, на хохлятких сайтах?
В России где-то в районах от 5-7 баксов ( при оптимизации еще меньше сделают), еще совсем недавно она была и ниже чем 10 баксов.
VladMih, случайно минуснул ((, плюсик в тему поставил.
Вопрос цены весьма интересен на нефть.
besttrader, а я специально плюсанул )
Плюс на минус дают плюс. Ничья ))
Спасибо!
График эластичности спроса все объясняет еще на первом курсе. С такими вопросами сессию не сдать.
avatar

netbook

netbook, я свои сессии сдал ооочень давно. )
Блин, удалил свой «пустой» пост и с ним улетела целая цепочка.
Кого зацепило — ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, «невиноватая я»…
Не знал что так устроено.
И почему-то даже не дало возможность восстановления…
avatar

VladMih

Продолжение (окончание) здесь:
smart-lab.ru/blog/282960.php
avatar

VladMih


....все тэги
Регистрация
UP