<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены на нефть пытались пробиться наверх из бокового коридора

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки ощутимо подрастали. За пару дней прибавка к цене по Brent  и WTI уверенно превысила 3 процента. Попытки выйти из периода консолидации через верхнюю границу становятся все более настойчивыми, однако цены в полной мере пока еще не сделали такой выход свершившимся фактом.

Цены на нефть пытались пробиться наверх из бокового коридора 

Подрастание цен происходило,  несмотря на сообщение о росте объемов добычи крупнейших мировых производителей нефти. Стало известно, что Россия в сентябре увеличила объемы добычи нефти на 0,4% до рекордного постсоветского уровня в 10,74 млн. баррелей в день. С другой стороны — Саудовская Аравия в сентябре тоже увеличила объемы добычи. А в воскресенье пришло известие, что СА понизила отпускные цены на нефть. В прайс-листе госкомпании Saudi Aramco, направленном покупателям в воскресенье цена для поставок в Азию снижена на $1,7 за баррель, для Дальнего Востока на $2 и на 30 центов — для США. Страна решительно борется за сохранение своей доли на рынке.  Вместе с тем снизившиеся цены доставляют все более зримые проблемы для экономики СА. Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия за последние полгода вывела $50-70 млрд., которые ранее были инвестированы по всему миру. Размер Суверенного фонда Саудовской Аравии снизился с $737 млрд. на август 2014 года до $661 млрд. на июль 2015 года. Таким способом страна пытается залатать возникшие в бюджете дыры, которые возникли за счет снижения нефтяных цен. Росту дефицита бюджета способствует также проведение военной компании в Йемене.

 

Видим, что сейчас в трудные для себя времена два крупнейших производителя нефти имеют противоположные цели в Сирии. Западные СМИ уже вовсю строят предположения, что целью воздушной операции России в Сирии является противодействие политике Саудовской Аравии, которые финансируют оппозицию в стране. Обострение ближневосточного противостояния со временем может дать ощутимую проекцию на нефтяные цены.

 

ВР согласилась на выплату штрафа в размере $20,8 млрд. для урегулирования исков со стороны США (по поводу произошедшей в 2010 году аварии в Мексиканском заливе). Это будет непростым испытанием для компании. Напомним, что ранее предварительная договоренность по выплатам составляла $18 млрд. и компании уже приходилось продавать активы для закрытия штрафов.  Всего потери ВР в результате этой аварии оцениваются в $56 млрд.

 

Совсем скоро будет поступать свежая информация о состоянии дел в корпоративном секторе США. С особым нетерпением рынок нефти будет ожидать выхода данных о состоянии дел компаний, которые занимаются добычей сланцевой нефти. 

Цены на нефть пытались пробиться наверх из бокового коридора 

 

слабый рубль окажут поддержку выручке и EBITDA нгк, однако вопрос заключается в том, изменится ли система налогообложения нефтегазовой отрасли, и каковы перспективы инвесторов в получении высоких дивидендов в условиях низких цен на ресурсы и высокой налоговой нагрузки

спасибо за обзор
avatar

ра55еВу

Спасибо за Обзор!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP