<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для подростков. (часть один)

Эффективность рынков. Мы будем использовать этот термин и поэтому, обсудим как я его понимаю. А вы можете не согласиться или добавить. На всякий случай я дам ссылку http://investments.academic.ru/1562/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Что бы было понятно, что я в курсе классической теории. Итак, предполагается, что все включено в цену. То есть, и я с этим согласен, эффективный рынок это справедливый рынок. Если вы теряете деньги на бирже, то это, конечно не справедливо и рынок не эффективен. В то же самое время если вы, мягко выражаясь, дурак, то это справедливо и эффективно. Как должен вести себя эффективный рынок? Застой. Вообще теория эффективности рынка зародилась как политическая модель противостояния СССР и США. СССР плановое хозяйство, эффективность и, результаты были. США все решает рынок и, результаты еще будут. Так или иначе нам надо примкнуть к одному из этих лагерей? Нет. Нам надо время, когда пацаны зарабатывали реальные бабки. И это время называлось ПЕРЕСТРОЙКА. Нам надо неэффективность на эффективном рынке. Давайте понаблюдаем за индексом РИ. Там, почти каждый день, случается перестройка. К графику цены надо добавить данные о заявках на покупку и продажу. Если у нас рынок эффективный, то количество дураков и умников должно быть примерно одинаковым. И бывают дни, что так оно и есть. Однако, случается, что кол умников преобладает. И начинается перестройка. Не может кол умников моментально отразится на стоимости ценной бумаги. Цена медленно идет вверх, а умников становиться больше. Но количество умников не может быть бесконечным. Рынок должен придти к равновесию. И цена падает. Разрыв между заявками на покупку и продажу я называю неэффективностью и рассчитываю, что этот спред схлопнится. Можно провести аналогии с объемами, RSI индикатором, «клюшками» волатильности и т.д. Главное, что эти неэффективности достаточно стабильны. Если они есть, то будут повторяться. И мы может, не просто гадать орел или решка, а предсказывать, будет дождь или нет. А то что дождь будет сомнений нет. Этим летом он уже был. А осенью, обычно, бывает чаще. Поэтому, рассчитывать, что дождя не будет более рискованно осенью. Здесь мы упираемся в прошлый опыт и историю. Если цена стоит в канале с маленькой волатильностью, то должна возникнуть неэффективность. Канал должен быть пробит. СССР развалится. Америка кончиться. Вопрос времени. И тут могут быть неэффективности. Не времени, конечно, а процессов и их синхронизации. Парная торговля (торговля спредами) является торговлей неэффективности. Но как отражается спред на поведении актива, опциона, волатильности? Я прошу всех заинтересованных лиц сбрасывать коменты о том, как они видят это. Используют ли? Какие сигналы побуждают вас торговать? (машки не предлагать). По этим сигналам мы и будем входить в рынок.

А пока на веру. Вы наверное приготовили денежки, что бы закапать их на «поле чудес». Итак, способ первый. Для любителей мартингейта и легкой наживы на тете. Завтра утром, когда цена припадет на открытии, мы входим в рынок путами. Пут 77500 продать. Каждый день наш пут будет давать 84 рубля Тетты. Но Дельта и Вега будут их забирать, тем более цена будет идти вниз. Когда они выгребут  всю потенциальную прибыль, порядка 800 рублей мы закроем позицию. И продадим следующий  Пут  75000. К тому моменту у него останется тетты меньше. Поэтому мы продадим два пута. Если цена пойдет еще ниже, действуем аналогично. При этом в экселе считаем итоги дня. Сколько нам принесла тетта, вега, дельта. Делимся своими впечатлениями от увиденного ужаса. Что бы вам было не обидно, завтра я так и сделаю. Мы будем учится роллировать.

 

жоский хохло-клоун :)
avatar

crazyFakir

crazyFakir, Да хоть албанец, лишь бы по делу :)
А если завтра на открытии не припадёт?
Макеев Евгений, Там пробой был 80. На пробое много народу на хвост сели. Их сносить будут. Можно и сразу зайти. Только без фанатизма. По теоретической цене.
Огромное спасибо Вам, за потраченное время на нас" зелёных ".
avatar

Foksr

Актуально кстати, для меня. Как правильно рассчитать количество контрактов, когда (относительно страйка ) перекладываться… Какой-нибудь может калькулятор бывает, что бы варианты посчитать?
avatar

Andy7065

Andy7065, Калькулятор-эксел. Или в уме. Вы продали опцион за 1000 рублей. Открываете график и делаете стоп на 500 рублей. Выбило стоп. Следующий страйк, опцион 785 рублей. Вам надо покрыть ваши 500 и что то заработать. Выключаем жадность. Смотрим на ситуацию на рынке. Смотрим на страйк еще дальше, там 350. Берем три по 350. Через 10 дней 1050, минус 500 на роллировании. Смысл в том, что какой то пут кончится без денег.Но не увлекайтесь. Это мартингейт. Рост ГО не позволит вам потерять все деньги.
Дмитрий Новиков, Логику-то я понимаю. А вот как выбрать правильно точку перекладки. Скажем так, чем дальше перекладка от страйка, тем больше нужно следующих опциков покупать вместо текущих(отношение цен хуже), значит ГО больше уйдет, зато чем ближе к страйку, тем больше лось. Где там середина-то золотая..
Andy7065, на option-ru и еще где-то можно скачать дневные значения IV.
Это IV «центрового страйка» на 18, кажется часов. За достаточно много лет. Еще в инете легко найти готовую реализацию Блэка-Шоулза для Экселя, Ами, Велса… Для чего угодно.
Зная IV для цены 18 часов каждого дня, через Б-Ш высчитываете любой другой страйк при любой цене БА внутри этого дня. Это будут неверные значения, без учета улыбок и прочего. Но для оценки сойдут.
Крутите, вертите, перебираете, получаете диапазон оценок ))))
avatar

bocha

bocha, «Это IV «центрового страйка» на 18, кажется часов. За достаточно много лет.»
В смысле? Статистическая вола на конкретное число по заданному БА?
Andy7065,
IV — implied volatility = подразумеваемая волатильность.
Как гамбургер — краеугольный камень американского питания, так IV — краеугольный камень стоимости опциона ))))
Есть еще HV — историческая волатильность базового актива. Она в общем случае другая, хотя и похожая по динамике.
А статистической волы нет ))
avatar

bocha

bocha, что такое IV я знаю. Я думал речь о ее статистике идет. Прикинуть стоимость опцика можно проще. У меня к волатильности философское отношение :)
Andy7065, сорри, я неверно понял вопрос. Ну, бывает.
Задумался, а как же я отношусь к волатильности. Не нашел ответа ))
avatar

bocha

Andy7065, Золотая середина, это в точку. Ее ловить надо, как Гарри Поттер мячик на метле ловил. Должен быть прогноз и должны быть правила. В данном случае есть некая неэффективность. Некий богатый поц целую неделю закупается. Хочется верить, что он закупается не для того, чтобы отдать свои боблы участникам СЛ и опустить цену ниже 70. Но будет ли он эмитировать, что цена в канале. Или сразу наверх уйдет, мы не знаем. Поэтому мы придумываем правило. Например, роллировать если цена уйдет ниже середины канала, роллировать второй раз если цена не упрется в поддержку. Отказаться от сделки если мы не понимаем, что происходит с ценой. Может мы коллы продавать начнем. Опционы это работники, мы их начальники.
Сказать сейчас сколько будет стоить опцион рядом не получится. Он подешевеет на тетту и подорожает на дельту и вегу (если цена вниз). Поэтому и надо учится считать сколько вы потеряли на веге и дельте и сколько приобрели на тетте.
Если очень страшно, то же самое на сбербанке;))))
Дмитрий Новиков, Вот я примерно так и пытаюсь делать. Определяю диапазон по БА. Продаю края. Смотрю на движения в БА и по нему решаю. Пытаюсь доливать путы внизу, колы вверху, в конце движений. Хотя это вроде и экстрим, но получается, что продаешь на хорошей воле, всегда можно скинуть. А то еще и на панике нальют по совсем вкусной цене :) Но я только тренируюсь.
Дмитрий Новиков,

«Некий богатый поц целую неделю закупается. »
Это гипотеза, или знание?

«СССР развалится. Америка кончится....»
Это Вы к тому, что разрывная волна сверху вниз идет?
avatar

bocha

bocha, Про богатого поца биржа выдала объявление. Оно висит на графике RIZ5 в виде стенограммы:))). Расшифровку стенограммы я делал в комментариях у Algotrading. Но я не Бог. Я могу ошибаться в переводе:))). Извиняюсь за пафос.
Позволю себе предположить, что спред как показатель ликвидности, т.е. количества умных дураков, расшириться при перекосе спроса и предложения, отправит БА в зону справедливой стоимости (эффективности), опционы мгновенно не изменят свою стоимость, что дает возможность лучшего входа, возможно на опционах появится ликвидность, так как будут желающие откупить или продать убыточные позиции, но и вола возрастет… ИХМО, не торговал опционами на реальном счете никогда, а на демо они только дальней серии и без реальной ликвидности.
Александр, Конечно да. Есть даже такая стратегия. При большом спреде спроса предложения ставить заявку под часовой бар и ловить откаты. Ликвидность опционов отдельная тема. Наверное, начинать надо было с нее. Дело в том, что мы тусуем опционы не между собой. Их продает и покупает биржа в лице маркетмекеров. На текущей серии я не замечал проблем. Просто ставите заявку между бидом и аском и она исполняется. Сложнее с дальними по времени сериями. Начинайте со сбера. Там дешевые опционы и не дорого стоят ошибки.
Я открыл счет в АЙ-ТИ Инвест, сейчас обсуждаю вопрос порога входа и налогообложения, проблема я не резидент РФ.
Спасибо! Принцип двухстороннего аукциона мне хорошо известен, я понимаю как исполняются ордера.
А пока читаю ваш блог полностью. У Вас насыщенная жизнь и прекрасный образ мышления. Еще раз благодарю!
Иными словами продажей 77500 пута, мы надеемся заработать 800 рубликов к экспирации на продолжении тренда. А если цена пойдет в противоположном направлении(вернется в канал) мы будем роллировать по правилу и все равно заработаем?
За сколько дней до экспирации работает эта стратегия?:)

По поводу сигнала для входа, сам торгую стратегию черепашек с небольшим изменением. Задолбали боковики с выносом мозга и опустошением счета. Вот и поглядываю в сторону опционов.
avatar

Ajax

Ajax, Стратегия работает всегда. Хоть с первого дня. Более эффективно к концу жизни опциона, когда тетта больше. В данном примере постарайтесь понять, кто ваши враги, а кто друзья. Сейчас мы торгуем тетту. Мы ее купили. За одно мы Дельту купили и вегу продали. Если вы увидите их взаимодействие, то проще будет понять как и чем бороться с неугодными греками. Как нетралить дельту и вегу.
Дмитрий Новиков, при каких условиях возможен черный лебедь по этой стратегии(при том что управляем позицией, правильно роллируем) с уходом счета в минус?
avatar

Ajax

Ajax, При сильном гэпе. Ведь мы ставим стоп, пусть даже ментальный. Тем не менее убыток вниз у нас не ограничен.А при уходе ниже 75, мы же начнем понимать, что что то тут не так.
Подано Put 77500 окт. 5шт*860 vol 38,47
Эх, роллирование сегодня обломалось:)
avatar

Ajax

Ajax, Ну у нас еще 9 дней в запасе. Кстати, кто нибудь считает сколько прибыли по тетте, дельте и веге? Лентяи:)))
Ajax, ну да, не показательный пример получился )
Если никто не отвечает, напишу я.
Точки расчета — примерно 1030 и 1915.
Прибыль: по дельте 0.15, по тетте 31.49.
Убыток: по веге 14.
Итог: примерно плюс 17.5

Дмитрий, как я понимаю, продав утром путы 77500 и далее видя что цена фьюча идет к 85000 и остается там на экспирации, мы уже вынуждены сидеть в позиции? Иначе, откупив обратно путы 77500, при цене фьюча больше 80000 мы фиксируем сильный убыток от обесценивания премии?
Написал немного сумбурно:)
avatar

Ajax

Ajax, Не так, или я не понял. По дельте. Цена прошла от 80 до 83. При открытии позиции, а я открылся по 930, дельта была 0.28. Сейчас дельта 0.12. Берем грубо среднее 0.20. Это значит, что проход каждого пункта БА нам приносил 0.20. Мы прошли 3000 пунктов = 600 рублей. По веге. Вола опциона выросла на 0.2% умножаем на среднюю вегу — 35 = -7 пунктов. И тетта нам принесла в среднем 75 пунктов. Получаем 668 пунктов. За счет округления у нас 5% ошибка. На самом деле 930-290=640. Это пример структуры нашего заработка. План перевыполнен. То что мы хотели снять за 5 дней получилось снять за один.
Теперь, мы можем откупить пут и положить 600 пунктов в карман. Но я предлагаю понаблюдать, как будут развиваться события дальше. Посмотреть на чем мы теряем и как с этим можно бороться. Если мы откупаем путы сейчас, то ни чего не теряем. 77600 и ниже, вот где убытки на экспере. Откройте график цены опциона, можно стопы ставить, лимитки вешать, тренды рисовать.
Вероятнее всего цена сходит на 81500. Смотрите на дельту. Она уже будет меньше потому что, со временем она уменьшается на доальних страйках. Откройте анализ опционов, посмотрите все греки. Вы успеете еще заработать. Помните, мы собрались здесь что бы сливать:)))
Спасибо, Дмитрий, толково на примере объяснили расчет прибыли по грекам.
avatar

Ajax


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP