<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Дивидендные воздушные замки.

Сначала дивидендные новости.
Уже прошли ВОСА, на которых акционеры утвердили предложенные СД дивиденды у следующих эмитентов:
НЛМК одобрило выплату дивидендов по итогам работы в 1 полугодии 2015 года, говорится в сообщении компании. Величина дивидендных выплат на одну обыкновенную акцию составит 0,93 рубля. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов — 12 октября 2015 года.
— Акционеры ОАО "Красноярскэнергосбыт" на внеочередном общем собрании приняли решение выплатить дивиденды по обыкновенным акциям по результатам 1 полугодия 2015 года за счет нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 0,27715538627 рубля на одну акцию. Также одобрено решение выплатить дивиденды по привилегированным акциям в таком же размере — 0,27715538627 рубля на акцию. Об этом сообщила компания. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов назначено на 9 октября 2015 года.
— Акционеры ПАО «Газпром нефть» в ходе внеочередного общего собрания утвердили выплату дивидендов за 1 полугодие 2015 года в размере 5,92 рубля на акцию. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов состоится 16 октября 2015 года
— Акционеры МТС на внеочередном общем собрании одобрили выплату дивидендов за 1 полугодие 2015 года в размере 5,61 рублей на одну обыкновенную акцию. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов состоится 14 октября 2015 года.
— Акционеры ММК на внеочередном общем собрании приняли решение выплатить дивиденды по результатам 1 полугодия 2015 года в размере 0,58 рубля на одну акцию. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов назначено на 9 октября 2015 года.
-ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» принято решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого полугодия 2015 года в размере 788,00 рублей на одну обыкновенную акцию. 09 октября 2015 установлено датой, на которую будут определятся лица, имеющие право на получение дивидендов
— Акционеры ОАО "Магнит" на внеочередном собрании утвердили выплату дивидендов за I полугодие 2014г. в размере 88,4 руб. на одну обыкновенную акцию .09 октября 2015г определеятся список лиц, которые имеют право на получение дивидендов.
Отсечки в режиме Т+2 можно посмотреть в таблице обзора  smart-lab.ru/blog/276733.php 
Похоже, что обьявления дивидендов за 1 полугодие 2015 года закончились и осталось не много эмитентов, у которых пока ещё не прошли ВОСА по этому вопросу.
Но расслабляться не стоит. Надвигаются дивиденды за 9 месяцев 2015 года.
Давайте вспомним, какие дивитикеры обьявляли дивиденды за 9 месяцев 2014 года:
— Полиметалл $0,2
-iРоллман 7,1 руб
-Алроса Нюрба 5000руб
-ГМК Норникель 762,34 руб
-КуйбышевАзот ап и ао по 0,5 руб
— ЛУКОЙЛ 60 руб
-М.видео 25 руб
-ММК 0,58 руб
-Магнит 152 руб
-СеверСталь 54,46 руб
-ТМК 0,397 руб
-Фос Агро 20 руб
-ЯТЭК 0,2447 руб

Думаю, что ряд эмитентов из этого списка порадует нас и в этом году дивидендами за 9 месяцев.
О дивидендных планах на 9 мес 2015г уже сообщил ЛУКОЙЛ.

По словам главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Аликперова, в рублевом выражении рекомендации по выплате дивидендов точно будут не ниже, чем в прошлом году. Совет директоров по этому вопросу состоится в ноябре, а в декабре пройдет собрание акционеров, которое должно утвердить промежуточные дивиденды.
В прошлом году промежуточные дивиденды «ЛУКОЙЛа» составили 60 руб. на акцию
Теперь о воздушных замках. Дивидендных естественно.
Ряд ТОПов эмитентов и Росимущества декларируют размеры дивидендов. Цитирую:
-Совет директоров "Башнефти" утвердил в новой редакции положение о дивидендной политике
В соответствии с положением, совет директоров и менеджмент «Башнефти» считают приоритетом выплату дивидендов в размере не менее 25% от чистой прибыли Группы по МСФО, ориентируясь на необходимость поддержания финансовой устойчивости компании, выполнение ковенантов по обязательствам и поддержание умеренной долговой нагрузки, при которой коэффициент Чистый долг / EBITDA не превышает 2
-СОЧИ, 2 октября 2015г (BigpowerNews) — Правительство сохранит норму по выплате дивидендов госкомпаниями и банками на уровне не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на круглом столе «Государство — эффективный менеджер» в рамках международного инвестиционного форума в Сочи.
«Механизм известен, норма сохраняется», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, сохраняется ли в сложных экономических условиях норма по выплате госкомпаниями дивидендов на уровне 25% от чистой прибыли по МСФО.
«Сейчас есть механизм принятия иных решений через председателя правительства. Такие корректировки происходят, если мы видим, что специфика компаний или ситуации требуют выплаты меньших дивидендов», — сказал Дворкович, передает РИА Новости.
«В проект закона о бюджете? (на 2016 год — ред.) на сегодняшний день стоит не менее 25% у тех компаний, у которых чистая прибыль больше нуля», — добавила глава Росимущества Ольга Дергунова.
Московская Биржа с этого года будет платить минимум 55% чистой прибыли – как Лондонская и немецкая биржи
Новую дивидендную политику Московской биржи вчера утвердил наблюдательный совет. Она основана на достигнутых ранее максимальных выплатах, объяснил финансовый директор биржи Евгений Фетисов: «При целевом уровне по итогам 2014 г. в размере 50% биржа выплатила 55% от чистой прибыли. Ранее нам всегда удавалось заметно превосходить утвержденные показатели дивидендной политики».
— ПАО "ОГК-2" по итогам 2015 года может направить на дивиденды 10-15% от чистой прибыли по РСБУ, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) Денис Федоров .
Ну и конечно же интрига последних дней — дивиденды НКНХ.
Рассмотрим хронологию вопроса.
28.08.15,
ПАО «Нижнекамскнефтехим» подтверждает намерение выплатить дивиденды по итогам 2015 года в 30% чистой прибыли по РСБУ, сообщил заместитель генерального директора компании Игорь Ларионов в ходе телефонной конференции.

«В целом рассчитываем, что значительно лучше покажем результат, чем по итогам 2014 года… Дивидендной политике будем следовать, на дивиденды направлять 30% чистой прибыли по РСБУ», — сказал Ларионов.

21.09. 2015
Совет директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) 21 сентября поручил правлению компании рассмотреть возможность максимального использования всех потенциальных инвестиционных и финансовых ресурсов для финансирования проекта олефинового комплекса мощностью 1,2 млн тонн в год.
....
использование 100% чистой прибыли на финансирование проекта за счет прекращения выплаты дивидендов на период реализации проекта.

Между первым, категоричным высказыванием Зам директора на тему Выплатим 30% ЧП на дивиденды за 2015 год и вторым, об отмене дивидендов вообще до 2025 года прошло всего лишь 23 дня
Не понятно, что могло произойти в компании за такой короткий промежуток времени, чтобы дивидендные планы могли так кардинально измениться.
Ждём более детальных комментариев менеджмента.
Ясность есть только по одному вопросу: Президент РТ «ЗА» строительство олефинового комплекса, но в размере в половину меньше, чем декларирует менеджмент
Цитирую, что он сказал в своём послании Госсовету 28.09.15:
«Новый олефиновый комплекс «Нижнекамскнефтехима» мощностью 600 тыс. тонн этилена в год, а также связанные с ним производства обеспечат переработку продуктов пиролиза „
Теперь ждём инфо по вопросу действительно ли РТ согласна до 2020 г обойтись без дивидендов или всё-таки будут предоставляться какие-то республиканские гарантии по займам.
Именно из-за этой шокирующей нестыковки в дивидендных планах НКНХ я и назвала этот обзор “Воздушные замки» :)
И всё-таки: Удачной вам дивидендной охоты!

 

Спасибо. Директора Лукойла подкупили акции, видать к дивам.
avatar

ICWiener

Pyrodjok, менеджмент Лукойла наконец-то собрал контрольный пакет
Спасибо за классный обзор!
avatar

FinSmart

мне одному кажется, что LaraM единственная, кто на этом ресурсе публикует полезную информацию?
avatar

oleg911

oleg911, полезная, но в практическом смысле не очень прибыльная. Скажем так.
Профессор Преображенский, если правильно применять- нормально прибыльная:)
LaraM/ЛарисаМорозова/, все может быть)
Профессор Преображенский, супер прибыльные форекс плечи 500:1 ;)
Профессор Преображенский, по крайней мере, об этом свидетельствуют мои 7 безубыточных лет на рфр :))
LaraM/ЛарисаМорозова/, а какой в среднем процент прибыли?
LaraM/ЛарисаМорозова/, отличный результат, но позвольте, держа деньги на депозите в банке, тоже можно закрывать 7 и более лет в плюс, насколько я понимаю ваша доходность +2-4% к среднему банковскому депозиту, что считаю не приемлемо при таком риске. Спасибо
oleg911, есть и другие но реже.
oleg911, просто про дивиденды много информации бывает
Спасибо. НКНХ правда любопытная тема.
avatar

type568

type568, самой оч интересно
type568, такой тяжёлый для бюджетов регионов год и неужели РТ откажется от дивидендов?!!!
LaraM/ЛарисаМорозова/, Ну… Все не банально. Раб места тоже могут быть акутальны, попилить этот завод как-то получиться…
type568, думается, что всё же за 2015 год выплатят. А потом- вопрос
В НКНХ имхо сынки бабаевские воду мутят.
У РТ блокируюший пакет и «золотая акция», так что если они не задумали недоброе, то не должны позволить такие фокусы.
Григорий, интрига, однако.:)
LaraM/ЛарисаМорозова/, а что вы про дивиденды с АДРов рос голубых фишек думаете?
Там есть смысл ловить дивидендное счастье или «для буржуев» как то иначе считается % выплаты?
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо вам большое за блог! Мартовский фьючерс на лукойл закладывает дивиденд в размере 55 рублей. Насчёт рекомендации выплатить не меньше, чем в прошлом году — это Алекперов про декабрьскую выплату сказал или про выплату за год вообще? Т.е. если в прошлом году суммарно заплатили 120 рублей, а в этом уже 94, не будут ли они рекомендовать к выплате 26 рублей на акцию?
avatar

Totti

Если НорНикель выплатил дивиденды за 1 полугодие 2015, то наверно за 9 мес. платить не будет.
avatar

Юрий

а еще Протек, который по РСБУ тоже показал прибыль. Обычно это к дивидендам.
Что такое «дивитикеры»?
avatar

George Soros

George Soros, акции с хорошими дивидендами.
Спасибо!
Лариса, подскажите пожалуйста, где вы смотрите данные по чистой прибыли, полученной эмитентами? Есть какой то сервис, который показывает нужную информацию, или заходите на сайт к каждому эмитенту?
Не скажу, самая оперативная информация- у эмитента или через сущ факты раскрытия. На сторонних сайтах инфо появляется позднее.
LaraM/ЛарисаМорозова/, Спасибо. Считаю ваши посты, самыми полезными на смарт-лабе.
Вы случайно не знаете, такой ресурс, который мог бы выдать список всех эмитентов, которые получили прибыль в 2013-2014 году. Хотелось бы в общих чертах, иметь понятие, кто и что из себя представляет.
В НКНХ ещё интрига в том, что объявили о передаче ВСЕХ активов в дочернее предприятие… попахивает вообще бредом.
Спасибо за обзор! Лариса, какие у вас ожидания по дивидендам Владимирского хим. завода?
avatar

JohnD

JohnD, у ВХЗ за 2014 г убыток по РСБУ и убыток за 1п15 по МФСО.
Если будут хорошие результаты за 9м15- тогда возможно.
Лариса, как вы оцениваете нового мажора Мостотреста, он может начать платить сверхдивы, чтобы отбить затраты на покупку контрольного пакета?
Николай, купили гос структуры для строительства моста в Крым. Оч сомнительно, что будут платить дивиденды.
Лариса, спасибо за Ваши обзоры.Всегда интересно читать.
avatar

Олег Б.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP