<HELP> for explanation

Блог им. Long2015

Как у меня ИИС накрылся

Я открыл ИИС в ПСБ. Там можно выводить со счёта через купоны и погашение тела облигации. Теперь они написали письмо, предлагают закрыть счёт и открыть заново уже без возможности вывода. Деньги надо заводить заново.
 

Ну это же «долгосрочные» инвестиции, какой вывод, зачем? Ваши деньги должны работать на благо _________ )))))
avatar

nnnd

nnnd, я не хотел их хоронить надолго.
avatar

Long

Long,

ИИС сделан по закону изначально, чтобы Вы три года с момента его открытия не могли с него НИЧЕГО выводить. Вот основная идея. Хотели вначале «протолкнуть» идею об безотзывных вкладах — идея не прошла, придумали ИИС )))
avatar

nnnd

nnnd, я же не выводил — я покупал короткие облигации, при погашение они приходили на счёт в банке. Я думал ПСБ знает, что делает.
avatar

Long

Long,

Это тот же вывод, только просто по другому «завуалированный». Вам же деньги после погашения облигаций пришли на Ваш 40817… счет в банке, а не на брокерский счет ИИС. Поэтому по закону — это такой же вывод, как если бы Вы просто выводили деньги со счета ИИС на Ваш счет в банке.

Закон об ИИС еще «сыроват», в него хотят внести еще много поправок — поглядим что в итоге получиться ))
avatar

nnnd

Long, Интересно а если бы Вы только по купонам получали без тела? Или дивиденды с акций. Которые сразу бы отправлялись на счёт минуя депо?
Long, сколько у вас средств там?
avatar

Yakov

Яков, 350 т осталось — 380 лик. Стоимость.
avatar

Long

Long, Не понимание закона-не освобождает от ответственности. Спирина внимательнее надо читать.У него про ИИС целая тема вебинара есть.
Так вот в чем дело, некоторые брокеры, которые разрешали выводить, не поняли закон, а пострадал клиент, 9 мес потеряно.
Интересно что насчет торговли на срочке с ИИС. Счет же инвестиционный, а не спекулятивный, видимо депутаты, когда принимали не знали про срочный рынок. А как Булл заработает на нем 4500% не облагаемых налогом за 3 года, сразу их жаба и придушит :)
avatar

consar

consar, я думаю срочка их не волнует, в общем итоге там прибыли нет.
avatar

Long

consar, ну да… не знали ))) сидят там такие неграмотные, пишут законы о регулировании на ФР и не в курсе ни разу о срочке.
Рустем Закиров, Так закон только о фонде.
ну до конца года то успеете.
Григорий, да.
avatar

Long

бегите от этого брокера. он не знает, что творит.
заключил договор на брокерское с ИИС обслуживание в Сбере.
открыли 4 счета, два обычных — для фондовой секции и срочной секции, и два в рамках ИИС — аналогичных. Только по ИИС сразу сказали, что счет срочного рынка в рамках ИИС работает как обычный счет. Что в рамках ИИС нельзя заключать операции на срочном рынке — только фонда.
Для себя решил, что это отличный вариант копилки. только лонг, с плечами в нужный момемнт.
avatar

Tundrurat

Рустем Закиров, Сбер очень дорогой брокер, а ПСБ — самый дешевый.
avatar

Long

Long, скупой платит дважды.«9 месяцев потеряно», говорите?
шикарная дешевизна. особенно, учитывая, что брокерские комиссии в общем копеечные.
Рустем Закиров, я не писал про 9 мес. ПСБ начал открывать ИИСы в апреле. В принципе, я ничего не потерял — все что я купил на ИИСе у меня и останется. Будет еще один брокерский счет.
avatar

Long

Long, да, ошибся, это не Ваш пост был.
в любом случае, не стоит гнаться за дешевизной. комиссии за год отбиваются за 1 день на срочке. у любого брокера. разница в деньгах — копейки. разница в надежности — колоссальная.
Рустем Закиров, т.е. налоговый вычет с доходов на срочке на ИИС через 3 года не предоставят? даже хуже задним числом откажут и все, а не заранее предупредят, что низя? Я так и предполагал, поэтому только на свое имя открыл 2 ИИС у разных брокеров (и оба говорили что на срочке можно) еще в январе, поэтому и сказал «9 месяцев потеряно». Один буду использовать как копилку на фонде, а другой для заработка на срочке, а уж использовать получится только один. И догадываюсь, что со срочкой «обрадуют».
consar, Вы не можете иметь более ОДНОГО счета иис.
после открытия второго счета у дается месяц, чтоб закрыть предыдущий.
Один человек может иметь только один ИИС
consar, 2. Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение индивидуального инвестиционного счета должен быть прекращен в течение месяца.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, если физическое лицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг на ведение индивидуального инвестиционного счета или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.


www.consultant.ru/popular/cenbum/50_3.html#p906
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Рустем Закиров, ну я понимаю, что только один (еще на жену один открыл). Получается первый придется закрыть (т.е. уже автоматом закрыли), ну и ладно, я еще деньги на них не заводил. Открывал заранее в январе, чтоб 3 года быстрее прошли. Реально получается 2 года деньги «заморожены» если только в декабре первые 400 тыс заведу. Ну и жду пока что скажут про ИИС на срочке, предполагаю «кидок» с налоговым вычетом.
consar, в сбере про срочку сказали, что сначало были разговоры. но потом принято решение, что «нет».
все таки срочка — это не инвестиции.
Рустем Закиров, ну в январе никто толком не знал, все (в сбер не обращался) говорили что можно. Спасибо, что разъяснили. ИИС все-таки не ИСС (индивидуальный спекулятивный счет :))
Но все равно есть сомнения, может сбер перестраховывается. До декабря есть время перепроверить.
Рустем Закиров, Опечатка в предыдущем посте: не заработанных, а заведенных.
Рустем Закиров, кстати вопрос, если Вы хорошо изучили ИИС. Если я заведу на него 1 млн. что будет? его закроют/признают недействительными? или налоговый вычет пропорционально посчитают только с денег заработанных на 400 тыс?
consar, по закону Вы не можете передать брокеру по такому счету более 400 тысяч в течение календарного года. как это реализовано технически, не знаю. может быть превышающую сумму вернут на счет отправителя, может всю сумму. а может будут заморожены до следующего календарного года… хотя последнее вряд ли.

сам налоговый вычет будет предоставлен только по истечении трех лет. тогда же и решение будет приниматься — или вычет и 13 с профита, или нет вычета и нет НДФЛ с профита… но все это не ранее трех лет
Рустем Закиров, подождите, была информация о том что налоговый вычет можно получить уже в следующем году 16 ом даже если ввести деньги на счет этой осенью, при том от брокера?!
Fogandrain, вот не уверен. меня уведомили, что принимать решение о вычете или льготе на доход можно будет при закрытии счета, но не ранее, чем через три года. а вот засчитываться будет календарный год, судя по закону. то есть, если ввести деньги осенью или зимой текущего года, то на сумму заведенных ДС можно будет получить вычет в полном размере, несмотря на то, что деньги пролежат месяц-другой.
я все же думаю, речь не о вычете, а о праве на него.
Рустем Закиров, «Вы действительно можете открыть ИИС осенью и получить налоговый вычет в соответствии с существующим законодательством.» тогда не очень понимаю как это трактовать, хотя может и имеется в виду что получить в конце срока, но много где читал что налоговый вычет получается сразу же, да и в законе написано что в случае расторжения иис необходимо вернуть уплоченный ндфл, а не обнулить, хз, скоро буду открывать иис уточню. А так косяк конешно, за вычетом инфляции что эти 52 тыс через три года?!
Fogandrain, почитал НК, статья 219.1 Налоговый вычет предоставляется на основании декларации. Видимо можно и в следующем году получить сразу, не дожидаясь истечения трех лет. А вот про возврат в законе ничего не нашел.
Мда, сыроват пока порядок видимо, если даже брокеры толком не знают всех ньюансов.
Рустем Закиров, а вот что кит пишетВторой вариант: Налогоплательщик может ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет.
Например, вы получаете доход по основному месту работы 400 000 рублей в год. Открыв ИИС и инвестируя 250 000 рублей, по окончании налогового периода вы сможете подать налоговую декларацию и уменьшить свою налогооблагаемую базу на сумму инвествложений, получив возврат НДФЛ. В нашем случае 13% от 250 000 рублей = 32500р. Налоговые вычеты не могут превышать объем выплаченных налогов за один и тот же период.«brokerkf.ru/chastnym_investoram/individual-investment-account/what-is-an-individual-investment-account/
Fogandrain, дополню, но фишка в том что налоговый вычет дается только раз в год, в то время как деньги 100-200-400 тыс должны лежать три года с первого года инвестирования, соответственно считать +13% не правилно, а правильно 13\3 +4,3%, и только в третий год при инвестировании 400 тыс будет +13%, насколько я понимаю.
А что с дивидендами по акциям, находящимся на ИИС?
Также имею счёт в ПСБ и дивы пришли на обычный карточный счёт. Переоткрывать ИИС пока не предлагали )
avatar

o|O

algotrader, я не знаю, у меня все было и дивы, и купоны, и само тело.
avatar

Long

Дак а что не понравилось? Что купоны выводили? Или то что по средствам амортизации выводилось тело иис? Вроде бы купоны выводить то можно, или как?
avatar

Andray

Они не могут закрыть вам счёт ИИС, самостоятельно.
Инвестор может вывести деньги со счёта ИИС, только при его закрытии. Заявку ни на вывод средств, ни на закрытие счёта вы не подавали. То что по их регламенту, при погашении облигаций, деньги уходят на банковский счёт — абсолютно их проблемы.
avatar

M2

M2, да, они просто предлагают самому закрыть, мотивируя, что вычет налоговая может не дать.
avatar

Long


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP