<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

На рынках едва заметные колебания. STOXX Europe 600 минус 0.4%, S&P 500 +0.2%

  • На рынках едва заметные колебания. STOXX Europe 600 минус 0.4%, S&P 500 +0.2%. Брент по-прежнему на 48/долл., хотя в течение дня доходил до 49.8/барр. Рубль 65.6/долл. Индекс ММВБ минус 1%, как некоторые считают, на ударах по Сирии. Но принципиально обсуждать нечего.

  • “Конец сырьевого суперцикла” в виде графика в наглядном виде. Индекс BCOM включает в себя 22 разновидности сырьевых товаров, торгуемых на бирже. Основной удар от удешевления сырья приходится на бедные страны (но также Австралии и Канаде), для которых продукция низкого передела являются основой экспорта.  На рынках едва заметные колебания. STOXX Europe 600 минус 0.4%, S&P 500 +0.2%

  • К этому добавляется подготовка ФРС к повышению ставок. Становится ясно, что это приведет к оттоку капитала из развивающихся рынков в 2015 г., что будет впервые с 1980-х годов. Это уже привело к “драматическому” замедлению стран типа Бразилии и Китая и чревато проблемами внезапной остановки (“ sudden stop”) для наиболее закредитованных стран. Россия благодаря санкциям пережила такую остановку в 2014 и продолжает переживать в 2015. Потенциально 2016 г. может оказаться не очень удачным для мировой экономики и затронуть развитый мир.

На рынках едва заметные колебания. STOXX Europe 600 минус 0.4%, S&P 500 +0.2%

  • Закончился 3-й квартал, оказавшийся неудачным для акций развивающихся стран. График Дойче-банка подводит итоги. Акции развитых стран также не были “безопасной гаванью”. Квартальный результат S&P 500 — минус 6.4%, а для Stoxx 600 — минус 8.4%. Это худший результат с 3 кв. 2011 г. времени когда разыгрался долговой кризис в Еврозоне. Начавшийся октябрь с исторической точки зрения — тоже опасный месяц, на него пришелся обвал 1987, а также биржевой крах 1929 г.
    На рынках едва заметные колебания. STOXX Europe 600 минус 0.4%, S&P 500 +0.2%

  • Мировая промышленность крепко застряла в фазе слабого роста из-за падающего спроса на многих ключевых развивающихся рынков.  JPMorgan Global Manufacturing PMI в сентябре практически не изменился по сравнению с августом — 50,6 п. vs 50,7 п. месяцем ранее, указывая на слабый рост мировой экономики. В комментарии к записке указывается, что слабеют внешнеторговые потоки, падение экспорта товаров оказалось максимальным за последние два года.
    На рынках едва заметные колебания. STOXX Europe 600 минус 0.4%, S&P 500 +0.2%

  • Следующий график (ниже) показывает динамику промышленных PMI для стран БРИК. Только Индия продолжает показывать рост деловой активности в обрабатывающих отраслях. Крупнейшие экономики Китая, России и Бразилии замедляются, что вызывает опасения для перспектив мировой экономики. В Бразилии и России центральные банки проводят жесткую кредитно-денежную политику. По мере снижения процентных ставок инвестиционный климат в странах должен улучшаться, что дает надежду на последующее восстановление. У Бразилии, Индии и России ориентир по инфляции 4-4.5% на 2016-2017 гг.

На рынках едва заметные колебания. STOXX Europe 600 минус 0.4%, S&P 500 +0.2%

  • Ниже мы представляем подбор мнений о рынке нефти, который, примерно отражает складывающийся консенсус. Аналитики UBS (Джованни Стауново и Уэйна Гордона, цитируем по Блумберг) заявляют, что избыток нефти исчезнет во 2 пол. 2016 г. из-за падения добычи. Хотя,  во “2 пол. 2015г на рынке нефти сохранится избыток на уровне 1 млн барр./сутки, что в 3-месячной перспективе ограничивает какой-либо потенциал роста цен”. При этом “падение добычи за пределами ОПЕК и рост спроса на 1,3 млн барр./сутки в следующем году могут ликвидировать избыток во 2 пол. 2016г”. Аналитики считают маловероятной “жесткую посадку” китайской экономики, и потому UBS ставит 12-месячный целевой уровень цены на Brent в $72/барр.
    От себя добавим, что если мы увидим такую цену, то курс рубля может укрепиться до ~50 руб/долл.
    Другое мнение от Barclays, также цитируем статью Блумберг. Они заявляют, что вероятность дальнейшего наращивания добычи странами ОПЕК низка. Они и так добывают “столько нефти, сколько представляется возможным”. По этой причине Barclays заявляют, что “вероятность очередного обвала цен на нефть является низкой”. Также они считают угрозу увеличения объема поставок из Ирана в ближайшие 3 мес. является “очень ограниченной"; Иран сможет начать наращивать экспорт самое раннее в начале следующего года (наше мнение: в этом нет сюрпризов, действительное снятие санкций должно произойти после доклада МАГАТЭ и это дело 1 или 2-го кв. 2016). Однако Barclays опасаются проблем с экономикой Китая и называют это основной угрозой для спроса на нефть.
    По мнению Barclays, если с текущего уровня нефть упадет еще на $15-20/барр. (т.е. до 30-35 долл./барр.), то это приведет к ‘‘огромным’’ сокращениям капрасходов, и тогда вскоре станет ясно, что ‘‘удовлетворить спрос в будущем и компенсировать снижение рентабельности действующих месторождений будет невозможно”.

  • С 1 октября вступили жесткие нормативы для ФОРЕКС в РФ. У “кухонь”, которые жили в чистом поле, теперь есть 3 мес., до начала 2016 г. Им нужно зарегистрироваться в РФ, войти в СРО, лицензироваться в БР, нарастить капитал до 100 млн. руб., открыть номинальные счета, отделив деньги клиентов. И это — хорошо.


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно
 

Судя по рис.1, до дна совсем немного ?! и это обнадеживает. Опять же рисуется поддержка ?!
avatar

cerenc

cerenc, помню, как в 2008-м на одном форуме тоже обсуждали: дно или не дно. Товарищ Твардовский тогда интересно высказался: «Видимо дно, но нужен финальный залив».
И вот сразу после следующей паники накупил годовых колов на все, что продавалось. А я не купил, но запомнил )))
avatar

bocha

bocha, да здесь как всегда, дело разумного риска, но что касается Твардовского, думаю слово «товарищ» здесь вполне уместно, как и то, что в энергии и деловитости ему не откажешь, вот только у нас часто полагают, что этого достаточно.
Спасибо, как всегда интересно.

И да, читая про PMI, вспомнил занятную статью Бессоновой про «Раздаточную экономику». Если не встречалась, может показаться небезынтересной. В порядке поддержания хобби )))
ecsocman.hse.ru/data/950/383/1217/004Bessonova.pdf
avatar

bocha

по поводу «окончания сырьевого суперцикла» было бы интересно посмотреть объёмы средств фондов ETF ориентированных на сырьё и их позиции, чтобы окончательно впасть в прострацию

спасибо за грусть-печаль

п.с.
news.mail.ru/economics/23499553/?frommail=1
— да неужели? а кто у нас эк.политикой занимается? не правительство ли… эта публичная дискуссия с собой имеет медицинский диагноз?
вопросы риторические
avatar

ра55еВу

Неплохие у вас обзоры, только вот PMI это чепуха, ничего не отражающая. Как соц опросы — формирует общественное мнение. Или может кто-то хоть 1 раз наблюдал сигнал от PMI и потом всё сбылось. В Италии был PMI очень слабый и что с Италией? Как дополнительный признак да, но сравнивать PMI разных стран что бы сделать вывод кто лучше — это ввод в заблуждение.

Ну и про избыток нефти, вас разводят, а вы лошары ведетесь на Блумберг. Вы же способны нагуглить сами запасы нефти, и даже оборачиваемость запасов нефти в США, которая чуть ускорилась даже.

Индия не то что сохранила, там бешеннейшие темпы прироста тяжелой промышленности, энергетики, НПЗ, автомобилей у населения, прирост покупок золота и проч. Про Бразилию можно тоже погуглить по отраслям, там везде модернизация и ввод, ввод, ввод нового. Деклайнов контрактов особых нет. Китай улучшил свой торговый баланс радикально за каких-то полгода, это по прежнему локомотив. Ну а Россию не стоит ставить в один ряд даже с Индией, на Россию похожа Австралия и Канада.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP