<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

заработал закон о банкротстве

заработал закон о банкротстве
Сегодня вступает в силу многострадальный закон о банкротстве физических лиц. По данным коллекторских агентств, сейчас порядка 2 млн россиян имеют просроченную задолженность свыше 500 тыс рублей. При этом должник должен не обслуживать кредит свыше 3 месяцев. Все они являются потенциальными жертвами нового закона. Хотя  как считать. Для кого-то это может стать серьезным облегчением. Напомню, что судебная процедура может быть инициированная как кредитором, так и самим должником.

 

Как пойдет процесс банкротств пока не понятно. Суды общей юрисдикции вряд ли готовы к наплыву таких дел. Есть еще и проблема конкурсных управляющих, которые и будут осуществлять саму процедуру банкротства и получать за это не малое вознаграждение от потенциальных банкротов. Это тоже может остановить многих граждан от этой процедуры. А вот банки уже готовы идти в суды. Во всяком случае, об этом заявил представитель ВТБ 24. Там насчитали свыше 140 тыс потенциальных банкротов, а их общий долг перед кредитной организацией превышает 80 млрд рублей. Последуют за ВТБ другие банки пока не понятно. По статистике банковских экспертов, 80% граждан-должников практически являются безнадежными — им нечем платить».

Среди участников фондового рынка тоже найдется немало потенциальных, а то и реальных банкротов. Особенно среди тех, кто играет на заемные деньги и с большими плечами. Он они вряд ли будут стремиться объявить себя банкротами. К тому же, даже если они решатся на это по тем или иным причинам, сделать это будут не просто. По закону, потенциальный банкрот должен доказать, что у него нет шансов  восстановить свою платежеспособность и нет и не предвидится в будущем постоянных источников дохода.  А если такие шансы есть, банкротом ему не стать. Суд не позволит.  

 

 

 

 

 

 

 

 

хороший пост, тема очень интересная — каковы будут последствия для банковской сферы и экономики в целом? — очень хотелось бы увидеть побольше мнений;
Не знай как для банков, а вот судебную систему накроет, придется в ГПК сроки рассмотрения увеличивать, и обжалования...
И так как попало работают, вообщем оскал капитализма… и последствия кредитного бума
Не заработал, а вступил в силу… когда еще заработает — неизвестно )
avatar

1borabora

Законом о банкротстве физлиц (476‑ФЗ), вступившим в силу 1 октября, смогут воспользоваться далеко не все желающие из-за стоимости самой процедуры. Для некоторых должников она может обойтись дороже, чем выплата самого долга.
www.banki.ru/news/lenta/?id=8336658
avatar

petr71

petr71, хорошо, если так;
Так что этот закон(как и большинство) создан для избранных… чтобы нужные люди сбросили с себя ярды долгов… по закону стали чистыми..
Украл, выпил -в тюрьму -уже не катит.Теперь новое: Украл, прогулял, переселил всех родсвеников в особники за границей -и банкотом себя объявил
avatar

petr71

а неча было банкам кредиты кому попало раздавать. Теперь пусть списывают долги.
я так понимаю, если на практике закон будет работать, то он не выгоден банкам? Ведь после банкротства твой долг уже продать нельзя?
avatar

Absourd

Absourd, кто же этот долг купит, если должника можно обанкротить? Лавочка для барыжнечества прикроется. Итак 10 лет банки лоббировали этот закон. Все логично на самом деле, если можно банкротить юр. лица, то почему нельзя тоже самое делать с физ.лицами. Давно нужно было принять такой закон, но лоббисты-суки долго этот закон не пропускали.
Желторотый инвестор, «Итак 10 лет банки лоббировали этот закон.» Лоббировали его принятие? Так им получается он и не выгоден. Если раньше они повисшие кредиты могли продать хоть за копеечку, то теперь они останутся у них на балансе. И не понятно кто компенсирует деньги(или долговые обяз-ва), выпущенные под этот долг?
Absourd, лоббировали его непринятие. А не хрен под долги что-то выпускать.
Желторотый инвестор, Согласен, но имеем то, что имеем. Получается крупные банки щас в более рискованной ситуации будут.
Absourd, кстати да, тоже подумал об этом — вряд ли средние банки из сектора розничного потреба выдают кредиты на пол-ляма.
Absourd, И ещё вопрос, на выданные кредиты банк берет плече, а после того как по кредиту объявлено банкротство кто за это плече заплатит? Оно же либо использовано под новые кредиты, либо отражается на балансе. Не могут ли должники так обанкротиться банк, признавая себя банкротами?
Absourd, у банка должны быть резервы.
Absourd, задолго до этого банк обанкротят его топ-топ-менеджеры, выведя все оставшиеся деньги себе на карман.
А что будет в случае, если просранный долг — ипотека? — ипотечную квартиру изымут у халявщика? — или он бедным и обиженным считается, и его даже побеспокоить нельзя будет?-)
Лёва Соловейчик, ИМХО, ипотечная квартира до выплаты долга принадлежит банку (хотя бы частично), соответственно, отнимается.
Анатолий Иванов, именно, что имхо, а я хочу точно знать, По логике и здравму смыслу, конечно, банк должен забирать, но у нас же не по логике и здравому смыслу действуют, в России же «голосуют сердцем»=) Так вот, согласно зову сердца, люмпены любят апеллировать к неприкосновености «единственного жилья» и, ничуть не смущаясь, смешивать его с залоговым; ну а поскольку власть в последнее время все больше склонна идти на поводу у люмпенов, то неизвестно, как это всё будет работать;

Нехорошая возможность возникает для ДУ.
Законный способ кинуть инвесторов на деньги.
Берем двух аффилированных трейдеров, взявших, условно, по лимону баксов в ДУ.
Один другому передает лимон (есть сомневающиеся в такой возможности?), а затем банкротится.
Второй получил шоколадку, выплатил положенное, поделился с первым.
Оба с шоколадками уезжают на ПМЖ.
Законно, но грязно.
Конец.
Анатолий Иванов, нно это же надо лохов с лимоном баксов найти; — задачка не очень-то простая-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP