<HELP> for explanation

Блог им. ValueTeam1

Готовы ли Вы быть финансистом?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Намедни прочитал статью на смарт-лабе, где человек делился личным опытом ведения здорового образа жизни. Эта статья подтолкнула меня к осознанию, что существует понятие готовности человека к чему-либо в жизни. Не суть важно что Вы делаете: худеете, рисуете или торгуете на бирже; в обыденной и привычной жизни могут произойти переломные моменты, и к ним следует быть готовым. Разумеется, описывать свой образ жизни и делиться советами относительно питания на ресурсе о трейдинге и инвестировании  — недопустимая и глупая затея, поэтому перейдём к сущности темы.

Быть профессионалом во всех сферах деятельности не по плечу даже самой всесторонне развитой личности, как бы ей этого ни хотелось. Живя,  к чему-то мы относимся серьезно и прилагаем все свои усилия, а к чему-то напротив равнодушно, меняются только приоритеты. Безусловно, обсуждаемый сегодня вопрос носит обширный характер, и нельзя без личностного подхода делать хоть какие-то выводы. Но переберите в памяти свои прошлые годы жизни: наверняка на пути были точки максимума, после которых Вы кардинально меняли  отношение к жизни в целом или отдельным её аспектам. Это может быть что угодно: лишний вес, алкоголь, игровая зависимость, стеснительность. Если Вы изменили отношение к чему либо как описано выше-значит, были точки готовности. Ваш разум и восприятие пришли к определенному выводу.

Плавно подошли к основной сути: все участники, которые управляют активами или деньгами, являются финансистами. Речь идёт не о том, как вы это делаете — скальпинг или среднесрок. Вы уже являетесь участником рыночных отношений. Приходя в мир финансов,  не стоит ждать откровений о сложности и многогранности данного вида деятельности. Вас, как новичков, направляют по пути, который уже прошли десятки тысяч трейдеров. Если давно занимаетесь трейдингом, то вряд ли находите для себя новую информацию — обычно все участники повторяют друг друга. Самые популярные: ставьте стопы, торгуйте по тренду, делайте не больше 3 сделок в день, прочитайте книгу «Один хороший трейд»… можно продолжать долго. К слову, поинтересуйтесь за счет чего зарабатывает SMBCapital, Вам будет любопытно, если полагаете, что за счет положительной статистики трейдеров. Но никто не рассказывает о том, что финансовая деятельность — это не торговля, это не выставление стоп-ордеров, это не черчение линий и треугольников. Это анализ. Постоянный, монотонный анализ статистических данных, экономических отчетов, отчетов компании, региональные отчеты ожидаемой урожайности и т.д. После анализа потока данных необходимо будет сделать выводы и прогнозы, а также каждый месяц отслеживать и корректировать данные. Повторюсь, весь смысл финансовой деятельности  -это оценка и анализ факторов, процессов и решений. Все просто.

Остальные аспекты, на которых пресловутые «великие финансисты» так рьяно акцентируют Ваше внимание (риск-менеджмент и точки входа) являются дополнением, таким себе «аппендицитом», и не заслуживают отдельной темы. Объясню почему. Если в Вашем  управлении  находится 1 миллион рублей и Вы проанализировали, что, предположим, акции компании «ЛУКОЙЛ» будут расти, то остается выделить долю из управляемого капитала и определить денежный риск. Из этих параметров формируете значение минимального и максимального размера позиции. Конечно, при формировании портфеля учитывается бета, месячная волатильность, диверсификация и прочее. Поверьте, сложно слить весь депозит если Вы торгуете без плеча и не гонитесь за доходностью в 100%. Определяя тенденции в акциях,  есть возможность заработать до 40-50% за год, не за 2 дня, и становиться блестящим управляющим.

Представьте, что Вы обращаете внимание на месячную волатильность. Имеет ли значение в таком случае, когда сегодня покупать или продавать акцию? Вовсе нет. Если ошибетесь в направлении, то потеряете намного больше, чем сотню пунктов. Вот почему я придаю так мало значения точкам входа: для меня сегодняшний день не имеет никакого значения.

В процессе деятельности изобретутся свои «фишки» и подходы к деятельности, которые подходят непосредственно Вам. Не надейтесь на универсальные советы, которые подойдут каждому, их попросту не существует.

Возможно, на данном этапе жизни Вы не готовы посвятить себя финансам целиком и полностью, но всему свое время. Старайтесь мыслить независимо и выходить за рамки общепринятых устоев. В психологии есть принцип, именующийся «фактором края»: лучше всего запоминается первое и последнее сообщение. Воспользуюсь им, не уставая вторить: финансы-это анализ!

Спасибо за внимание!
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP