<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены нефти - в рамках бокового коридора

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие дни существенно снизились. По нефти снижение составляло 2,6-2,8%. Однако пока даже такое заметное движение происходило в рамках бокового коридора. Так, по нефти марки Brent изменения цены уже несколько недель происходят в диапазоне 47-50 долларов за баррель, и прошедшее снижение лишь вывело цены ближе к нижней границе этого диапазона. Другим небольшим утешением для держателей нефтяных контрактов может быть то, что цены на нефть снижались вместе со снижением других рынков. Так достаточно впечатляюще снизился фондовый рынок США.

 Цены нефти - в рамках бокового коридора

Рынки следили за проходившими выступлениями на Генеральной ассамблее ООН и за встречей президентов России и США. Впечатлений от прозвучавших выступлений очень много. Однако прорывных соображений о том, как это может повлиять на динамику цен пока не видно. США заблокировали предложенный Россией проект заявления председателя СБ ООН. Точки соприкосновения есть – все формально осуждают действия ИГИЛ, но до согласия по поводу возможных действий дело не доходит. Теперь нужно будет дожидаться развития ситуации вокруг Сирии, и оценивать ее вклад в премию нестабильности нефтяных цен. А пока рынки постепенно перейдут в рутинный режим реагирования на новостной поток нефтяной отрасли (вести с нефтяных полей, добыча, запасы, сообщения об инвестиционных проектах).

 

Правительство России тем временем обсуждало способы увеличения доходной части бюджета. Пока решено не изменять определенные при налоговом маневре шаги по увеличению НДПИ на добычу нефти, действую в рамках налогового маневра. А вот соответствующее налоговому маневру снижение ставки экспортной пошлины на вывоз нефти с нынешних 42% до 36% Минфин предлагает либо сделать более медленным, либо вообще отменить. Сохранение экспортной пошлины на прежнем уровне могло бы дать бюджету дополнительные около 220 млрд. рублей. Предлагаются корректировки ряда других показателей для получения дополнительных бюджетных доходов. В том числе Минфин предлагает использовать некий условный курс доллара к рублю, что могло бы увеличить НДПИ при сохранении существующей формулы. По понятным соображениям все профильные министерства вновь критикуют предлагаемые меры по увеличению НДПИ. А пока НДПИ в августе находился чуть выше 12 долларов за баррель добытой нефти. Прозвучали предложения по увеличению налоговой нагрузки на газовую и металлургическую отрасли. Но и нефтяникам от повышения налоговой нагрузки тоже не «отвертеться». Дальнейшее обсуждение мер по удержанию дефицита бюджета на 2016 года в рамках 3% будет создавать важнейший новостной фон как для отдельных компаний, так и в целом для фондового и   валютного рынков.  

Цены нефти - в рамках бокового коридора 

 

«Рынки следили за проходившими выступлениями на Генеральной ассамблее ООН и за встречей президентов России и США.»...

Думаю рынки больше следили за ситуацией у Glencore которая того и гляди обанкротится. Видимо вы слишком увлеклись ООН, что вообще ничего не написали про главный предмет беспокойства рынков в последние дни
avatar

speculair

speculair, конечно это тема. Но это скорей тема в общем тренде. Совсем скоро (впереди пора отчетов) известия о финансовых трудностях пойдут как из рога изобилия. Но еще раз — это в тренде. Снижение цен на энергоносители закономерно приводят к трудностям энерегетических компаний.
А вот от Ассамблее ООН можно было ждать больших неожиданностей.
Спасибо, интересно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP