<HELP> for explanation

Блог им. abnsecurities

Дивидендная доходность как индикатор будущего поведения рынка

Прибыль в виде дивидендов является индикатором роста и снижения чистых активов компании, что сигнализирует о состоянии её дел — далеко ли она от банкротства или приближается к этому.

Дивидендная доходность как индикатор будущего поведения рынка 

Выше в таблице видно, что дивиденды занимают существенную долю в совокупном доходе инвестора на рынке акций. Исторически на американском фондовом рынке за период с 1896 г. по 2015 г. ставка дивидендной доходности составила ~4,6% из 9,7% совокупной годовой доходности в номинальном выражении. А это составляет приблизительно 50% годового дохода инвестора. При этом учитывая возможность последующего реинвестирования полученных дивидендных выплат общий вклад их, в процесс получения прибыли на рынке акций, становится ещё весомее. Отсюда дивиденды являются важнейшей составляющей инвестиций на рынке акций в целом.

В мире финансов существует достаточно известный коэффициент «Цена/Прибыль» (Price/ Earnings Ratio, P/E) — соотношение между ценой акции и прибылью на акцию. Иными словами это коэффициент, который помогает определить является ли акция той или иной компании дешевой или дорогой. Важно не переплачивать за инвестиции.

При анализе индекса Dow Jones приближенным показателю P/E будет показатель индекс Доу-Джонса/Дивиденды (Dow Price/Dividend Ratio, P/D). Данный коэффициент показывает сколько инвестор платит за один доллар дивидендов или за какое количество лет окупятся его инвестиции.

Дивидендная доходность как индикатор будущего поведения рынка

На графике выше видно, что текущее значение P/D находится на исторически высоком уровне и составляет 47 $ за каждый доллар дивидендов. Потребуется 47 лет, чтобы инвестиции окупились. Исторически коэффициент P/D находился в среднем на уровне ~22. В настоящее время текущее значение превышает историческое более чем в 2 раза. 

В случае высокого коэффициента P/E той или иной компании часто говорят о высокой степени уверенности инвесторов в её хорошем будущем. При этом высокий уровень может быть также признаком переоцененности компании.

Применительно к нашему показателю P/D — высокие его значения на протяжении последних 20 лет, возможно, говорят о большом оптимизме инвесторов относительно перспектив фондового рынка, но с другой стороны череда финансовых кризисов за этот период не могла не сказаться на столь позитивной его оценке. 

Выходит, вероятным является некоторая переоцененность рынка?

Робертом Шиллером, о котором уже упоминалось здесь ранее, в конце 80-х годов для выявления переоцененности рынка был придуман модифицированный коэффициент «Цена/Прибыль» — CAPE Cyclically Adjusted Price Earnings Ratio (циклически скорректированный коэффициент P/E). 

Трактовка полученных значений коэффициента CAPE говорит о следующем — высокий уровень его коэффициента сигнализирует о последующих низких показателях фондового рынка в течении некоторого продолжительного времени.

При этом, следует отметить, что в расчете показателя используется десятилетняя средняя реальной доходности компаний в знаменателе. Формула повторяет принцип предложенный в 1934 году Бенджамином Грэмом и Дэвидом Доддом в их совместной работе «Анализ ценных бумаг», где использование десятилетней средней по их мнению позволяет сгладить временные резкие изменения роста доходности. Таким образом, показатель CAPE даёт хороший прогноз относительно будущей доходности акций на ближайшие 10 лет.

Используя тот же алгоритм расчета при вычислении показателя CAPE, но уже применительно к коэффициенту P/D (Price/Dividend Ratio) мы придём к следующим результатам:

Назовём наш показатель как CAPD Cyclically Adjusted Price Dividends Ratio (циклически скорректированный коэффициент P/D).

Для начала пересчитаем динамику индекса Dow Jones в реальных ценах сегодняшнего дня.

В итоге мы получим следующую его динамику за анализируемый период:

Дивидендная доходность как индикатор будущего поведения рынка

Теперь можно рассчитать коэффициент CAPD (см. рис. ниже):

Дивидендная доходность как индикатор будущего поведения рынка


Но насколько этот коэффициент может служить хорошим индикатором будущей дивидендной доходности рынка акций, а через дивиденды и общей доходности в целом?

В этом нам поможет расчет последующего 10-летнего среднегодового темпа роста показателя CAPD.
 

Дивидендная доходность как индикатор будущего поведения рынка

На графике выше заметна обратная связь между коэффициентом и его среднегодовым 10-летним темпом роста (с учетом сложного процента). Коэффициент корреляции равен -0,45.

Дивидендная доходность как индикатор будущего поведения рынка

Полученный коэффициент корреляции не очень высокий, но некоторую связь он всё же демонстрирует. При этом необходимо отметить, что чем больший период инвестиционного горизонта мы будем рассматривать тем выше будет эта связь. 

Так для 5-летнего инвестиционного горизонта — корреляция CAPD с будущей доходностью акций равна (-0,40), для 10-летнего — корреляция равна (-0,45), для 15-летнего — (-0,57), для 20-летнего — (-0,75). 

Дальнейший анализ среднегодовых темпов роста CAPD позволяют нам выявить такой аспект состояния рынка при котором мы можем сказать является ли рынок на текущий момент слишком «дорогим» или напротив «дешевым» (см. рис. ниже).

Дивидендная доходность как индикатор будущего поведения рынка

Представленный выше график говорит нам о следующем, что когда значение показателя CAPD находится в диапазоне от 17 до 20, то в последующие 10 лет рынок акций имеет тенденцию к росту дивидендной доходности, показывая среднегодовой темп прироста порядка 2%. 

Если CAPD находится в диапазоне от 37 до 51, как в нашем случае (текущее значение CAPD равно 47), то в ближайшие 10 лет можно ожидать снижение общей доходности на фондовом рынке, среднегодовой темп падения будет составлять около 1,2%.

Таким образом, в настоящий момент наблюдается переоцененность американского фондового рынка.

В последнее время многие инвесторы задаются вопросом, не слишком ли высоко находится рынок. Представленный выше анализ даёт ответ на этот вопрос. Но при этом анализ не говорит о том, что коррекция на рынке произойдёт «завтра»!   


Отрывок из статьи "Индекс Dow Jones — 120 лет истории"
 

См. также "Калькулятор доходности индекса Dow Jones"
 

почему бы вам на вашем сайте, калькулятор на html не написать? А то excel в 2015 в вебе, как-то не очень.
Хороший блог!
Алексей, про P/E Доу Джонса: текущее значение P/E 15,14; Earnings Yield 6,60%

источник: www.barrons.com/public/page/9_0210-indexespeyields.html
avatar

nevik

Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP