<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для самых маленьких (часть сёмая)

Здравствуй Дружок. После тяжелого и непродолжительного отдыха на Эгейском море, хочется продолжить. Если ты помнишь, мы об опционах. Именно так называется книга одного видного инвестора МаккМоллона. И вот, листая эту книжонку, я с ужасом понимаю. Что либо добавить не в моих силах.Не мой опыт, ни время работы на бирже, рядом не стояли. Я не знаю что сказать, но я скажу. Я скажу, что бы я добавил в философию торговли опционами. Я хотел бы посвятить это тем малышам, которые выкладывают свои топики: «Все достало, увольняюсь, надоело работать на дядю, буду делать бабки на биржЕ.» Надеюсь это будет актуально, так как начинается массовое сокращение зарплат и рабочих мест. Я пишу для начинающего малыша работающего на дядю и мечтающего стать милиардером на фондовом рынке. 
Если ты решил открыть свое дело, то стоит ознакомится с фундаментальной литературой. Например, работой Карла и Маркса «Труд и Капитал». Если толщина этой книжки тебя смущает, то я готов изложить ее коротко, одной фразой: «Если ты вложил миллион, это капитал. А получить его назад, это труд.» На базе этого принципа будем изучать опционы. Итак, дружок, ты капиталист. Философия капитала. Купить чей то труд и получить добавленную стоимость. Тебе необходимо набрать персонал, будь то пиццерия или авто сервис. Поставить задачу и платить з/п. Будет ли эта пицца продаваться, вашему повару по барабану. Но з/п он всегда будет просить повысить. И как это соотносится с опционом Колл? Вы нанимаете Колл. Это твой работник. Пока ты наслаждаешся всеми прелестями жизни будущего миллиардера, он в поте лица следит за ценой РИ. Как только цена пошла в выбранном тобой направлении, все. Ты огребаешь баблосы пачками и тачками. А он, бедолага, горбатится за свои две тысячи.
Пример: Сегодня я приглашаю Колла 80000,10 шт, за 19000 рублей. Если я правильно спланировал свой бизнес, то цена РИ будет 90000 за эти 19 дней. И я получу 80 тыс рублей прибыли, с учетом затрат по з/п. Вот такой капитализм. Однако, если бы я пригласил 82500, 10 шт, Колла 82500, за 10200, то при тех же условиях он принесет 65 тысяч. З/П в два раза меньше, а результат… Здесь мы сталкиваемся, непосредственно со стоимостью труда. 
Дело в том, что опционы стоят по разному. И первое, что должен сделать, начинающий капиталист изучить рынок труда. Ценность опциона, как и ценность работника, измеряется в процентах и называется волатильностью. Надо выписать волатильности в эксель, построить график, и у тебя получиться изгиб волатильность или как у нас говорят «улыбка». Стоимость труда меняется. Два дня назад 82500 колл стоил 36% а сегодня 33%. Если Вега у нас 600 руб за 10 шт. то это 1800 переплаты по З/П, если бы мы взяли колла позавчера. Только представте, вы наняли живого человека за 20 тыс в месяц, а через два дня к вам приходит чел готовый горбатится за 18200. И то ли еще будет… Может и за десять можно найти. Поэтому, первое что надо выяснить, за сколько в месяц готов повОр делать пицу. Узнать какая минимальная зарплата была в этом году. И когда к вам приходит колл, который просит меньше исторический значений, надо брать. Волатильность, как и З/П не может быть ниже разумных пределов. И эти пределы надо изучать. Это называется покупка подразумеваемой волатильности. Она хорошо описана у Макмиллона. Двинемся дальше.
Продажа колла. Если говорить об Американском СВОЕ рынке, то я бы описал это как кредитную операцию. Там при продаже опциона тебе сразу зачисляют деньги на счет. Что бы торговать на СВОЕ даже денег не надо. Продал дальние опционы положил на счет 100 тыс баксов и все. Можешь даже на карточку их вывести сразу. Правда, потребуется некоторый залог в виде машины, квартиры, дачи а лучше бонды, ну как с брокером договоритесь, которые заберут все, если цена дальнего страйка достигнет. Поэтому, там деньги не в моде. И если вы там счет открыли смело берите бонды, проценты уже капают в плюс, а по ходу опционы продавайте, если кэшь срочно надо. Поэтому там так много богатых. Они торгует на свое на СВОЕ. По этой же причине сложно назвать это страховкой. За страховку платят все и сразу. У нас совсем по другому. Это можно сравнить с факторингом. Когда, вы нанемаете работника за 20 тысяч и командируете его на крайний север где З/П 30 тысяч. Вернее, вы высматриваете место, где платят 30, а потом подбираете работника за 20. Здесь я привожу пример не чистой продажи опциона. Чистая продажа это как самому на работу устроится. Причем, ночным сторожем. Причем, если складик обнисут, надо будет все компенсировать. То есть дачу, квартиру, машину придется отдать. Причем складик обносят с переодичностью один, два раза в год. Оно надо? Я не могу рекомендовать это малышам. Я рекомендую начать с чего то простого по убыткам. Так вот, нашли место где могут заплатить 30, но есть подвох, могут менять таксу в одностороннем порядке. А в капитализме именно так. Могут кинуть. Это ваши риски. Не то что говорят на курсах: «опцион это право, но не обязательство и бля бля бля.» Забудте. Давайте примеры:
82500 колл — 33% в то время как 77500 колл — 36%. Это 3% процента шерсти и мяса. 10 колов стоят 19000 рублей. Теперь мы продаем дорогие коллы 77500. Сколько? Вот сдесь начинается твоя прозорливость, аппетит к риску и все навыки к предпринимательству. Тут надо сделать отступление и понять как меняется волатильность. И я напишу это в следующем топике, прежде чем продолжим разбирать данный пример.
 

Только начал изучать опционы, этот текст прояснил некоторые моменты. Благодарю! Пошел читать с первой части))
Фамилию автора книги, на которую постоянно идут ссылки следует писать правильно. Иначе создается впечатление, что автор — долбоеб, не способный даже запомнить фамилию человека, у которого он всему и научился
avatar

dmbes

dmbes, так оно и есть. Посмотрите имя блога. А еще больший dabelw я потому, что сначала начал заниматься опционами, как впрочем и все, а потом прочитал книгу этого афтора, как его там. ;))))
Дмитрий, судя по характеру вложенного негатива в комментарий выше, сдается кто-то занялся сексом с соседкой дельтой. Афтор, полагаю, искал другой P\L от издания книги нежели четкое русское звучание своей фамилии. Но… Я хочу написать о другом, да простит меня- запоминающий фамилии, впечатлительный человек!!
Суть " Капитала": «Если ты вложил миллион, это капитал. А получить его назад, это труд». Помниться мне из Маркса, что прибавочная стоимость это ни какая-нибудь откуда не будь взятая стоимость,- а время! Допустим, один взятый на работу Колл за 8 часов может сделать две пары ботинок. На рынке ботинки стоят 10 рублей. В эту стоимость входят средства производства " греки" и труд работника Колла. Представим, что средства производства стоят 5 рублей и работа 5 рублей. Мы спрашиваем у Колла: сколько ты хочешь заработать за восемь часов? На что он нам отвечает: 5 рублей. Мы хлопаем в ладоши!!! От того что он может сделать за восемь часов две пары ботинок. Мы делаем грубый расчет без налогов аренды и т.д ( комиссии и другие биржевые сборы). Получается на две пары ботинок нам надо:10 рублей на средства производства плюс 5 рублей на зарплату Коллу, в итоге получаем 15 рублей, состоящих из переменного и постоянного капитала. Продав по рыночной цене ботинки за 20 рублей мы получаем 5 рублей прибавочной стоимости или 100%. Другими словами мы присвоили 1/2 работы Колла, т.е. 4 часа. Прав был Карл, говоря: если ты купил за десять рублей, а продал за 11- ты просто украл! Дмитрий, признаюсь, только начинаю понимать опционы и Ваши посты для меня находка… очень прошу Вас не останавливаться, а так же творчески и с юмором подробнее описать влияние каждого «грека» для составления простой модели спреда медвежьего и бычьего. Как я понял, что любая модель в разрезе это спред.
Александр, спасибо. Хочу добавит. Колл сделает ботинки. Получит свою выгоду. А вот капиталисту надо эти ботинки продать. И это риски. Ведь пока ботинки делаются рынок может захотеть тапки. Нужен прогноз рыночной ситуации. А то начнем шляпы делать, а люди начнут без голов рождаться;)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW