<HELP> for explanation

МосБиржа закрывает валютный рынок для мелких и средних алготрейдеров?

Автор: Александр Жаворонков, fenix-fx. Оригинал
Биржа закрывает валютный рынок для мелких и средних алготрейдеров. Решение валютного комитета повышает размер минимальной заявки для равной комиссии средних алготрейдров с 50 000 до 500 000 долларов. Конкурировать с банками станет почти невозможно. Это наверное, главная новация текущего года.

История вопроса такая. Было время, когда на СЭЛТ пускали только ограниченных лиц и для них это было золотое время. Огромные спреды, низкая ликвидность, невыгодные курсы в обменниках. Не так давно, доступ дали всем и, валютой стали торговать значительно больше участников. Обороты выросли, комиссии (прибыли биржи) стало больше, спреды ниже, ликвидность выше. Очень скоро банки взвыли. Конкуренция привела к тому, что жадные, привыкшие к сверхприбылям банки перестали зарабатывать, так как рынок стал предлагать более выгодные цены для всех участников. Тогда, по слухам, банки пошли привычным путем и пролоббировали решение о неравных условиях для маленьких трейдеров и стали взимать дополнительную комиссию за заявки меньшие, чем 50 000 долларов.

Через какое то время трейдеры адаптировались, а банки опять поняли, что золотой дождь так и не полился. Решение о неравных условиях для тех, у кого заявки меньшие 500 000 долларов и остальных стреляет контрольным выстрелом в голову большей части мелких и средних участников. Поддерживать минимальную котировку в 500 000 просто невозможно для абсолютного большинства. Денег на такую стратегию нужно минимум миллион долларов, так как заявку в полмиллиона будут «кусать» и ее надо пополнять до минимального сайза. Я был в категории трейдеров, которые лимитками котировали валюту и крылись на Si. По сути, бесплатный маркетмейкер. Чем больше таких, как я, тем лучше рынку, так как все остальные покупают и продают по более выгодной цене.

Новые условия я тоже скорее всего не потяну и перестану платить достаточно приличную биржевую комиссию на валютном рынке. Нет никакой возможности перекрыть миллион долларов быстро на Si, а брать на себя риски на миллион или перекрывать такой объем на западе могут только очень крупные участники, в интересах которых и прошло такое решение. Решение ни с кем не обсуждалось и обжалованию не подлежит, говорят источники на бирже. Даже голосования не было. Кому выгодно, чтобы акционеры Московской биржи стали получать меньше дохода с комиссионных меньше зарабатывать? Кому выгодно отжать конкурентов для повышения собственных доходов? Кому выгодны большие спреды и затрудненных доступ на рынок я думаю пояснять не надо. Понятно только, кому это не выгодно. Всему остальному рынку это не выгодно.

Закручивать гайки пробовали уже. Лучше не становится почему то. Мера все равно не поможет. Банки не справятся административными ресурсами с честной конкуренцией и останутся у разбитого корыта. Что можно тут сказать… Да ничего я тут не могу сказать, кроме того, что это решение циничное, монопольное, принятое без обсуждения с рынком и ведущее к его деградации. Мне очень жаль, что мы катимся вместе с поросенком Петром хрен знает куда без планов и карты. Как сейчас принято говорить от отчаяния: В новой России не будет всех этих закрытых секретных комитетов с уничтожением конкуренции, а будет свободный и открытый рынок для всех! С равными возможностями. Московская биржа будет свободной!
МосБиржа закрывает валютный рынок для мелких и средних алготрейдеров?

============================
============================
Мое субъективное дилетантское мнение: все не совсем так. Мелкие HFT пришли на неэффективный рынок и начали забирать бабки у банков, «покусывая» крупняк и забегая перед их заявками. Хотя сами HFT будут утверждать что они там чото создают, какую-то типа ликвидность, ликвидность эта де-факто мгновенная, для крупных игроков она напротив антиликвидность, а для мелких покупателей валюты не такая значительная. Короче перекладывание денег из кармана одного в карман в карман другого. Банк в этой пищевой цепи понятие стратегически более важное для экономики, нежели «паразит»-hft, который обкусывает его хлебушек, ибо банки обеспечивают реальные валюто-обменные операции для большого бизнеса и больших дел.

Так что не все так однозначно. Думаю, никакого негатива в масштабах биржи и страны тут нет, негатив только для тех, кого ущемили в правах — то есть мелкого алгоспикуля. Жаль его конечно, но если чо, всегда ж рынок Чикаго для вас открыт — Welcome! Там уж точно критиковать никого не придется, а если даже и придется, то никто эту критику не прочтет:)
 

Не только банки-то кстати жадные.
HFT то не менее жадные.
Но с точки зрения реальной экономики — от банков какая-то польза есть, а хфт — паразиты на теле банков в данном случае)))

Думаю, валютный комитет примерно так рассуждал)
Тимофей Мартынов, Интересно полезно… но ребята. Пожалуйста! Держите марку информирования. Почему я должен сам все гуглить? Ссылка на фейсбук незнакомо мне человека не источник.

Я прогуглил. Я не нашел, и гуглить не банально. Ну что за… ****?
Я понимаю что 90% пользователей ресурса хотят только погалдеть, и потроллить. Но кто-то хочет знать что происходит.
" мы катимся вместе с поросенком Петром хрен знает куда без планов и карты"
— шедеврально.
Тимофей Мартынов, Я тоже не нагуглил не хрена по этой теме.Пока новость смахивает на пиз… дешь
Тимофей Мартынов, следуя Вашей логике, банки — такие же паразиты на теле экономики. Всех ростовщиков надо немедленно… ну, вы поняли.

«Да здравствует православный банкинг, исламский банкинг, буддийский банкинг!»

Честно: за спред в обменнике 2-3 рубля надо расстреливать.
Сначала банки пролоббировали закрытие независимых обменников.
Теперь ещё и на спот-рынок валютный приперлись.
Не МФЦ, а Поле Чудес в известной стране.

ПС Пруфлинк на официальный источник был бы в тему…
avatar

ch5oh

ch5oh, Не следуя логике есть паразитирующее лоббирование. Как впрочем и везде. И да, его нужно осуждать дабы механизм демократии мог делать жалкие попытки противостояния.
ch5oh, спред есть плата за риск… нет риска… нет спреда
Тимофей Мартынов, можно было просто написать «я не зарабатываю на рынке и ты теперь не будешь, муахахаха». Зависть-плохо! Добрее надо быть.
Тимофей Мартынов, дык если проблема в ХФТ то может стоило бы именно их прикрыть а не всех подряд? или все мелкие трейдеры это ХФТ?
Тимофей Мартынов, это как когда во дворэ один мальчик обижаэт остальны мальчиков — тэ ноют а ни чэго дать в отвэт нэ могют (начинают мамок звать разбираться)))) сильниэ всэгда сильниэ слабаков)) раздэл сриды обитания
Может обороты в Ри и Си слегка подравняются… да ещё и Мм расторгуется. Будет три равноценных инструмента на строчке. Что есть гут.
За спекуляцию вообще сажать надо!
--------------------------------

Все что выше — чисто социалистические рассуждения.
avatar

dip

dip, а может сразу расстеливать?
… хфт — паразиты на теле банков. И не только. На ФОРТСе они тоже остаются паразитами и в других местах
avatar

IliaM

IliaM, Marketmaker-ы, не HFT. Не путайте понятия. И нет не отвечу в чем разница, я не бесплатная школа.
type568, вот как раз наоборот. Только куда же смотрит ФАС??? На лицо грубейшее нарушение конкуренции административными методами!!!
avatar

bozon

bozon, Я не понимаю о чем именно вы, и что именно нарушение. Можно подробнее?
Биржа хочет больше комиссии, и готова предоставить скидку только более качественным маркет мейкерам. Это логично.
type568, понимаете, и хфт, и биржа, и банк — это бизнес. Все мы здесь крутимся ради свежеотпечатанных бумажек в кошелке. Т.к. наша биржа является единственным продавцом своих услуг, то это монополия, и все её решения и действия либо должны учитывать интересы всех участников рынка, либо должны изучаться ФАС на предмет нарушения закона.
avatar

bozon

bozon, С одной стороны вы правы, с другой сам черт ногу сломит: Госаппарат и так большой, а ФАСу в этом разбираться… Это сколько надо денег. Хотите заплатить за это? А ведь налоги мы с вами платим. Все довольны не будут. Но логика здесь мне ясна, и действие как раз направлено в какой-то степени против HFT, и в пользу тех кто ищет исполнения сделки т.к. оно ему нужно.

Если выставлены маленькие объемы, и их кто-то начинает собирать, то маркетмейкер тут-же «убегает», и ловит заявки по лучшей цене.

А так можно будет взять пол ляма перед тем как убегут. It maybe good.
"… хфт — паразиты на теле банков."
— паразиты на телах паразитов. Докатились.
Да в общем-то hft на всех развитых рынках мира — бизнес с нехилым стартовым капиталом и костами ого-го!
Если где-то нище-hft и существуют, то их быстро гасят.
согласен. HTF — только мешают.
Блин, на споте то я могу свою тысячу баксов купить?
avatar

Иванов

Иванов, зачем Вам биржа? Продайте себе свои баксы сидя за столом на кухне
Том Сойер, Вы намекаете на Герчика? :)
Иванов, причём тут Герчик? Вы хотели сами у себя купить баксы, я Вам подсказал простейший вариант
А почему банки не могут создать свои команды HFT, у них база серьезная, могли бы и конкурировать.
А с фениксом я согласен, рынок ограничивать нельзя. А банки пусть кредитованием реального сектора занимаются.
avatar

iskan1986

iskan1986, Нехотят конкурировать честно… Все что написано вполне логично. Только мне неясно кто сказал что стало так.
iskan1986, энерго банк создал)
iskan1986, отдел целиком увольняется когда видит сколько можно заработать. Теперь это будет маловероятнее.
Тут не понятно только одно — зачем нужен лиммон. Обяснение что заявку будут кусать и ее надо пополнять — не канает. Ты ведь не убираешь и ставишь новую заявку а можешь двигать старую.
И я не думаю что банки сразу вразы начнут больше зарабатывать. Они сейчас рулят в стакане и там и там — им и так уверен 80% денег достается.
avatar

gluhov

Тимофей, ровно в этой же логике можно запретить спекулянтов и вообще биржу закрыть, сделать комиссии 5%, а минимальный лот 500 000 долларов. Все равно, компании уже деньги за акции получили на айпио)
Спекулянты же нужны для ликвидности, это же аксиома. Чем больше народа торгует, тем это всем выгоднее, так как рынок эффективней становится.
avatar

Warren Warren

я думаю сверху с кремля пролоббировали
avatar

StockChart.ru

помоему для высокочастотников — это только плюс.
с рынка уйдут мелкие HFT строители и те кто останутся будут собирать все крошки.
avatar

Konstantin

Konstantin,… как в принципе и во всей российской экономике: душить мелких выскочек для процветания крупного бизнеса. Что это, если не монополизм??? А потом мистер Путин в своих «майских» указах будет говорить, что нам нужен малый бизнес, нам нужен средний класс… и т.д.)))… дурная голова рукам покоя не дает)))
avatar

bozon

я думаю дело не в том что бы не дать что то там заработать. дело в том что бы уменьшить число участников которых можно прижать к ногтю.
avatar

StockChart.ru

ну в принципе да, если у тебя есть 100 000 баков, нахер ты на Рашке торгуешь
avatar

Skifan

Почему у разбитого корыта останутся только алготрейдеры? Физику покупать наличку для отдыха в египтах тоже затруднительно из-за присутствующей доп. комиссии на заявки менее 50 лотов
Том Сойер, да ладно это гон.
всё равно получается много выгодней и безопасней чем брать в обменках.
Гусев Михаил(debtUM), не согласен: при учёте всех комиссий разница несущественная. Меньше 10 тысяч бакинских на бирже покупать не стоит
Торгуйте юанем, там те же 50 лотов, а сумма сильно меньше )))
А чо все панику-то развели?
Кто-нибудь вообще читал решение этого комитета?
www.moex.com/a327
Почитайте. И поймёте, что:
а) пока что это ещё «рекомендовать»
б) физиков меняющих валюту это вообще не касается никаким боком

Ну и, если честно, меня, как мелкого алгоритмиста на валютной секции, новость тоже пока что не напрягла.
avatar

OakStreet

Прочитал.
Документ находится в разделе «принятые решения». Полагаю, вероятность утверждения этой рекомендации 90-100%.

Доставил состав Комитета.
Понял почему наш МФЦ в таком состоянии:
1. Морган Стэнли Банк
6. БНП ПАРИБА Банк
11. Нордеа Банк
18. Ситибанк
22. Дойче Банк
24. Райффайзенбанк

Понимаю, они крупные ребята. Но верить, что такой состав насоветует что-то дельное для нас просто наивно.

Ну, СмартЛаб-программеры-базнесмены-организаторы: кто хотел идею для стартапа? Делайте новую биржу. =)
avatar

ch5oh

ch5oh, а чё, нормуль тема с биржей))
avatar

Rise

ch5oh, Поднять порог для комиссионной скидки… ОК. Не, маркет мейкеров не жалко.
банки при гос. капитализме — явление предельно уродливое и паразитное

феникс рассуждает как предприниматель, что не было разумных оснований, кроме неконкурентных.

с другой стороны обороты банков на споте падают и будут падать (со слов биржи емнип)

так что — да, всё выглядит как беспредел

на СМЕ нет спота и нет справедливости к мелочи тоже

ее нигде и никогда нет, просто на западе больше видимости общественного контроля
avatar

crazyFakir

да для физиков кому нужно валюту прикупить чисто для себя в размере 1-50 лотов ведь ничего не поменялось ?
А что троллинг крупных поставщиков реальной ликвидности нищебродами сделали чуть дороже — так это ведь проблема последних, разве не ?
Так зачем же стока шума из ничего?
Гусев Михаил(debtUM), спред заметно поменяется для них :)
А вы говорили — замена Форексу, замена Форексу
avatar

Ulaan

Тима, херню написал, завидуешь Фениксу и злорадствуешь?
Барьеры и комиссии всегда плохо. Пусть банки тоже hft ставят, какие проблемы?
avatar

dork

dork, стараюсь не завидовать и смотреть на вопрос объективно
каждый просто бьется за свои интересы — хфт за свои — банки за свои

Если ты хфт и уносишь бабки с рынка миллионами долларов в год, о какой полезности может идти речь? Очевидно что ты ничего не создаешь, а только забираешь с рынка. Разговоры о какой-то там ликвидности, которую они создают — все это от лукавого.

Я как раз постарался подчеркнуть субъективизм мнения феникса
Тимофей Мартынов, это называется КОНКУРЕНЦИЯ.
avatar

bozon

Тимофей Мартынов,… то есть почетные сливалы — это и есть основная движущая сила ликвидности?)))
avatar

bozon

Тимофей Мартынов, тебе лично какая разница — покупать по спрэду у банка или у HFT? Сегодня для HFT запретительные барьеры введут, а завтра для физиков минимальный лот 50 к сделают. Не порядок же, что люди с копеечным спрэдем валюту на бирже меняют, пусть в банковские обменники идут и 2 рубля платят. Ишь много таких умных развелось. Так действуют тупые и жадные монополисты с продажными функционерами, и если их не останавливать там где это даже не касается тебя лично, то со временем они заберут твои последние штаны.
avatar

dork

dork, а ты купи по спреду у ХФТ пойди, убегает же цена сразу и не по спреду ты покупаешь, а гораздо хуже.
avatar

4kk

4kk, ну дык цена все равно будет не хуже чем у банков которые стоят шире.
avatar

dork

Тимофей Мартынов, ну в данном контексте ХФТ — точно такие же мелкие трейдеры, которые создают ликвидность и «оправдывают» свое занятие.

От трейдера рихой или сихой на 5м-графике столько же пользы, как и от ХФТ по сути.
Это же касается только HFT. Для обычного спикуля на ЕТС ничего не изменилось
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru,

Опредили :). Для тех, кто хочет зарабатывать в позе от 30 копеек и больше новая комиссия не создаст проблем.
=))))

avatar

MadTrade

MadTrade, )))) Мдя :), В нашем самом МФЦастом МФЦ так будет с каждым, кто будет отбирать деньги у Нужных Банков и Больших «Пап».
Гоям в очередь в обменник с широчайшим спредом — всё для их же блага :)(гоев). А то будут бегать менять валюту туда сюда, пока деньги не кончатся :)
Иначе, участь Крокодила Гены :))
avatar

Lexxx

по твоей логике — банк сущий паразит на теле экономии
давай предприятия напрямую в цб кредитоватся будут, а зарплату минфин на карточки гос платежной системы кидать всем

вот заживем то
avatar

billikid

billikid, щенячий максимализм тут ни к чему.
в такой не конкурентной среде маржа банка должна регулироваться и жестоко угнетаться

то, что феникс говорит — это на бирже, но такое же поведение банки демонстрируют и относительно кредитования везде, где нет рамок

банки давно пора привести «в чувство», как и гос. компании в смысле управленческих расходов)
hft уносят миллионы? на нашем мизерном рынке? да не смешите, понапридумывали себе сказок. Тогда уж делать нарезку раз в минуту и время работы биржи 1 час в день, как в Монголии.
Если уйдут с рынка hft, то и биржа перестанет показывать рост прибылей и оборотов, а затем начнет загибаться. На деньги, которые платят бирже в виде комиссий и за инфраструктуру алготрейдеры, можно открыть другую биржу ))
Вместо того, чтобы искать крайнего в виде hft, лучше бы думали, как интегрировать биржу в реальную экономику — для чего она в первую очередь и создана. Срочный рынок создан для хеджа — в первую очередь, но я пока не вижу прогресса в том, чтобы реальный сектор массово использовал срочный рынок.
То комиссии на опционы в два раза подняли и ничего не сделали для улучшения опционов, то на валютном пытаются «улучшать».
avatar

ignat

Все очень просто — Сливающий человек Т прокомментировал зарабатывающего человека.
Введите хэштег для своих «мыслей-мнений» — #тимафей головного мозга
валютой на мосбирже не торгую. ни на споте ни на срочке. но если все что пишет Александр Жаворонков про повышение комиссионных для мелочи пузатой, то это плохо. в последнее время государство вовсю использует админ. ресурс вместо того чтобы включить голову («плавающий» учебный год, продажа алкоголя с 21 года)
avatar

cangaroo

Есть серьезные сомнения, что автор данной заметки вообще торгует на валютном рынке, и тем более использует hft-роботов.

Решение биржи НЕ ПОВЫШАЕТ комиссию для лотов от 50 до 500 тыс долларов. Речь о том, что для таких лотов уменьшено влияние комиссии в формуле ДКС (Дополнительный комиссионный сбор). Если вкратце, то речь о правиле, которое связывает объем уплаченной комиссии и количество заявок которое можно поставить. Грубо говоря, если вы торгуете 500 лотами и больше, то на один рубль уплаченной комиссии вы теперь сможете поставить 20 заявок, а если заявками менее 500 лотов, то на 1 рубль комиссии можно поставить 4 заявки.

Причина, решения, как я понимаю никак не связана с лобби банков. Дело о чрезмерной нагрузке на инфраструктуру биржи, которую создает мелочь своими ордерами (за частую обычным квот-стаффингом), и которая не переходит в реальные сделки.
Алексей, это самый ценный комментарий, благодарю.
avatar

ignat

Алексей, по вашему на валютном рынке аж такое бешенное количество заявок, что инфраструктура не выдерживает? да в той же форекс-кухне Альпари заявок на порядок или даже два порядка больше и что то ничего с их инфраструктурой не происходит)))
Алексей, поосторожней. из очкастых задротов в нацистской Германии получались самые неутомимые садисты.

ну и — нет. дело всегда в деньгах.
и тут тоже так.
Прощай СЭЛТ, обидно конечно но делать нечего, молимся дамы и господа чтобы не закрыли FORTS.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP