<HELP> for explanation

Блог им. alfa2007

Инфляционные ОФЗ.

Относительно недавно вышли в свет инфляционные офз, что это такое и с чем их едят. Купон по таким облигациям неизменен и равен 2,5 % от тела облигации, а вот само тело зависит от определенной формулы:

Инфляционные ОФЗ.
 Nom_t=1000?I_t,
где Nom_t — номинальная стоимость на дату t,
 I_t= Index_t/Index_b — индекс потребительских цен на дату t.


Т.е. на сколько я понимаю тело данной облигации повышается на величину инфляции, при этом стоит заметить что увеличивается и количественный размер купона из-за увеличения количественного размера тела облигации.

На данный момент если верить русбонду облига торгуется 94,4, т.е. со значительным дисконтом, это говорит о том что на краткосрочку такую облигацию брать бессмыслено, есть смысл брать в перспективе нескольких лет, а может и до погашения 2023. Из-за уровня \ инфляции и в связи с этим увеличивающегося размера купона, итоговая доходность может оказаться довольно значительной для гос бумаги.

ПЫ Прошу прощения заранее если что-то где-то напутал, поправте, так как бумага показалась довольно интересной, и хотелось бы просчитать как можно точно.
 

Присоединяюсь к вопросу! Не разобрался я с этой штукой. Цена стоит уже сколько дней примерно по 94.4. В чем ее прикол?
avatar

Petrov48

Petrov48, цена в 94.4 это как я понимаю её рыночная цена, так как дата погашения ещё не скоро да и много не определённых моментов спрос на неё пока не вышел на номинал, просто под погашение доход увеличиться ещё на разницу между дисконтом и номиналом, вроде так.
Вот сейчас у нее номинал 1007,25, купон 12,66, что это означает? С обычными все просто, а тут муть какая-то…
avatar

Petrov48

Petrov48, купон у неё 2,75 рубля раз в пол года и будет пересчитываться по мере роста тела облигации
Из минусов: пока непонятно, будет ли для физиков облагаться налогом прирост номинала.
Несмотря на письмо Минфина о том, что прирост номинала является процентным доходом и налогом не облагается, некоторые брокеры думают иначе.
Для меня это принципиальный момент: если налога не будет, то ОФЗ-ИН + ИИС с вычетом 1-го типа — получается очень интересная комбинация
Константин, об этом я как то и не подумал, тут действительно двоякая ситуация, разница между номиналом и ценой облагается налогом для гос и мунципалок, но тут это подаётся как фишка самой облигации и действительно является процентным доходом, а процентный доход для гос бумаг не облагается налогом, как это понимать пока непонятно. А при чем здесь иис? По 1 тому типу там же освобождается от налогов весь доход?!
Семен Семечкин, под ИИС по 1-му типу я имел в виду налоговый вычет с внесенной суммы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP