<HELP> for explanation

TSLab: "Оптимистическая трагедия" ФОРЕКСника-НЕпрограммиста, ч.I

Человек 20 посчитали, что об этом стоит написать, маловато — ну что ж, постараюсь ради них. В первой части у меня будет «трагедия», ибо любое новое дело не даётся просто (по крайней мере у меня так всегда), а в следующей части будет сплошной «оптимизЬм». )

Итак, TSLab. Разработчик декларирует эту софтину как торговый терминал, предназначенный (кроме ручной торговли) для создания, тестирования и использования в торговле роботов без знания языков программирования. Как в детстве — берешь кубики и строишь из них… робота. Когда я это впервые увидел, а произошло это 3 года назад, возрадовался неимоверно! Тут я вставлю красивую картинку, чтобы немножко снизить накал ожидающих вас трагедий, и расскажу немного о себе, чтобы всё было совсем уж понятно. Ибо дальше вспоминать без слёз трудно. На картинке EURAUD м15, депозит 10К, объём 2-4(долив) лота, без реинвестиций, в основном продажи: 

График доходности робота

Мечталось о роботе с первого момента, как только узнал о их существовании. С тех пор прошло более 10 лет! Изначально было решено не покупать, а делать своего, но… Мои трагедии начинаются с того, что мне в понедельник стукнуло уже 56 лет и в мои времена в школах не было даже информатики, а в институте вроде пытались чему-то учить, но в основном на пальцах, ибо 2 компа на весь институт — не повод чтобы стать программистом, а о персоналках тогда то ли начинали мечтать, то ли вообще не слышали — не помню. И сейчас изучать язык программирования до уровня профессионального его использования… поздновато. А когда осваивал трейдинг, то и вовсе было не до изучения еще и языка.

Отсюда вытекает следующая трагедия — поиск программиста, который реализовал бы мои идеи. Вот уж где слёзы градом! То проггер — ас, но дуб в трейдинге и с ним невозможно разговаривать, то увлекающийся фанат программирования, делающий что-то своё, вместо заказанного. Доходило до смешного — у одного из программистов самая близкая к заказанному версия была под номером ОДИН. Дальше его понесло в собственные усовершенствования и на 4-й версии мы расстались, ибо она вовсе не была похожа на заказанное. На эту тему можно рассказывать много, но… в общем, не срослось ни платно, ни бесплатно.

Ладно, ближе к делу, а то пора заканчивать, а я еще не начал. Итак, встреча с ТСЛабом — куча радости, показалось, что трагедии закончились — вот оно, сам сделаю грааль из кубиков! И вот тут-то меня ждал самый жесточайший облом всех времён и народов! Эта надежда (уверенность!) была последней и когда она дала трещину… Вот это была трагедия! Дальше о том, каких трагедий можно и нужно избежать, чтобы у вас ничего не треснуло и сбылись все ваши мечты, чтобы вы в кратчайшие сроки стали роботорговцем. Буквально по пунктам попытаюсь:

1. Господа Форексники, забудьте что такое нормальные графические инструменты и не «требуйте» от разработчиков типа «а сделайте как в МТ4, пожалуйста». Они (разработчики) сами назвали свои графинструменты «Примитивы» — попадание 100%. Точка, забудьте — просто примите к сердцу, что ТСЛаб не для того, чтобы можно было мышкой за 3 секунды померять время и пункты — «меряйте» калькулятором или как я — используйте свой любимый Метатрактор параллельно с ТСЛабом. Обидно за такую скудность, когда даже веб-интерфейсы имеют большее, ну да ладно.

2. Если вы не истинный «прайсэкшенец», не афишируйте на форуме ТСЛаб свою любовь к индикаторам. Большинство пользователей ТСЛаба ими пользуется, но АКТИВНОМУ МЕНЬШИНСТВУ это очень не по душе. Почему-то. 

3. Не надо публично объявлять, что работаете на Форексе. ТАМ это диагноз. Когда впервые с этим столкнулся, со мной случился сильнейший дежавю — я будто опять окунулся в песочницы 2005 года, с его страшилками про кухни, развод, невыплаты денег форекс-брокерами и прочие лохотроны. 

4. Не пожалейте денег и времени на курсы. Я потом подробней остановлюсь, если надо, КАКИЕ курсы и ПОЧЕМУ (как для меня), а пока просто поверьте — так будет лучше — и время сэкономите, и деньги быстрей начнете зарабатывать, отобьете стоимость курсов на раз! Нет, начните, конечно, изучать сами — где какие кнопки, где какие кубики лежат, как их соединять, посмотрите на форуме  примеры роботов, попробуйте воплотить какую-нибудь свою простенькую задумку. Но не для того, чтобы таким способом стать мастером, а для того, чтобы лучше воспринимать материал и (!!!) знать какие вопросы вам надо задавать на курсах и тем самым выжать из курсов полезное для себя по максимуму. Типа как сейчас отправляют детей в 1-й класс — с ненулевой подготовкой, как было раньше.

  • В принципе, если прислушаетесь к пункту 4, то всё остальное, что я тут пишу, вас и не касается. Останется только одна трагедия — надо будет хотя бы с месяц понаходить ежедневно хотя бы по паре часов для усиленной самостоятельной работы и работы над домашними заданиями курсов. Именно ежедневно, в режиме нонстоп (или степ-бай-степ), иначе это удовольствие затянется.

Я изначально шел полностью сам и потому разочарований было слишком много. Вроде не лентяй, скорее трудоголик (местами), но в то же время рационалист и жутко ненавижу когда приходится терять много времени на вещи третьестепенные. Из-за этого, уперевшись в какую-нибудь мелочь типа «а как открыться по нужному уровню?» или «какой тут нужен кубик?», пободавшись с этой мелочью неделю, психовал и бросал. Или таки решал задачку, но тут же тебя поджидает очередная такая же засада и вот тут-то всё, нервы кончаются. Сейчас смешно! ) Но в итоге сами посмотрите — где начало 2013 года, а где середина 2015-го?! Только в этом году очередной подход вдруг принес озарение, количество перерасло в качество и начало что-то получаться. Повторюсь — СМЕШНО. И смешно так, что аж плакать хочется, что никто не внушил мне пункт 4.

На этом, пожалуй, закончу. Пост получился скомканным (переделывал «налету») т.к. толком не разобрался что здесь можно критиковать, а за что можно поплатиться. Ну и под занавес парочка полезных ссылок любителям кино:

Видеоуроки от разработчика — 14 базовых уроков, начните с них.

Мой плейлист на Ютубе — здесь я собрал лучшее из всего, что по сей момент выкладывалось в сеть, к части роликов даже написал комментарии, чтобы было легче ориентироваться в содержании.

Спасибо что дочитали :) До встречи во второй части. К ней попытаюсь снять видео о ТС, по которой построен робот.

 

Вопрос: Какой форекс-брокер предоставляет TSLab?
avatar

...

Translator, УРА, Я УЖЕ МОГУ ПЛЮСОВАТЬ!" Вы первый! :)

По ФОРЕКС-брокерам у них пока туго. По-моему на сей момент всего два штуки (я давно не уточнял), т.е. фактически выбор без выбора. Но есть и другие пути ;)
Вы молодец! С нуля самому очень трудно программирование учить.
Нужно очень много мотивации и терпения для этого)
Робот что на картинке использует отложенные ордера, или по маркету входит?
avatar

Lika

Lika, это НЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ, это складывание кубиков. В этом и есть главный плюс ТСЛаба для меня. Программирование я сам не осилил бы.

Ордера в основном по маркету.
Плюсик за тонкий пиар.
avatar

Karim

Karim, не угадали. МОЙ пиар еще впереди, а за этот топик не было ни просьб, ни проплат. Более того — на форуме разрабов был 2 или 2 раза забанен. ))
Пользуюсь нейрошеллом, в программировании дуб дубом, делаю любых роботов каких пожелаю сам, делаю как в мт4.

Не плачУ, не плАчу))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Иван Петров, NeuroShell для шибко грамотных,
а ТСЛаб для таких, как я )
VladMih, а почему выбор пал на тс лаб? Почему не вэлс лаб, например?
Алексей Андросов, у велса есть ряд хороших плюсов, но ТСЛаб мне показался проще.
Иван Петров: Не плачУ
----
NeuroShell платный.
avatar

...

Translator, Не для всех… смотря как договорится
Иван Петров, лицензия? а как подключается на наши рынки? какая версия?
vito333, Версия 5.5 подключается через МТ4, неаши рынки в МТ4 есть в БКС
ждем вторую часть! -)
avatar

Vladimir

56 лет? Респект!
avatar

dagh

dagh, да, растём-с и взрослеем ))
ну его на*уй. как вспомню. зря время потерял)
avatar

aniga

aniga, не отчаивайтесь, начните еще раз, как я.
Если хотите, конечно, иметь своих роботов.
«Видеоуроки от разработчика — 14 базовых уроков, начните с них.»

При просмотре этих уроков нужно иметь ввиду, что препод не особо компетентен в трейдинге и механизмах бирж. Одни перлы чего стоят:
— У любой биржи есть только один тип заявок — Лимитный ордер.
— Теперь рассмотрим заявки которые понимает только брокер, а не биржа. И которые он умеет преобразовывать для биржи. 1 тип: заявка по рынку.

Люди понятия не имеют, что у разных бирж разные механизмы матчинга заявок, и разные типы заявок. Да даже на нашей бирже, в секции спота есть рыночные заявки, которые принимает биржа. Никакой брокер ничего не эмулирует на рынке спот. Рыночная заявка на рынке акций биржи ММВБ-РТС исходно заложена в систему. А про механизмы матчинга Найза, или нашей Санкт-петербургской биржи — преподы видимо вообще не слышали ))). В общем, слушать их официальне уроки нужно в пол уха )))
avatar

Slepoy

Slepoy, честно говоря, я в это не особо вникаю, мне главное робота сделать и чтобы он стабильно приносил денюжку. А уж кто чего там эмулирует — это мне «одинаково». Готов даже на 100%-ной кухне работать. )
Тем не менее, спасибо за комментарий!
VladMih, плюсы ставить не умею. Держите «Плюс». :)
VladMih, Когда вы говорили об индикаторах, что имелось ввиду? Всякие машки, стохастики, RSI?
Andy7065, да, всякие разные. Но говорил я скорее не о них, а о том, что с ними связано.
Slepoy, очевидно человек хотел донести до людей «как проще» понять работу, а не рассказать о возможностях шлюза и рассказать как заявки сводит биржа. и судя по году выхода видео, именно так всё и было, как в ролике.
Лёха, просто Лёха, скорей всего примерно так и есть. По крайней мере «голос за экраном» известен мне как человек очень толковый.
Спасибо за поддержку!
Лёха, просто Лёха, или человек просто некомпетентен в данных вопросах ))). Я привел лишь пару цитатат, если тебе угодно их толковать на свой лад — твоё право. Я же толкую их прямо и объективно. Заметь, это лишь пара цитат. Если бы мне не было лень, то я бы ещё привёл кучу его цитат, которые его квалификацию ставят под удар. Но зачем? Ведь очевидно, что их опять истолкуют не прямо, а на свой субъективный лад…
Slepoy, а я почему-то сомневаюсь насчёт вашей «кучи».
VladMih, а я почему-то не сомневаюсь ))). Я не собираюсь сейчас тратить своё время на пересмотр всех роликов и выписку точных цитат, чтобы кому что-либо доказывать. Не веришь? Твоё право! Только учти — с памятью у меня всё хорошо. Я же помню, как я стебался над каждым его косяком ))) и косячил автор там приличное кол-во раз. Так что на кучу должно хватить ))). Ну на пол кучи — точно )))
Slepoy, ладно, будем считать, что вы наложили кучу )
Slepoy, настоящие мужики на шутки или игру слов так не реагируют. Ответ симметричен (мне не нравится, что вы мне тыкаете) + в ЧС вас, конечно.
avatar

VladMih

Было бы интересно почитать вторую часть, но, походу ей было не суждено сбыться
avatar

caxap


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW