<HELP> for explanation

Блог им. Division_by_zero

Разумный инвестор - зачем покупать Г.. ?

вопрос разумному инвестору Шадрину — зачем покупать Г… о ?
Это я к последнему посту Александра по поводу какого то Татарнефтехима, который занимается выводом активов
Ну вот зачем вообще делать долгосрочные инвестиции в российские акции? Вы что, в росссийских компаниях не работали? Там про любого менеджера младше 30-ти самый правильный вопрос — чей он брат / сын / любовница? Что более вероятно — что эти ребята будут приумножать ваш капитал, или что будут искать способы обогатиться за ваш счет ?
Почему не купить американские или даже европейские акции, где есть и корпоративные стандарты и открытая отчетность, и менеджеров регулярно сажают за нарушения ?
Где вы видите в России рост в ближайшие несколько лет, чтобы инвестировать в российские акции на долгосрочную перспективу? Сырьевой сектор в жопе, ситуация с демографией тоже так себе, эффективность экономики никакая. Это я не пытаюсь очернить ситуацию в России, что есть то есть, у многих стран ситуация и похуже. Но где здесь «разум» в слове «Разумный инвестор»? Разумный инвестор инвестирует в лучшую из имеющихся альтернатив. У Александра же эффект утенка — где родился, там и инвестирую
Вот например, просто навскидку, компания, на которую набрел сегодня, читая финансовые новости
Называется Parker Hannifin. Производит механизмы управления. То бишь мускулы для роботов всякие и электронику с ними связанную
Читайте их результаты здесь — это презентация для инвесторов
phx.corporate-ir.net/External.File?item=UGFyZW50SUQ9NTgyNDkzfENoaWxkSUQ9Mjg4ODY0fFR5cGU9MQ==&t=1

Текущий P/E — Смешные 14.4. Это конечно не 7 как у российского рынка (сужу по RSX), но у российского рынка есть много причин, почему его никто даже за 7 не хочет.
опять таки, Паркер — это только один пример, навскдку, просто подвернулся под руку.  Таких действительно перспективных компаний на американском рынке пруд пруди. И риск инвестиций в акции никто не отменяет конечно, но давайте хотя бы попробуем коррупционные риски убрать, чтобы легче было !
 Возвращаясь к нашему примеру с Паркером — Вот их рост прибыли на акцию
Разумный  инвестор - зачем покупать Г.. ?
Вот рост дивидендов. Контора платила растущие КАЖДЫЙ ГОД дивиденды 59 лет, непрерывно !
59 лет, Карл ! 
Разумный  инвестор - зачем покупать Г.. ?
найдите на этих графиках 2005 год, и посчитайте насколько выросла прибыль и дивиденды на акцию за 10 лет
Во что вложится разумный инвестор? В помойку, где менеджмент обкрадывает акционеров, и у вас нет никакой управы, или в контору, где менеджмент жопу рвет, чтобы повысить капитализацию (ибо они сами владеют приличным пакетом и опционами), и знают, что если они лажанутся, то их либо съедят конкуренты, либо выгонят ребята типа Карла Айкана ?

 

 

может он просто хочет чтобы в его стране стало лучше тоже?
Олег Смирнов, и что, отдать деньги ворам — это способ что то сделать лучше? Ворам (менеджменту таких контор) лучше станет наверное, но это же не наша цель в жизни. Навальный в начале своей карьеры что то делал на эту тему (становился миноритарием и пытался что то улучшить), но даже он вроде махнул рукой
Андрей Л, у паркера дивиденды в 2014 были 48 центов в квартал
при цене акции 95$
центов, Карл!!1
в 2015 63 цента...
в квартал, т.е. в год имеем $2.52
это 2.65% прибыли в год...
Карл :(
полудух, прибыль на акции как известно складывается из роста капитала и дивидендов
а что плохого кстати в 2.65% в дивидендах плюс еще процентов 10 роста стоимости акций плюс рост самих дивидендов, при инфляции в штатах в районе 2%?
Андрей Л, какие ещё 10% роста? 5 лет на месте топчется
и до этого рос, как черепаха
и это только 1 год у неё 63 центра, до этого вообще 48 было, тобишь $1.92 в год, а это <2%, Карл!

встречный вопрос: что ты на свои 0.65% купишь, после налогов и комиссий?

резюме: вылезла она со своим красивым буклетом на пике, как обычно и бывает.
ты про неё сам то как узнал? Подсказал кто, ась? ;)
продавать нахй.
Нкнх мировой лидер по некоторым видам продукции, а это кто такие?
Григорий, а что мне инвестору с того, что компания, в которую я инвестирую — мировой лидер в производстве чего то ?
Мне как инвестору — миноритарию интересно только чтобы она делала прибыль, в пересчете на одну акцию
Автоваз вон тоже наверное мировой лидер по объему производства автомобилей, да и уралвагонзавод тоже наверное лидер по производству каких нибудь железяк
Андрей Л, ну вот сначала посмотрите делает она прибыль или нет. Вы просто не найдете такой дешевой компании на западных рынках.
Еще про рублевый риск забыли
Я вот ещё не понимаю Александра в том, что купив акции он не фиксирует прибыль по ним, а если рынок очень сильно упадёт?))) Какой смысл держать?)))
avatar

Lola

Lola, может прибыли еще мало, или он ждет еще больше прибыли, ведь инвестиции — это не просто «схватил и побежал».
pantera, я конечно не слежу за его акциями, но если рынок падает прибыль-то, сам Бог велел, зафиксировать.))) Иначе не вижу смысла.)))
avatar

Lola

Lola, как отличить падение от коррекции знаете?
Lola, если не следить за акциями и не работать с ними — ответ на некоторые вопросы будет не понятен.
например: зачем сегодня продавать за 1000 р то, что завтра может стоить 1500 р.? вот на это неделе я брал Лукойл (в топиках написано) и что сегодня продавать его?
или ФосАгро, которое бодро выросло с 1300 до 2000 и там поколбасилось, можно было ловить проценты, а можно было подождать, в итоге оно забиралось выше 3000, да и сегодня за 2700 стоит, не считая дивов.
Жду массового топтания по тушке Шадрина после этой путинской выходки с ндпи. Это ведь именно те политические риски, на которые Саша смело закрывал глаза, покупая всю нашу помойку, включая апсагеру :)
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, Шадрин рискует на свои, и правильно делает, что рискует.
pantera, да тут большинство вроде на свои рискуют, просто кто-то разумно, а кто-то как баран в ворота
Gazirovkin, я не собирался топтаться на Шадрине, и мой тэг «гуру хренов» — это я про себя, а не про Александра
мне всегда симпатичны люди, которые откровенно пишут о своем прогрессе и делятся своими мыслями… Просто мне немного непонятен подход Александра, вопреки эмпирическому опыту и здравому смыслу
Бессонный, подловил зараза :-)
Считайте, что я этим комментом почтил память Йоги Берра :-)
Gazirovkin, биржа всего 3 дня падала и то не равномерно: рано топтаться на тушках инвесторов — скорее они потопчатся на тушках спекулянтов)
Bass, Рим? Как хорошо!)))
avatar

Lola

Bass, надолго уехали?)))
avatar

Lola

Российские ежики плакали, кололись, но продолжают жрать свой кактус! )) Загадочная русская душа, что тут скажешь… )
avatar

XAT

Я конечно тоже за иностранные компании, но, не задумывались, может Шадрин в наших сидит, из-за того, что проще инсайд получить. Инсайдерская инфа: изменение состава советов директоров, изменение законодательства, внутренние подковерные интрижки, возможное давление власти и другие новости ТВ, это же реально все очень важно (у нас в России точно важнее, чем P/E средний на отрасль высчитывать).
Илья Кузьмин, прекрасно, но что же он тогда этот инсайд не использует, а напротив — именно в момент, когда как никогда нужен был инсайд, Шадрин, вместо получения такового и использования по назначению(согласно вашему предположению), вместо этого он со всего размаху падает в лужу и блажит, что его кинули?
Во.хороший пост.сам хотел накатать такое.меня чесн гваря уже зае… ло слышать на каждом углу о дешевизне рынка.1)Орут эти говоруны о девальвац.премии… о боже.для них это прям мантра. 2)не один из них не подумал о том, что у этих суперпупер бумаг падает выручка.ВЫРУУУУЧЧЧКККАА.епте.!!! вы че не знаете что это??? 3) оглянитесь вокруг ща не время инвесторов.ща надо так-взял, подержал малеха и скинул. ЩАС ВРЕМЯ СПЕКУЛЕЙ!!! А еще на ВАСЮ наезжаете.молчали бы.он вон на ЛЧИ думаю все свои прошлогодние потери отобъет.вот такой мой сказ))спекулируйте и будет вам счастье.инвестиции нужны когда все гуд в экономике и жизни.а пока все смутненько! ;)
avatar

iVLad.

Бессонный, все именно так и обстоит, говно это, а не инвестиции, обычное усреднение на месячных графиках. Авось какое дерьмо и выстрелит.
avatar

saxonez

Бессонный, ну я тоже допустим помешан на инвестициях, и отрицаю спекуляции, в основном потому что не умею. Просто для инвестиций должен хотя бы работать тезис что агент действует в интересах принципала, а я не вижу как этот тезис может работать в странах, где нет определенного набора предпосылок, о которых мы все знаем — rule of law, независимые суды, независимая пресса, сменяемость власти и т д
под это определение не только россия, но и все развивающиеся рынки попадают
я когда то несколько лет назад читал исследование, что абсолютно все развивающиеся рынки потеряли бы деньги своих инвесторов в 20м веке
Бессонный, колитесь, что это за бизнес такой, который будет приносить 10% в месяц, и для которого Вам не хватает каких то жалких полмиллиона рублями?
Бессонный, ну и? хотя бы один из четырех запалите, я как раз в поиске бизнес-идей
открыть новый смартлаб не предлагать… хотя…
Да, у нас спекулятивный рынок и неэффективная экономика. Если государство останется к этому безучастным и будет дальше укреплять свое влияние, то вопрос «пора валить» массово встанет очень остро и уже очень скоро.
Бессонный, Ну, не бред, а точка зрения. Можем разобрать детально. Аргументируйте свою критику. Разве нельзя назвать экономику спекулятивной при такой волатильности курса валют? Торговля в таких условиях не может нормально развиваться, в том числе и внешняя. Неэффективность экономики в т.ч. определяется повышающейся долей государственного участия, утечкой капитала из страны, структурой экономики. Наверное экономика не является убыточной, но системная деградация налицо. Есть иное мнение? А вот мой прогноз по поводу будущего вы не можете называть бредом. Мы можем обсудить это через какое-то время когда прогноз подтвердится или нет. Либо вам Ванга что-то на ушко шепнула?
пока идет конфликт с западом рос акции вообще рассматривать не стоит на долгосрок
avatar

kbrobot.ru

Dmitry Rynza, ребята Вы живете в своем измерении — не мерьте всех по себе.

Всё совсем не так, как Вы думаете…
Александр Шадрин, на самом деле, большинство думает что дело в Арсагере. И я тоже так думаю.
Автор, тссс, не спугни деньги, надо укатывать рынок туда где ему и место) возле 0 отметки
avatar

Posadskiy

Dmitry Rynza, Сухов это вообще тот еще кадр. Сколько портфелей слил за свои 15 лет ДУ. Мой один из них был. Ты бы почитал его в 2014, как он лонговал в марте и в декабре, все крахи встречал в лонгах. Ну а про 50% дохода за 8 лет это просто помолчим, посмотри на каких уровнях взяты сбер, мечел, распадская, огк-2, мосэнерго и т.д. Это те токчисные активы которые никогда в безубыток у него не выйдут, то есть считай деньги просто похорены навечно, ну или сожжены в топке, как дрова. Его типичная отмазка — мы же инвестируем на неопределенное кол-во времени ( ну там лет 50 наеверное он думает), поэтому реального убытка нет!!! ведь акции не проданы, не зафиксирован убыток.
avatar

Yury

Абсолютно согласен риски произвола и коррупции перечеркивают любые перспективы. Однако Александр прав в том что рынок РФ вырастет на порядки в будущем.
avatar

Ai_server

Ai_server, И всетаки это не повод покупать всякое гавно), даже если он вырастет в разы, а он обязательно вырастет.
И в России есть хорошие компании, и за границей есть всякое фуфло. И в России есть непотизм, в в США он есть.
Не надо быть слишком категоричным в своих суждениях. А то получится, как у автора:
«Ах, я сегодня прочитал впервые в жизни про одну американскую компанию. Это супер. А наши все говно до единой, я это и без новостей знаю».
У меня знакомый работал сначала в GM, а потом в Ford, так он мне говорил, что GM на корню уничтожают «эффективные менеджеры», а вот в Форде культ инженера и это супер.
Не думаю, что он на 100% прав. А вот автор неправ процентов этак на 66,7. :)
avatar

SergeyJu

Вброс паники, автор небось покупает на лоях сейчас.
avatar

SciFi

SciFi, видно Шадрин отказал автору в ДУ)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP